Слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы в ВС России. Фото https://jw-russia.org/news/17040510-129.html

06 апреля 2017, 01:03

Защита свидетелей Иеговы заявила о разочаровании позицией Верховного суда

Решения судов о признании литературы свидетелей Иеговы экстремистской приобщены по ходатайству Минюста к материалам дела против Управленческого центра этой религиозной организации в России. При этом, по словам адвоката свидетелей Иеговы, почти все 17 ходатайств защиты были отклонены судом, что впоследствии будет обжаловано.

Как информировал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности Управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Суд отказался принять встречный иск от религиозной организации, а также не стал приостанавливать производство по делу, о чем просила сторона ответчика. Представители свидетелей Иеговы назвали попытку запрета их деятельности политрепрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. В итоге суд удовлетворил только одно из многочисленных ходатайств, заявленных защитой религиозной организации.

Минюст России приостановил деятельность Управленческого центра свидетелей Иеговы в России с 15 марта, обвинив организацию в нарушениях российского законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста, но их ходатайства были отклонены.

На заседании Верховного суда России 5 апреля представитель Минюста подала ходатайство о приобщении к делу копий судебных актов о признании экстремистской литературы свидетелей Иеговы, изъятой в местных религиозных организациях. Судья удовлетворил ходатайство, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Адвокаты свидетелей Иеговы попросили время для ознакомления с этими судебными решениями.

На местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Помимо этого, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, считают российские правозащитники.

Следующее заседание по делу о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России назначено на 6 апреля.

Адвокат Виктор Женков заявил "Кавказскому узлу", что защита свидетелей Иеговы разочарована тем, что почти все 17 заявленных ходатайств суд отклонил. 

"Мы будем в установленном порядке обжаловать отказ в их удовлетворении. Конечно, мы будем использовать все доводы для защиты, но как-то иначе в этом процессе. Во время слушания 6 апреля мы намерены ходатайствовать о том, чтобы рассмотреть записи подбросов запрещенной литературы в наши богослужебные здания", - сказал он.

Комментариями от представителей Минюста относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в зале суда присутствовали около 160 человек, на слушание дела из-за вместимости зала не смогли попасть около 250 человек.

Опрошенные "Кавказским узлом" слушатели рассказали, что пришли поддержать свидетелей Иеговы.

"Я сама вхожу в организацию "Свидетели Иеговы" более 40 лет. Я - участник всех конгрессов, собраний организации, и я просто возмущена происходящим", - сказала Лидия.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить эту организацию", - добавила еще одна слушательница на процессе, отказавшись представиться.

Напомним также, что на юге России, по состоянию на 30 марта, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, в Ставропольском крае - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей