05 апреля 2017, 17:14

Свидетелям Иеговы отказано в вызове жертв политрепрессий на процесс

Суд отказался привлекать к рассмотрению иска Минюста против Свидетелей Иеговы сторонников религиозной организации, которые были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Также отказано в допросе людей, которых защита считает свидетелями фальсификаций доказательств против местных организаций Свидетелей Иеговы.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд России начал рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности "Управленческого центра свидетелей Иеговы" в России. Встречный иск от Свидетелей Иеговы суд принять отказался, также он не стал приостанавливать производство по делу, о чем просила сторона Свидетелей Иеговы. Представители религиозной организации назвали попытку запрета их деятельности политрепрессиями, но суд с этой оценкой также не согласился.

Минюст приостановил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России с 15 марта, обвинив организацию в нарушениях российского законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста.

Сегодня на суде присутствовали восемь сторонников Свидетелей Иеговы, которые были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Адвокат защиты попросил привлечь их к рассмотрению дела, поскольку, по его словам, в случае удовлетворения иска Минюста, эти люди из реабилитированных превратятся в "экстремистов". Минюст возразил, что суд решает вопрос о ликвидации юрлиц и процесс не касается отдельных граждан. Адвокаты Свидетелей Иеговы не согласились с этой оценкой, но суд встал на сторону истца.

Тогда защита попросила хотя бы допросить этих людей, но суд вновь ответил отказом. Адвокаты Свидетелей Иеговы также предложили вызвать на допрос тех сторонников организации, кто смог бы рассказать об обстоятельствах нахождения в богослужебных зданиях литературы, признанной экстремистской. Суд отказался это делать, считая, что раз решения по тем делам уже были приняты, то в пересмотре вопроса об их обоснованности нет необходимости.

Вместе с тем, суд согласился допросить в качестве свидетелей тех последователей Свидетелей Иеговы, которые могут рассказать, какие меры были предприняты организацией для недопущения экстремистской деятельности. Также сторона Свидетелей Иеговы предложила исследовать в суде те издания, которые ранее были признаны экстремистскими и распространение которых стало основанием для иска Минюста. Это ходатайство суд не рассмотрел, объявив перерыв до 6 апреля, сообщается в трансляции с заседания на сайте "Свидетели Иеговы в России".

На сегодняшнем заседании суд отклонил 12 ходатайств Свидетелей Иеговы и удовлетворил только одно.

Напомним, на местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей