Олег Михеев. Фото http://www.oleg-mikheev.ru/

16 февраля 2017, 12:25

Стало известно, почему дело депутата Госдумы Михеева не дошло до суда

Дело разыскиваемого депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Михеева, обвиняемого в мошенничестве, не может быть рассмотрено по существу, пока он не ознакомится с предъявленными ему обвинениями. Сам Михеев считает уголовное преследование незаконным, а его сын отрицает, что отец скрывается от следствия.

Как писал "Кавказский узел", 31 января волгоградские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о том, что Олег Михеев объявлен в федеральный розыск после неявки в прокуратуру для подписания обвинительного заключения по уголовному делу в отношении него.

7 марта 2013 года Следственный комитет возбудил в отношении Михеева уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). 26 декабря 2016 года Генпрокуратура России сообщила о направлении дела в Советский райсуд Волгограда.

Представитель Волгоградского облсуда подтвердил, что Михеева разыскивают

Обвинительное заключение по уголовному делу Олега Михеева было утверждено заместителем генпрокурора России Виктором Гринем в декабре прошлого года, однако само дело до Советского райсуда Волгограда, где его предстояло рассмотреть по существу, так и не дошло.

"Дело не может быть передано в суд до того, как [предъявленное Михееву] обвинительное заключение не будет им изучено и подписано. А он этого не сделал. Поэтому и находится в федеральном розыске", - приводит слова руководителя пресс-службы Волгоградского облсуда Александра Чернова "Коммерсант".

Таким образом, Чернов подтвердил информацию о том, что бывший депутат объявлен в розыск. При этом уголовное преследование Михеева в части воспрепятствования осуществлению правосудия за истечением сроков давности уже прекращено.

Издание отмечает, что связаться с самим бывшим депутатом и его адвокатами не удается, телефон Михеева работает в режиме автоответчика.

На сайтах Волгоградского областного суда и Советского райсуда Волгограда информации о делах, связанных с Олегом Михеевым, нет. Хотя сведения о передаче дела Михеева в суд остаются опубликованными на сайте Генпрокуратуры России.

Олег Михеев был депутатом пятого (2007 г.) и шестого (2011 г.) созывов Госдумы от партии "Справедливая Россия". 19 февраля 2013 года депутаты Госдумы лишили Михеева депутатской неприкосновенности, чтобы следствие получило возможность возбудить уголовное дело. Михееву инкриминируется причастность к завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 миллионов рублей, а также покушение на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка". Уголовное дело о попытке хищения у "Промсвязьбанка" было выделено в отдельное производство, 8 мая 2014 года СКР объявил о завершении следствия по этому делу.

Михеев называл уголовное преследование в отношении него незаконным

Еще 1 февраля на официальном сайте регионального отделения "Справедливой России" по Волгоградской области появилось сообщение, что однопартийцам удалось связаться с Михеевым, и тот заявил о незаконности его преследования.

"Со всей ответственностью заявляю, что уголовные дела в отношении меня были возбуждены незаконно. Расследование велось незаконно. Соответственно, и заканчивается все это незаконно...", - приводятся слова Михеева на сайте реготделения "Справедливой России".

Сын Олега Михеева – депутат Волгоградской областной думы Алексей Михеев – 2 февраля заявил, что его отец находится по партийным делам в Москве и даже не думает скрываться от правоохранительных органов.

"Отец находится не на каких-нибудь Карибских островах, а в России, в Москве, мы постоянно созваниваемся. Он выполняет партийную работу", – заявил Алексей Михеев.

Алексей Михеев также подверг сомнению сам факт объявления отца в федеральный розыск.

"Считаю, что это слухи, распущенные либо Следственным комитетом, либо какими-то недобросовестными СМИ. Если бы Следственный комитет его искал, они давно бы уже пришли домой. Пока местонахождением отца только журналисты интересуются", – пояснил Алексей Михеев.

Почему телефон Олега Михеева работает только в режиме автоответчика, сын пояснить не смог, но уточнил, что лично он дозванивается до отца без проблем, написал 2 февраля портал V1.ru.

10 февраля издание сообщило, что и однопартийцы Олега Михеева также не теряли его, однако местонахождение назвать отказываются. По их словам, Михеев продолжает возглавлять региональное отделение, а его передвижение в партии не отслеживают.

Данных о том, что Михеев объявлен в розыск, на сайтах Следственного комитета России и следственного управления ведомства по Волгоградской области нет.

Сам Михеев и ранее отвергал выдвинутые обвинения и заявлял о своей невиновности. Так, еще в 2013 году он заявил, что передал в Генпрокуратуру РФ 81 судебное решение, согласно которым его сделки являются действительными, и никаких претензий по ним нет.

Комментариями Олега Михеева, а также представителей следственных органов относительно ситуации с объявлением бывшего депутата в розыск и передачи дела в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей