Акция памяти Бориса Немцова в Ростове-на-Дону 26 февраля 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 марта 2017, 13:22

Защита подсудимых раскритиковала следствие и процесс по делу об убийстве Немцова

Жалобы четверых подсудимых по делу об убийстве Немцова на пытки и содержание под стражей зарегистрированы Европейским судом по правам человека, сообщили сегодня адвокаты на пресс-конференции в Москве. Они заявили о слабости доказательной базы обвинения и пожаловались на нарушения принципа состязательности сторон в суде.

Как писал "Кавказский узел", Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. На скамье подсудимых находятся выходцы из Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. Заказчиком и организатором убийства следствие называет чеченского офицера Руслана Мухудинова, в то время как потерпевшая сторона считает, что заказчики убийства находятся в высших эшелонах власти Чечни.

В конце 2016 года все подсудимые обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами. В декабре 2016 года "Коммерсант" написал, что Россия предложила компенсацию обратившемуся в ЕСПЧ Эскерханову. 30 января была распространена информация о том, что ЕСПЧ удовлетворил жалобы Губашевых и назначил им по 6,5 тысячи евро. Однако позже адвокат Губашевых заявил, что никаких решений о выплатах подсудимым суд еще не выносил.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ Дадаевым, он жалуется на пытки, сообщила на пресс-конференции адвокат Роза Магомедова. Она также отметила, что в ЕСПЧ находится и жалоба Эскерханова, однако по ней в части вопроса применения незаконных методов следствия пока не исчерпаны возможности по обжалованию в РФ.

Жалобы от Губашевых касаются условий содержания в СИЗО и необоснованности применения меры пресечения в виде заключения под стражу, уточнила Магомедова, на которую ссылается РАПСИ.

Другие участники пресс-конференции отметили слабую доказательную базу обвинения, плохое качество проведенных следствием экспертиз, отсутствие возможности приобщить к делу свои доказательства и заключения специалистов, передает РИА "Новости", приводя заявления адвокатов Заурбека Садаханова и Марка Каверзина.

В частности, Садаханов назвал расследование убийства Немцова "показухой". Каверзин отметил ряд "странностей" в деле, среди которых отсутствие видео с камер наблюдения, расположенных на фонарных столбах моста вблизи места происшествия, а также перемещение по городу автомобиля, используемого для слежки за политиком, уже после задержания фигурантов.

Представители следствия пока не комментировали заявления адвокатов подсудимых.

"Кавказский узел" размещает новости о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей