06 апреля 2017, 19:25

Суд обязал приставов доставить Михеева на заседание

Приставы сегодня вновь не смогли доставить в суд бывшего депутата Госдумы Олега Михеева, обвиняемого в покушении на мошенничество. Суд вынес решение подвергнуть Михеева повторным приводам и отложил рассмотрение дела до 17 апреля.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Волгограда принял к рассмотрению дело Олега Михеева, до 2016 года представлявшего в Госдуме Волгоградскую область. 23 марта суд избрал Михееву меру пресечения в виде подписки о невыезде. При этом самого подсудимого в суде не было. Он также не явился и на заседание 28 марта.

7 марта 2013 года Следственный комитет возбудил в отношении Михеева уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Ему инкриминируется попытка хищения 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка", который в 2008 году приобрел принадлежавший бывшему депутату  "Волгопромбанк". Сам Михеев полностью опровергал выдвинутые против него обвинения и считал себя невиновным.

Дело экс-депутата Госдумы Олега Михеева рассматривалось сегодня в суде Советского района. В зале находились представители нескольких информагентств, представители потерпевшей стороны, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Олег Михеев и его адвокат вновь не явились в суд

На процессе было рассмотрено ходатайство адвоката Михеева Александра Чекунова о том, что с 27 марта он временно по состоянию здоровья не может принимать участие в заседаниях 28 марта и 6 апреля в связи с нахождением на амбулаторном лечении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат попросил суд перенести заседание на более поздний срок, чтобы не лишать его возможности "выразить свое отношение к обвинению Михеева".

Судья также зачитала рапорты о невозможности осуществления привода Михеева. Согласно рапорту от 6 апреля, дверь приставам открыла мать Олега Михеева, которая сообщила, что ее сын более двух месяцев находится в Москве, связь с ним она не поддерживает. Согласно другому рапорту от 26 апреля по адресу проживания сестры экс-депутата, дверь частного домовладения открыла жена сына сестры Михеева, которая сообщила, что Михеев появлялся по данному адресу в декабре 2016 года, с тех пор его там не было. Согласно еще одному рапорту о невозможности привода от 6 апреля, с приставами общалась супруга Олега Михеева, которая сообщила, что не видела супруга более двух месяцев, где он может быть ей неизвестно, предположительное местонахождение - Москва или Кипр, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель заявил о невозможности начать судебное следствие из-за отсутствия обвиняемого и его защитника. Он не возражал против переноса судебного заседания. "При этом считаю необходимым подвергнуть Михеева повторным приводам по имеющимся в материалах дела адресам", - заявил представитель прокуратуры.

Гособвинитель также заявил ходатайство об истребовании в областном адресном бюро Волгоградской области актуальной информации о месте регистрации Олега Михеева и истребовании в органах ФСБ информации о пересечении им госграницы РФ.

Ходатайства были удовлетворены судом. Суд также постановил отложить рассмотрение уголовного дела до 17 апреля, подвергнуть Михеева повторным приводам по адресам в Волгограде.

По словам судьи, квартира, которая была предоставлена Михееву для исполнения полномочий депутата Госдумы, им сдана.

Напомним, что ранее Волгоградский суд признал проблемы с рассмотрением дела Михеева, так как ему не была вручена копия обвинительного заключения.

Прокуратура: Михеев уклонился от получения обвинительного заключения

Прокуратурой области приняты исчерпывающие меры по организации вручения Олегу Михееву копии обвинительных заключений, однако обвиняемый уклонился от их получения, сообщила в свою очередь прокуратура Волгоградской области на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Сообщаю, что прокуратурой области приняты исчерпывающие меры по организации вручения копий обвинительных заключений. Вместе с тем, обвиняемые уклонились от их получения. В этой связи 21.02.2017 уголовное дело по обвинению Михеева О.Л. по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ в порядке ч. 4 ст. 122 направлено в Советский районный суд Волгограда", - говорится в ответе от 3 апреля старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ Ольги Токаревой.

"Михеев не должен деньги "Промсвязьбанку"

Пресс-секретарь Олега Михеева Наталья Анохина распространила сегодня в суде пресс-релиз, в котором, по ее словам, изложена позиция защиты Михеева.

Уголовное дело по обвинению Михеева в покушении на мошенничество в отношении ОАО "Промсвязьбанк" появилось после продажи Михеевым контрольного пакета акций ОАО "Волгопромбанк", отмечается в пресс-релизе.

"Это была большая, сложная сделка, в рамках которой стороны подписали ряд соглашений. Свои обязательства по данной сделке Олег Михеев выполнил в полном объеме", - отмечается в распространенном пресс-секретарем сообщении.

Согласно документу, "данное уголовно дело было возбуждено на основании анонимного сообщения о преступлении".

В пресс-релизе также отмечается, что сторона защиты обратилась в государственную экспертную организацию - Самарскую лабораторию судебной экспертизы Минюста России - за проведением финансово-экономической экспертизы. "Полученным экспертным заключением полностью опровергается версия следствия о том, что Олег Михеев причинил ущерб "Промсвязьбанку", и напротив, установлено, что в результате совершения сделки купли-продажи "Волгопромбанка" у "Промсвязьбанка" до сих пор имеется крупная задолженность перед Олегом Михеевым", - говорится в документе.

Представители "Промсвязьбанка" отказались сегодня в суде от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Олег Михеев был депутатом пятого (2007 год) и шестого (2011 год) созывов Госдумы от партии "Справедливая Россия". 19 февраля 2013 года депутаты Госдумы лишили Михеева депутатской неприкосновенности, чтобы следствие получило возможность возбудить уголовное дело. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Олега Михеева.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей