Олег Михеев. Фото http://www.oleg-mikheev.ru/

16 февраля 2017, 12:25

Стало известно, почему дело депутата Госдумы Михеева не дошло до суда

Дело разыскиваемого депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Михеева, обвиняемого в мошенничестве, не может быть рассмотрено по существу, пока он не ознакомится с предъявленными ему обвинениями. Сам Михеев считает уголовное преследование незаконным, а его сын отрицает, что отец скрывается от следствия.

Как писал "Кавказский узел", 31 января волгоградские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили о том, что Олег Михеев объявлен в федеральный розыск после неявки в прокуратуру для подписания обвинительного заключения по уголовному делу в отношении него.

7 марта 2013 года Следственный комитет возбудил в отношении Михеева уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). 26 декабря 2016 года Генпрокуратура России сообщила о направлении дела в Советский райсуд Волгограда.

Представитель Волгоградского облсуда подтвердил, что Михеева разыскивают

Обвинительное заключение по уголовному делу Олега Михеева было утверждено заместителем генпрокурора России Виктором Гринем в декабре прошлого года, однако само дело до Советского райсуда Волгограда, где его предстояло рассмотреть по существу, так и не дошло.

"Дело не может быть передано в суд до того, как [предъявленное Михееву] обвинительное заключение не будет им изучено и подписано. А он этого не сделал. Поэтому и находится в федеральном розыске", - приводит слова руководителя пресс-службы Волгоградского облсуда Александра Чернова "Коммерсант".

Таким образом, Чернов подтвердил информацию о том, что бывший депутат объявлен в розыск. При этом уголовное преследование Михеева в части воспрепятствования осуществлению правосудия за истечением сроков давности уже прекращено.

Издание отмечает, что связаться с самим бывшим депутатом и его адвокатами не удается, телефон Михеева работает в режиме автоответчика.

На сайтах Волгоградского областного суда и Советского райсуда Волгограда информации о делах, связанных с Олегом Михеевым, нет. Хотя сведения о передаче дела Михеева в суд остаются опубликованными на сайте Генпрокуратуры России.

Олег Михеев был депутатом пятого (2007 г.) и шестого (2011 г.) созывов Госдумы от партии "Справедливая Россия". 19 февраля 2013 года депутаты Госдумы лишили Михеева депутатской неприкосновенности, чтобы следствие получило возможность возбудить уголовное дело. Михееву инкриминируется причастность к завладению 14 объектами недвижимого имущества Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 миллионов рублей, а также покушение на хищение 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка". Уголовное дело о попытке хищения у "Промсвязьбанка" было выделено в отдельное производство, 8 мая 2014 года СКР объявил о завершении следствия по этому делу.

Михеев называл уголовное преследование в отношении него незаконным

Еще 1 февраля на официальном сайте регионального отделения "Справедливой России" по Волгоградской области появилось сообщение, что однопартийцам удалось связаться с Михеевым, и тот заявил о незаконности его преследования.

"Со всей ответственностью заявляю, что уголовные дела в отношении меня были возбуждены незаконно. Расследование велось незаконно. Соответственно, и заканчивается все это незаконно...", - приводятся слова Михеева на сайте реготделения "Справедливой России".

Сын Олега Михеева – депутат Волгоградской областной думы Алексей Михеев – 2 февраля заявил, что его отец находится по партийным делам в Москве и даже не думает скрываться от правоохранительных органов.

"Отец находится не на каких-нибудь Карибских островах, а в России, в Москве, мы постоянно созваниваемся. Он выполняет партийную работу", – заявил Алексей Михеев.

Алексей Михеев также подверг сомнению сам факт объявления отца в федеральный розыск.

"Считаю, что это слухи, распущенные либо Следственным комитетом, либо какими-то недобросовестными СМИ. Если бы Следственный комитет его искал, они давно бы уже пришли домой. Пока местонахождением отца только журналисты интересуются", – пояснил Алексей Михеев.

Почему телефон Олега Михеева работает только в режиме автоответчика, сын пояснить не смог, но уточнил, что лично он дозванивается до отца без проблем, написал 2 февраля портал V1.ru.

10 февраля издание сообщило, что и однопартийцы Олега Михеева также не теряли его, однако местонахождение назвать отказываются. По их словам, Михеев продолжает возглавлять региональное отделение, а его передвижение в партии не отслеживают.

Данных о том, что Михеев объявлен в розыск, на сайтах Следственного комитета России и следственного управления ведомства по Волгоградской области нет.

Сам Михеев и ранее отвергал выдвинутые обвинения и заявлял о своей невиновности. Так, еще в 2013 году он заявил, что передал в Генпрокуратуру РФ 81 судебное решение, согласно которым его сделки являются действительными, и никаких претензий по ним нет.

Комментариями Олега Михеева, а также представителей следственных органов относительно ситуации с объявлением бывшего депутата в розыск и передачи дела в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 18:59

17 октября 2018, 18:29

17 октября 2018, 18:25

  • Жители кубанской станицы пожаловались на бездействие властей после вспышки инфекции

    Десятки жителей станицы Раевской в Краснодарском крае заболели дезинтерией и ротавирусной инфекцией после аварии на водопроводе, по факту массового заболевания возбуждено уголовное дело. Станичники многократно жаловались властям на изношенность водопровода, состояние заболевших детей врачи назвали средне тяжелым, рассказали местные жители.

17 октября 2018, 18:12

  • Жители Ставрополя пожаловались на сильный смог

    Туман с едким запахом, похожий на смог, сегодня встревожил жителей Ставрополя. Первые пробы воздуха превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили, сообщили в МЧС и администрации города.

17 октября 2018, 17:16

  • Помощник судьи в Адыгее заподозрена в мошенничестве

    Следователи заподозрили жительницу Адыгеи в причинении ущерба ПАО СК "Росгосстрах" на сумму более 810 тысяч рублей. Страховая компания сообщила, что подозреваемая  - помощник судьи районного суда, которая "вступила в сговор с так называемыми "автоюристами".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей