Ильгар Мамедов (справа). Фото: Turkhan Karimov (RFE/RL)

22 марта 2017, 12:48

Ильгар Мамедов пожаловался на ухудшение самочувствия

Находящийся в тюремном заключении лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов попросил обследовать его у иностранных врачей, сообщили в ReAl.

Как сообщал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года, а в марте 2014-го был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП, в которое попал владелец местного элитного отеля, 23 января 2013 года перерос в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика. 

"Ильгар Мамедов сегодня утром позвонил из колонии и сообщил, что испытывает сильные боли в спине и мышцах. Боли настолько мучительны, что ему сложно не только передвигаться, но даже разговаривать. Ильгар Мамедов просил срочного обследования у иностранных врачей. Мы информировали уже об этом представительство Красного Креста и другие организации", - сообщил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "адвокаты как можно скорее постараются встретиться с Мамедовым".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей Пенитенциарной службы Азербайджана относительно жалоб Мамедова на состояние здоровья.

Глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров отметил, что законодательство Азербайджана не запрещает обследование заключенных иностранными врачами.

"Ильгар Мамедов не тот человек, который без серьезных на то оснований стал бы предавать огласке проблемы со своим здоровьем и беспокоить своих родных и сторонников. Качество медицинского обслуживания в пенитенциарной системе очень низкое. Я знаю об этом не понаслышке, сам провел в тюремном заключении более полутора лет. Поэтому действительно есть смысл сразу привлечь иностранных врачей, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение. Законодательство не запрещает этого. Есть и прецеденты. Так, нашу коллегу, правозащитницу Лейлу Юнус лечил врач из берлинской клиники, профессор Кристиан Витт", - сказал Джафаров.

Он отметил, что Комитет министров СЕ многократно призывал власти Азербайджана исполнить решение ЕСПЧ по делу Мамедова и предупреждал об ответственности правительства за здоровье политика в тюремном заключении.

О плохом медицинском обслуживании в местах лишения свободы сообщил и Абдул Абилов, вышедший на свободу 17 марта по распоряжению о помиловании.

"Меня 1211 дней необоснованно содержали в заключении. За это время у меня возникли проблемы со здоровьем, в частности, в позвоночнике. Сразу после освобождения я прошел МРТ в частной клинике, и было установлено наличие у меняя позвоночной грыжи размером 5 мм и протрузии 3 мм. В тюрьме же врачи говорили, что причиной болей является просто искривление в позвоночнике. Мне не создавали условий для МРТ, предоставляемое лечение было неэффективным. Может, если сразу точно диагноз поставили, болезнь была бы не так запущена", - сказал Абилов корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" опубликована биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей