27 декабря 2016, 17:48

Верховный суд Азербайджана отменил приговор супругам Юнус

Дело правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнус, обвиненных в экономических преступлениях и измене родине, направлено на пересмотр в Апелляционный суд Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд заменил супругам Юнус тюремное заключение условным лишением свободы. Осужденные подали кассационную жалобу на приговор с целью добиться полного оправдания, однако 25 мая Верховный суд Азербайджана отложил рассмотрение кассационной жалобы из-за выезда супругов Юнус из страны на лечение. Слушания, назначенные на 26 октября, дважды переносились, и в итоге были запланированы на 27 декабря.

Сегодня Верховный суд Азербайджана аннулировал решение, вынесенное супругам Юнус Бакинским апелляционным судом, и направил дело на повторное рассмотрение, со ссылкой на адвоката Эльчина Садыгова передает АПА.

20 декабря директор Института мира и демократии Лейла Юнус заявила, что ее муж с 7 августа по 19 сентября 2014 подвергался пыткам в подвале следственного изолятора, и анонсировала широкомасштабную кампанию по разоблачению случаев пыток в Азербайджане. В тот же день Всемирная организация против пыток, членом Генеральной ассамблеи которой является Лейла Юнус, призвала международное сообщество вмешаться в ситуацию с правами человека в Азербайджане и добиться справедливого суда над обвиняемыми по "Нардаранскому делу".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. В "Справочнике" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей