Красноармейцы расстреливали священников, напомнил митрополит Иларион. Кадр из видеозаписи программы “Церковь и мир”, эфир от 18 марта.

19 марта 2017, 13:51

РПЦ поддержала инициативу Ингушетии по запрету увековечивания памяти Сталина

Инициатива парламента Ингушетии о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике закономерна и справедлива, так как чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима, заявил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73-й годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона. Законность принятого в Ингушетии решения о запрете увековечивания памяти Сталина должна проверить прокуратура, заявили в КПРФ.

В Русской православной церкви поддерживают решение парламента Ингушетии, который в первом чтении принял закон о запрете на увековечение памяти Иосифа Сталина в республике, отметил глава синодального отдела внешних церковных связей РПЦ, митрополит Волоколамский Иларион.

"Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Но это были не единственные депортации. Такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза", - заявил Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24". Видеозапись программы размещена на сайте телеканала "Россия-24" (эфир от 18 марта).

Как подчеркнул Иларион, нельзя "прославлять одновременно и жертв, и палачей". "Увековечение памяти палачей не должно иметь место. Я думаю, рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей", - сказал священнослужитель.

После инициативы ингушских парламентариев с предложением принять законопроект о десятилетнем моратории на увековечении памяти Иосифа Сталина на территории Поморья выступил депутат из Архангельска Юрий Шаров. Как говорится в пояснительной записке к документу, который еще не рассмотрен облдумой, "увековечение памяти отдельных одиозных деятелей является признанием и одобрением практики массового необоснованного преследования граждан". Автор законопроекта считает, что недопустимо оправдывать деяния, "которые на законодательном уровне признаны преступными", сообщает архангельское издание "НД-29".

Напомним, что летом 2016 года с инициативой принять федеральный закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций, выступил парламент Карачаево-Черкесии. Нарушителей закона об отрицании репрессий депутаты Карачаево-Черкесии предлагают наказывать штрафом до 1 млн руб. или суммой, равной двухгодовому заработку провинившегося, либо привлечением его к обязательным работам на срок до 320 часов. По состоянию на 19 марта 2017 года информация о рассмотрении инициативы парламентариев Карачаево-Черкесии на федеральном уровне не поступала.  

В феврале 2016 года Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации. Репрессивная внутренняя политика СССР в период правления Иосифа Сталина и депортация целых народов были "античеловечными", заявил тогда председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

В 1943-1944 годах депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушейкарачаевцевбалкарцевкалмыков. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. На "Кавказском узле" также размещен материал "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей