Олег Михеев. Фото http://www.oleg-mikheev.ru/

27 февраля 2017, 15:08

Волгоградский суд признал проблемы с рассмотрением дела Михеева

Бывшему депутату Госдумы Олегу Михееву до сих пор не вручена копия обвинительного заключения, его дело может быть возвращено прокурору, заявил представитель районного суда. Суд не может приступить к рассмотрению дела по процессуальным обстоятельствам, отметила представитель Михеева.

"Кавказский узел" сообщал, что Советский районный суд Волгограда принял к рассмотрению дело Олега Михеева, до 2016 года представлявшего в Госдуме Волгоградскую область. Документы поступили в суд 21 февраля, общий объем материалов дела составляет 77 томов. Ему инкриминируется попытка хищения 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка", который в 2008 году приобрел принадлежавший бывшему депутату  "Волгопромбанк".

7 марта 2013 года Следственный комитет возбудил в отношении Михеева уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). 26 декабря 2016 года Генпрокуратура России сообщила о направлении дела в Советский райсуд Волгограда.

"Поддерживать обвинение будет областной прокурор"

По словам представителя Советского районного суда Артема Терехина, дата заседания по делу Михеева пока не назначена. "Судье дается месяц на назначение даты", - пояснил Терехин.

Копия обвинительного заключения также пока не получена Михеевым, отметил представитель суда. "Суд назначит предварительное судебное заседание и сверится с нормами Гражданско-процессуального кодекса — может он рассматривать дело, или оно будет возвращено прокурору", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артем Терехин.

Дело поступило в суд из Генеральной прокуратуры, добавил представитель суда. "Поддерживать обвинение будет областной прокурор. Подразумевается, что он должен найти Михеева и вручить ему обвинительное заключение для ознакомления", - отметил Терехин.

В феврале 2017 года стало известно, что рассмотрение дела по существу не сможет начаться до тех пор, пока Михеев не ознакомится с делом. Михеев из-за того, что не подписал обвинительное заключение, был объявлен в международный розыск.

"В действиях Михеева не было состава преступления"

Суд не может приступить к рассмотрению дела, поскольку не подписан протокол ознакомления с материалами дела и окончания предварительного расследования, в свою очередь отметила представитель Олега Михеева по делу о банкротстве Светлана Алещенко.

"Этого протокола нет, в связи с чем следствие, как я полагаю, не должно было направлять дело на утверждение обвинительного заключения. Вот это непреодолимое процессуальное препятствие не позволяет приступить к началу рассмотрения дела", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Алещенко.

"Официальной информации о том, что Олег Михеев находится в федеральном розыске, нет. Скорее всего, происходит массированная информационная атака для достижения неких целей. Я полагаю, что Олег Михеев не находится в федеральном розыске и не скрывается от правосудия. И оснований для применения к нему каких-то жёстких мер на сегодняшний день не усматривается. Я считаю, что в действиях Олега Михеева не содержится состава какого-либо преступления”, - отметила Светлана Алещенко.

Арбитражный суд Волгоградской области 2 декабря 2016 года признал Олега Михеева банкротом и постановил начать процедуру реализации его имущества, напомнила представитель Михеева.

"Финансовый управляющий провел инвентаризацию, выявил все объекты недвижимости, которые принадлежали Олегу Михееву. Когда имущество будет реализовано, финансовый управляющий приступит к расчетам с кредиторами и будет принято решение о прекращении процедуры реализации и погашении имеющихся обязательств", - отметила Светлана Алещенко.

"Михеев продолжает руководить реготделением партии"

Связаться с Олегом Михеевым и получить его комментарии относительно ситуации с рассмотрением его дела не удалось. "Все, что мы могли бы прокомментировать со своей стороны, размещено на официальном сайте "Справедливой России", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Олега Михеева Наталья Анохина. 

На сайте реготделения "Справедливой России" 16 февраля опубликован комментарий Олега Михеева в отношении уголовных дел.  "Со всей ответственностью заявляю, что уголовные дела в отношении меня были возбуждены незаконно. Расследование велось незаконно. Соответственно, и заканчивается все это незаконно", - отмечается в заявлении Михеева.

На сайте также приводится комментарий секретаря бюро совета реготделения "Справедливой России" Юрия Бабичева. "Олег Михеев остается региональным лидером справороссов.  Нам совершенно очевидно, с чем связана вот эта информационная война, развязанная против него. По большому счету это разновидность политической мести за то, что он активно критиковал власть и зарвавшихся чиновников", - заявил Юрий Бабичев.

"Сообщаю всем заинтересованным лицам, включая недругов Олега Михеева – он остается нашим лидером, он продолжает руководить региональным отделением партии "Справедливая Россия", - подчеркнул Бабичев.

Олег Михеев был депутатом пятого (2007 г.) и шестого (2011 г.) созывов Госдумы от партии "Справедливая Россия". 19 февраля 2013 года депутаты Госдумы лишили Михеева депутатской неприкосновенности, чтобы следствие получило возможность возбудить уголовное дело. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Олега Михеева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей