23 ноября 2016, 02:57

Обвинение по делу Немцова заявило о противоречиях в показаниях домработницы подсудимых

Суд по делу об убийстве Немцова допросил бывшую домработницу подсудимых Зарину Исоеву, которая опознала обвиняемых на видеозаписях. Сторона обвинения подала ходатайство об оглашении в присутствии присяжных трех протоколов допроса свидетельницы, так как в ее показаниях есть противоречия, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что с 3 октября Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных приступил к слушанию дела об убийстве Немцова. Суд 15 ноября допросил консьержку дома 46 по улице Веерной в Москве, хозяином одной из квартир в котором, по словам свидетеля, был Руслан Геремеев, а подсудимые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей. На заседании 16 ноября свидетельница обвинения сообщила суду, что Руслан Мухудинов в сентябре 2014 года через риелторов арендовал квартиру в районе московской станции метро "Славянский бульвар".

Борис Немцов убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие предполагает, что Мухудинов является заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Свидетельница Исоева назвала Геремеева "старшим" среди проживающих в квартирах

Напомним, что в начале заседания, прошедшего 22 ноября, Зарина Исоева рассказала об обстоятельствах, при которых познакомилась с подсудимыми. Она пояснила, что работала в квартирах по двум адресам: улица Веерная, 3, корпус 4 и улица Веерная, 46, корпус 1 с сентября-октября 2014 года до 4-5 марта 2015 года.

По ее словам, затем, в марте 2015 года, она отдала ключи от квартир одному из подсудимых, который объяснил, что жильцы уехали. О причинах и месте отъезда она не знает.

Девушка пояснила, что познакомилась с Русланом Геремеевым, Асланбеком и Зауром Дадаевым, когда договаривалась о работе. Встреча состоялась в сентябре-октябре 2014 года в клубе "Цинк", который расположен недалеко от улицы Веерной в Москве.

Исоева добавила, что видела подсудимого Тамерлана Эскерханова после наступления 2015 года в квартире на улице Веерной 3, корпус 4, а после Нового года в этой же квартире - Шадида и Анзора Губашевых. С середины февраля 2015 года девушка видела в этой же квартире Беслана Шаванова.

"Я приходила в первую неделю раза четыре, а потом – почти каждый день, по обоим адресам. Могла прийти и днем, и вечером", - рассказала она суду.

Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спросил свидетельницу, кого можно назвать "старшим" среди тех, кто жил в этих квартирах. Свидетельница ответила, что Руслана Геремеева.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, одна квартира была арендована фигурантами дела об убийстве Немцова, а вторая - приобретена в собственность. На заседании суда 10 ноября была допрошена свидетельница Лариса Амальчиева, которая руководит риелторским агентством в Москве. Она рассказала, как проходило оформление сделки по покупке квартиры на улице Веерной, 46. По словам Амальчиевой, с агентством связался Руслан Мухудинов, он же вносил аванс за квартиру, а договор купли-продажи оформлялся на имя Артура Геремеева.

Прокурор спросил, помнит ли она телефоны подсудимых, в квартиру к которым приходила. Свидетель ответила, что помнит номер Заура Дадаева частично, номера Анзора и Шадида Губашевых были в записной книжке.

Один из адвокатов подсудимых спросил, видела ли девушка при уборке коробку от телефона "Билайн". Свидетельниц ответила отрицательно.

Свидетельница опознала подсудимых на видеозаписях. 

Обвинение увидело противоречия в показаниях Исоевой

Сторона обвинения подала ходатайство об оглашении в присутствии присяжных трех протоколов допроса свидетельницы Исоевой, так как в ее показаниях есть противоречия, и она не помнит номера телефонов подсудимых, о которых ее спрашивал прокурор в начале заседания. Суд удовлетворил это ходатайство.

"Была допрошена свидетельница, но на этом допрос еще не окончен. У стороны защиты много заявлений, много вопросов к свидетельнице. Сторона обвинения заявила ходатайство об оглашении ее показаний в связи с тем, что очень много противоречий было", - прокомментировал ходатайство обвинения корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заурбек Садаханов после заседания.

Прокурор в ходе процесса продемонстрировал присяжным аудиозаписи, которые уже были исследованы судом во время допроса водителя Бориса Немцова Петухова.

Была продемонстрирована запись, сделанная камерой у входа в ГУМ в 22.39 мск (22-я секунда) 27 февраля 2015 года, в здание которого в этот же день в 21.52 мск вошли Борис Немцов и Анна Дурицкая. На видеозаписи виден мужчина в синих джинсах, черной куртке и кепке. Свидетельниа узнала его и сказала, что это Анзор Губашев.

Прокурор продемонстрировал видеозаписи с улицы Ильинка, сделанные 27 февраля 2015 года в 22.39 мск (45-я секунда). На видео видны двое мужчин. Прокурор просит свидетельницу сказать, знакома ли она с ними. "Высокий мужчина – Беслан Шаванов, а второй – Анзор Губашев", - отвечает свидетельница.

Прокурор также продемонстрировал записи с Ветошного переулка, Трубниковского переулка, камеры у катка около кафе Bosco, где ужинали Борис Немцов с Анной Дурицкой 27 февраля, запись с Молчановского переулка. Все записи сделаны в период с 21.00 до 24.00  27 февраля. На всех этих видеозаписях свидетельница опознала Беслана Шаванова и Анзора Губашева.

Обвинитель представил присяжным карту перечисленных улиц и показал на ней, как передвигались Шаванов и Губашев, и сравнил маршрут их передвижений с передвижениями автомобиля ZAZ Chance, о которых говорилось на предыдущих заседаниях. Прокурор также показал, где Шаванов и Губашев предположительно оставили автомобиль. Обвинение продемонстрировало видеозаписи отъезда подсудимых в Грозный.

Прокурор также показал присяжным несколько видеозаписей из зала регистрации аэропорта "Внуково", попросив свидетельницу опознать зафиксированных камерой лиц. На записи от 28 февраля 2015 года в 13.24 мск свидетельница узнала Анзора Губашева, Руслана Мухудинова, Беслана Шаванова.

Прокурор пояснил, что в этот день из Москвы в Грозный улетели Шаванов и Губашев, Мухудинов их провожал.

На еще одной записи из аэропорта от 1 марта 2015 года свидетельница узнала Заура Дадаева, Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова. По видео с посадки видно, что из Москвы улетели Дадаев и Геремеев.

Прокурор Семененко задала вопрос Зауру Дадаеву о том, улетал ли он в этот день с Геремеевым из "Внуково". Подсудимый подтвердил это.

Прокурор уточнила, часто ли он прилетал вместе с Геремеевым из Грозного в Москву. "В 2011-2012 прилетали и вот 1 марта, и все", - ответил Дадаев.

Прокурор зачитала ответ из управления на транспорте МВД, согласно которому Дадаев и Геремеев прилетали в Москву из Грозного 22 декабря рейсом в 10.46 мск.

Заур Дадаев возразил и заявил, что на этот рейс он не успел купить билет и прилетал 22 декабря в Москву другим, дневным рейсом, вместе с Артуром Геремеевым.

Суд удовлетворил ходатайство об оглашении показаний Анны Дурицкой

На суде прокурор также попросила огласить показания Анны Дурицкой. Несколько адвокатов выступили с возражением.

"УПК на стороне прокурора, но при таких условиях защита лишается возможности задать вопросы и исследовать обстоятельства дела, которые имеют значение, лишается возможности поминутно задать вопросы о том, что происходило на Большом Замоскворецком мосту 27 февраля. Мы возражаем и просим применить все возможные меры для того, чтобы Дурицкая была доставлена в суд", - заявил суду адвокат Марк Каверзин.

Суд постановил ходатайство удовлетворить, а также продемонстрировать видео проверки ее показаний на месте и вместе с тем принять возможные меры для того, чтобы доставить ее в суд.

Напомним, на заседании 22 ноября судья объявил, что письма о вызове Анны Дурицкой и Евгения Молодых остались без ответа.

"Из показаний Дурицкой следует, что было преступное событие. Но далее каких-то показаний ни относительно лиц, которые причастны к преступлению, ни по другим материалам она не дает, так как ей это неизвестно. Этот вопрос я оставил на усмотрение суда", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садаханов.

Защита возразила против рассмотрения детализации звонков обвиняемых

Третье поданной стороной обвинения ходатайство касалось рассмотрения ответа, полученного 17 ноября от компании "Вымпелком". В этом ответе (детализации), который зачитала прокурор Семененко, сказано, что смысловую нагрузку несут 14 цифр IMEI номера, к которым иногда автоматически приставляется 15-я и 16-я цифра, не имеющая смыслового значения.

Напомним, на суде 16 ноября были исследованы данные биллинга, участники процесса обсуждали номер IMEI телефона "Билайн", коробку из-под которого нашли во время обыска в квартире на улице Веерной, 46. Сторона обвинения считает, что этот IMEI принадлежит одному из телефонов, который использовался для слежки за Борисом Немцовым.

Адвокат Каверзин возразил. По его словам, неясно, за какой период эта детализация, также не доказано, что это детализация "Вымпелкома", и какое имеет отношение к делу.

"В детализации говорится, что 15-я и 16-я цифра "несут оперативно-техническую информацию", но не объясняется, что это. Также на документе нет печати компании "Вымпелком", - сказал он.

Возразил и адвокат Заурбек Садаханов, сказав о расхождении номеров на коробке, которая была найдена во время обыска, и номера, по которому сделана детализация.

"Я возражаю в связи с расхождением номеров на коробке и номером, по которому была детализация. О какой коробке идет речь? Какое отношение имеет коробка к этой детализации?" - сказал он суду.

Ответ, полученный от "Вымпелкома", судья постановил приобщить к делу.

Следующее заседание суда по делу об убийстве Бориса Немцова состоится 23 ноября.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей