03 февраля 2017, 20:55

Сотрудники колонии не позволили ознакомить Мамедова с материалами жалобы в ЕСПЧ

Сотрудники колонии, где содержится азербайджанский оппозиционный политик Ильгар Мамедов, не позволили его адвокату принести на встречу с подзащитным материалы, необходимые для подготовки жалобы в ЕСПЧ. Этот запрет ограничивает право Мамедова на защиту, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", лидер демократического оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов находился под стражей с февраля 2013 года, а в марте 2014 года был приговорен к семи годам лишения свободы. Он обвинялся в организации протестов жителей города Исмаиллы, недовольных произволом чиновников. Стихийный митинг исмаиллинцев после ДТП, в которое попал владелец местного элитного отеля, 23 января 2013 года перерос в массовые беспорядки. По делу о беспорядках проходило 18 человек, в том числе Мамедов.

В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), ООН и других международных структур неоднократно требовали освобождения политика.

Сегодня адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев посетил в колонии своего подзащитного.

"Мы должны были рассмотреть вопросы, связанные с разбирательством его дела в ЕСПЧ по второй жалобе. До 12 января правительство должно было направить свои ответы на запросы Страсбургского суда. Но у нас нет пока информации, что содержится в ответах", – рассказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

Суть этой жалобы заключается в том, что, по мнению защиты, было нарушено право Мамедова на справедливое судебное разбирательство. Она была направлена в 2015 году – после первого рассмотрения дела политика в апелляционном суде.

"Потом мы направляли обращения в дополнение к нашей жалобе – это было и после того, как Верховный суд частично удовлетворил жалобу и вернул дело в апелляционный суд, и после того, как Шекинский апелляционный суд повторно оставил в силе приговор. И вот, Верховный суд в ноябре 2016 года поставил точку в этом деле (жалоба на приговор была оставлен без удовлетворения - прим. "Кавказского узла"), и мы собирались с Ильгаром Мамедовым обсудить наше новое обращение в ЕСПЧ. Но необходимые материалы в колонию не пропустили", – продолжил Агаев.

По его словам, ранее, около трех месяцев назад, в колонии без каких-либо оснований перестали передавать присланную Мамедову литературу.

"Даже я не могу принести ему книги и журналы. Все произошло после того как лауреат Нобелевской премии белорусская писательница Светлана Алексиевич прислала Ильгару в дар свою книгу. Ильгар направил ей письмо благодарности. А теперь вот запретили пронести к нему и материалы, связанные с его защитой. Это грубое нарушение прав осужденного на защиту, гарантированное Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией прав человека", – подчеркнул Агаев.

Корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать эти сведения в отделе общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана, заявив, что прежде ведомству нужно запросить информацию из колонии.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"В разделе "Справочник" опубликованы материалы о беспорядках в Исмаиллы и преследовании правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане, а в разделе "Персоналии" доступна биография Ильгара Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей