06 апреля 2017, 16:01

Минюст потребовал конфискации имущества Свидетелей Иеговы и дополнил обвинения

Министерство юстиции России попросило сегодня суд обратить во взыскание имущество, которое, по версии ведомства, принадлежит Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России. Минюст также заявил, что деятельность организации нарушает закон "О противодействии экстремизму", в частности, касательно переливания крови.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Суд отказался принять встречный иск от религиозной организации, а также не стал приостанавливать производство по делу, о чем просила сторона ответчика. Представители Свидетелей Иеговы назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. В итоге суд удовлетворил только одно из ходатайств, заявленных защитой организации.

Минюст России с 15 марта приостановил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, обвинив организацию в нарушениях законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд, чтобы вступить в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста, но их ходатайства были отклонены.

"Минюст просит обратить во взыскание имущество Управленческого центра Свидетелей Иеговы", - цитирует сегодня судью Юрия Иваненко РИА "Новости".

Ранее представители организации заявляли, что имущество, которое просит конфисковать Минюст, принадлежит не Управленческому центру в России, а иностранным организациям Свидетелей Иеговы, однако, по версии Минюста, все объекты, которые ведомство просит обратить во взыскание, принадлежат ответчику. При этом не уточняется, о каких именно объектах идет речь, пишет издание.

Адвокат Омельченко ходатайствовал сегодня о приобщении к делу материалов, которые могут свидетельствовать о политических мотивах преследования Свидетелей Иеговы, - в частности, документов ООН, ОБСЕ и официальных заявлений правозащитных организаций.

Суд решил удовлетворить ходатайство о приобщении данных материалов, говорится в сообщении, размещенном на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Проверка организации выявила, что ее деятельность нарушает закон "О противодействии экстремизму", заявила сегодня в суде представитель Минюста. "В частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача", - сказала она, приобщив к материалам дела сведения об одном подобном случае, сообщает ТАСС.

О том, присутствуют ли в зале медэксперты, подтверждающие заявление Минюста, не сообщается.

Как пояснял ранее "Кавказскому узлу" представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов, "запрет на употребление крови содержится в Библии, и "Свидетели Иеговы" с уважением относятся к библейским заповедям". "Однако отказ от донорской крови не означает отказ от лечения и спасения жизни, что не раз подчеркивалось представителями врачебного сообщества. "Свидетели Иеговы" рассматривают жизнь как дар Бога, поэтому стараются беречь свое здоровье, прибегая к современным и безопасным методам лечения, к числу которых переливание крови не относится", - подчеркнул Мартынов.

В пользу альтернативных методах бескровной хирургии высказывался и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, профессор Виталий Слепушкин, лечивший бескровными методами пострадавших при теракте в Беслане и во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии.

Отметим, что местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей