16 марта 2017, 19:43

423 человека помилованы в Азербайджане

Пять человек, признанных политзаключенными, вошли в число помилованных сегодня президентом Азербайджана к празднику Навруз.

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля группа правозащитников представила в комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана список из 27 заключенных. В перечень, в частности, вошли блогер Абдул Абилов, активист партии Народного фронта Азербайджана Эльвин Абдуллаев, Ровшан и Руфат Захидовы.

Двум приговоренным к пожизненному заключению, Закиру Гаджиеву и Закиру Насирову, наказания заменены на 25 и 15 лет лишения свободы соответственно, говорится в документе, опубликованном на сайте президента Азербайджана.

Бывший начальник управления угрозыска МВД Азербайджана Закир Насиров был арестован в 2005 году и осужден по делу "банды Гаджи Мамедова".

Еще одна осужденная освобождена сегодня от отсроченного наказания, а восемь человек - от наказаний, не связанных с лишением свободы.

В частности, от условного наказания освобожден Назим Агабеков, шурин руководителя базирующегося в Берлине интернет-издания Meydan.tv Эмина Милли.

Назим Агабеков осужден по обвинению в хранении наркотиков. 22 апреля 2016 года суд заменил Агабекову реальный срок на условное наказание.

Также помилованы двое родственников находящегося в политэмиграции главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова – Ровшан Захидов и Руфат Захидов.

Брат и племянник редактора газеты "Азадлыг" осуждены за хранение наркотиков. Они связывают приговор с журналистской деятельностью Ганимата Захида, которую тот ведет в эмиграции. 14 марта Апелляционный суд уменьшил Ровшану и Руфату Захилдовым срок заключения с шести до пяти лет.

В число помилованных вошел также блогер Абдул Абилов.

Абдул Абилов 27 мая 2014 года был осужден на пять с половиной лет по обвинению в хранении наркотиков в крупных размерах. Осужденный свою вину отрицал, утверждая, что его уголовное преследование связано с недовольством властями, которое он высказывал в соцсетях. Дело Абилова передано в ЕСПЧ.

Помилован и молодой активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльвин Абдуллаев (Абдуллазаде), передает корреспондент "Кавказского узла".

Эльвин Абдуллаев признан виновным в незаконном обороте наркотиков. 22 июня 2016 года Верховный суд Азербайджана уменьшил ему наказание с 6 лет до 2,5 года лишения свободы. 22 сентября 2016 года Абдуллаеву было отказано в условно-досрочном освобождении.

Отметим, что Агабеков, Руфат и Ровшан Захидовы, Абилов и Абдуллаев признаны правозащитными организациями политзаключенными.

Ранее, 26 ноября 2016 года, рабочая группа, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы Азербайджана, обнародовала единый список политических заключенных в стране. В списке - информация о 144 лицах, 119 из которых признаны политзаключенными. Еще 25 человек, по мнению активистов, могут быть признаны политзаключенными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей