25 февраля 2013, 21:52

Олег Михеев: я представил в Генпрокуратуру РФ доказательства своей невиновности

В Волгограде обвиняемый в мошенничестве депутат Госдумы Олег Михеев сегодня заявил о своей невиновности в инкриминируемых ему преступлениях. По его словам, он передал в Генпрокуратуру РФ 81 судебное решение, согласно которым его сделки являются действительными, и никаких претензий по ним нет.  

Напомним, депутаты Госдумы 19 февраля лишили Олега Михеева депутатской неприкосновенности для возбуждения уголовного дела и привлечения его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве. "За" лишение неприкосновенности Михеева проголосовало 297 депутатов Госдумы, "против" — 59, четверо воздержались.

По данным следствия, Михеев причастен к завладению 14 объектов недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, а также покушению на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка". В свою очередь Генпрокуратура Казахстана утверждает, что Олег Михеев задолжал казахстанским банкам более 1 млрд рублей. Сам Михеев полностью опровергает выдвинутые против него обвинения и считает себя невиновным.

Михеев: ни по одному из вопросов нет состава преступления

По словам Михеева, снятию с него депутатской неприкосновенности предшествовала "шестимесячная информационная борьба".

"С июля по декабрь мне инкриминировали различные преступления, но в конце декабря Следственный комитет внес на представление в генпрокуратуру четыре вопроса. Все вопросы были мною изучены две недели назад. Если бы они рассматривались отдельно, то были бы сразу разбиты и сняты. Ни по одному из них нет состава преступления, и в ближайшие шесть месяцев мы с ними разберемся", - заявил депутат в ходе прошедшей сегодня в Волгограде пресс-конференции.

Главной причиной снятия депутатской неприкосновенности Михеев назвал личную борьбу с совладельцем "Промсвязьбанка", членом Совета федерации Дмитрием Ананьевым.

"В 2007 году мною были проданы акции "Волгопромбанка", и Дмитрий Ананьев до сегодняшнего дня не провел расчеты за покупку. В ноябре мы в Москве выиграли ряд арбитражных дел, а когда подошло время рассматривать апелляционную жалобу, поданную Ананьевым, суд по разным причинам переносился четыре раза и затягивался по надуманным основаниям до тех пор, пока меня не лишили депутатской неприкосновенности. Следователь не увидел огромного количества судебных дел, которые компания "Диамант" выиграла у других сторон. Хотя в материалах дела в Волгограде все эти решения были. Уголовные дела, которые пытались возбудить 3-4 года назад, были закрыты. Но неожиданно в отношении меня возбуждено новое уголовное дело. На заседании Госдумы я заявил, что все это похоже на отработку модели по отбиранию депутатского мандата", - сказал Олег Михеев.

О сути претензий следствия к депутату Олегу Михееву 19 февраля рассказал первый вице-президент "Промсвязьбанка" (ПСБ) Дмитрий Сенников. По его словам, речь идет об экономическом споре между кредитором и заемщиком, а не о "политическом заказе". "Михеев всячески пытается представить, что здесь речь идет о политическом заказе, что его "высаживают" из Государственной думы. На самом деле это экономический спор, который начался для нас в 2007 году", - утверждает Дмитрий Сенников.

"По документам все сделки действительны и претензий ко мне нет"

Как утверждает Михеев, он смог ознакомиться с материалами в генпрокуратуре за неделю до лишения его депутатской неприкосновенности.

"Депутатская неприкосновенность так мешала следователям, что они боялись пригласить меня на беседу", - подчеркнул Михеев.

Он также заявил в ходе пресс-конференции, что передал в генпрокуратуру соответствующие документы.

Олег Михеев опроверг появившиеся в ряде СМИ слухи о том, что собирается улететь за границу, поскольку намерен "до конца провести разбор полетов".

Всего в Генпрокуратуру РФ было передано 81 судебное решение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Михеев. По его словам, данные документы "прямо говорят, что сделки действительны и претензий ко мне нет".

 "Я передал решения по 125-й статье УПК РФ, там четко прописано, что нет никаких нарушений, а сделки, проведенные мною, законны. Меня обвиняют в том, что я похитил имущество делового центра, однако  я предоставил документы, опровергающие это. Все эти документы полностью "ломают" обвинение", - заявил депутат.

Депутат сравнил ситуацию с той, которая произошла с ним в 2007 году.

"Ситуация похожа на то, что происходило в 2007 году, когда меня арестовывали, 21 день продержали в СИЗО и не предъявили никаких обвинений. Тогда было одно решение суда по налогам, которое дошло до высшего арбитражного суда, сейчас их 81", - сказал депутат.

"Исключенные из партии "эсеры" нарушили устав накануне выборов"

Другим вопросом, который был затронут в ходе пресс-конференции, стало исключение из "Справедливой России" пятерых членов.  

Пятеро "эсеров" выразили несогласие с политикой регионального отделения и заявили о недоверии  к своему региональному лидеру Олегу Михееву. В итоге в середине февраля из партии были сначала исключены члены Городищенского отделения Вячеслав Печенкин, Наталья Слепова и Татьяна  Илюхина. Вслед за ними - депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов и депутат Волжской городской думы Петр Зимовец.

По словам Олега Михеева, Городищенское отделение "Справедливой России" приняло решение поддержать на предстоящих выборах кандидата от "Яблока".

"Они нарушили программу и устав партии, тем более накануне выборов. Я должен четко понимать – если люди в нашей партии, то мы должны совместно добиваться поставленных целей. Если нет – нам нет места в одной партии. На бюро партии эти люди не явились", - прокомментировал ситуацию Михеев.

Он охарактеризовал Сергея Попова как "продвинутого депутата" и заявил, что многие позиции, которые тот озвучивает, ему симпатичны. По словам Михеева, причиной исключения Попова стала поддержка им депутата областного парламента, "единоросса" Роланда Херианова.

"Херианов активно ведет компанию за пост мэра Волгограда. Сергей Попов принял решение его поддержать. Я просил его определиться. Но Сергей Васильевич продолжает работать в этом направлении. Мы приняли решение исключить его из партии", - прокомментировал Олег Михеев.

По его словам, поводом исключить из партии Зимовца стал сайт, совладельцем которого он является.

"Если почитать его за последние полгода, то там пишут еще хуже, чем на сайте партии "Единая Россия", которая является нашим главным идеологическим врагом", - отметил депутат Госдумы.

Попов: руководители регионального отделения ведут себя как два олигарха

Присутствовавший сегодня на пресс-конференции Сергей Попов спросил Михеева, не дискредитирует ли он партию фактом лишения его депутатской неприкосновенности и "не пора ли ему сложить полномочия".

"То, что сегодня происходит – это нормальная политическая борьба. Если каждый раз я буду складывать полномочия и ждать по полгода, пока мы разберемся, мне некогда будет работать депутатом", - ответил Михеев.

В свою очередь Сергей Попов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что известие об исключении из партии застало его во время командировки в Ростов-на-Дону.

"Я телеграфировал, что не смогу прийти на бюро, но они его все равно провели и меня исключили. Депутаты в "Справедливой России" имеют право на свою позицию, потому что партия – это общественно-политическое объединение. Два руководителя Михеев и Коротков (лидер "Справедливой России в областной думе. - Прим. "Кавказского узла") ведут себя как два олигарха. Ну что это за лукавство?", - привел свою точку зрения Сергей Попов.

Попов также сообщил, что намерен восстановиться в партии. Свою позицию он планирует озвучить на пресс-конференции 26 февраля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Следственного комитета РФ относительно заявлений Олега Михеева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости