11 октября 2010, 18:00

Депортация калмыков

Депортация калмыков – форма репрессий, которой подверглись этнические калмыки, в основном проживавшие на территории Калмыцкой АССР, в 1944 году. В вину калмыкам вменяли измену Родине, вступление в организованные немцами воинские отряды, организацию антисоветского повстанческого движения. Депортация калмыков рассматривалась также как средство урегулирования национально-политического конфликта (по определению Иосифа Сталина), возникшего с калмыками. Калмыки были выселены в Алтайский и Красноярский края, Омскую, Свердловскую и Новосибирскую области. Общее число выселенных калмыков с учетом солдат и офицеров, выведенных из боевых частей, составляло около 120 тысяч человек.

Предыстория высылки


Согласно переписи 1939 года, общая численность калмыков в СССР составляла 134 402 человека, кроме Калмыцкой АССР немало калмыков проживало в Сталинградской области и в Ставропольском крае. Были они, в основном, кочевниками и животноводами.

В августе 1942 г. немецкие войска оккупировали 8 из 13 улусов (районов) Калмыкии включая ее столицу - Элисту, пять улусов были захвачены полностью, три - частично. Около 25% населения ушло вместе со скотом за Волгу и в неоккупированные улусы. Советские войска освободили Калмыкию в начале 1943 года.

В Калмыкии, как и в ряде других регионов СССР, сформировалось антисоветское повстанческое движение. По данным НКВД, оно насчитывало 12 группировок общей численностью свыше 500 человек. Кроме того, немцами был создан калмыцкий кавалерийский корпус численностью 1300-1500 всадников.

Решение о депортации калмыков было ускорено обвинениями в сдаче в плен 110-й Калмыцкой кавалерийской дивизии.

27 декабря 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». В соответствии с Постановлением Совета Народных Комисаров СССР от 28 декабря 1943 г. "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР", депортации подлежали около 95000 калмыков.

Депортация

Операция по депортации калмыков проводилась 28-29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы». В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев.

Во все дома, где проживали калмыки вошли группы военных из войск НКВД СССР и объявили, что по Указу ВС СССР все калмыки выселяются в Сибирь, как изменившие родине. На сборы семьям давали не больше часа. Многие семьи, не знавшие русского языка, уходили из своих домов, не захватив теплой одежды и продуктов. На сборные пункты подгонялись "студебеккеры", в которых спецпереселенцев доставляли к железнодорожным станциям, к поездам, состоящим из двуосных вагонов - "теплушек". В каждый вагон помещали по 40-50 человек. Всего было сформировано 47 эшелонов.

Первым заходом было депортировано 91 919 человек. За январь 1944 года к ним присоединилось еще 1014 человек. Между районами вселения они были распределены следующим образом: Омская область — 24 325 человека, Красноярский край — 21 164, Алтайский край — 20 858, Новосибирская область — 18 333 человек. Больше половины калмыцкого контингента в Омской области было расселено в ее северных округах — Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Тобольском. Поскольку выселение происходило в самый разгар зимы, смертность при перевозке была чрезвычайно высокой. В местах вселения нередко вспыхивали эпидемии (сыпного тифа).

В 1944 году депортации калмыков продолжились за счет выселения тех, кто проживал вне Калмыцкой АССР. 25 марта 2536 человек из Ростовской области отправили в Омскую область, 2–4 июня 1178 человек из Сталинградской области отправили в Свердловскую обл.

Позднее к ним присоединились демобилизованные из армии калмыки - более 15 000 человек. Все солдаты и офицеры калмыцкой национальности были направлены в Астрахань и переданы НКВД, который вывез офицеров в Ташкент и Новосибирск, а рядовых направил на строительство Широковской идроэлектростанции в Пермской области.

Следует отметить, что женщины-некалмычки, бывшие замужем за калмыками, также брались на учет и подвергались всем положенным репрессиям. В то же время калмычек, вышедших замуж не за калмыков на учет не брали.

Труд депортированных калмыков использовался в сельском хозяйстве, на лесоповале, но чаще всего — в промышленном рыболовстве; их многовековой опыт в области животноводства, в особенности отгонного, оказался невостребованным.

С момента депортации и до апреля 1946 г. значилось 14 343 умерших калмыцких поселенцев. При этом рождаемость среди калмыков была крайне низкой.

В ноябре 1948 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной Войны", суть которого состояла в том, что репрессированные народы высланы навечно, без права возврата на этническую родину. Этим же указом режим спецпоселения ужесточался еще более. Документ предусматривал за самовольный выезд из мест поселения 20 лет каторжных работ.

Основная часть калмыцких улусов и  Элиста вошли в новосозданную Астраханскую область. Западный и Яшалтинский (переименованный в Степновский) улусы отошли к Ростовской области, а Малодербетовский и Сарпинский - к Сталинградской. Ставропольскому краю были переданы Приютненский улус, а позже - Троицкий. Еще 211 га пастбищных угодий перешли в пользование дагестанских колхозов. Калмыцкие названия большинства сельсоветов заменялись русскими, Элиста была переименована в Степной.

Позднее районы с калмыцким населением ликвидировались и в других местах. 9 марта Калмыцкий район Ростовской области был упразднен и территориально разделен между Мартыновским, Романовским, Зимовниковским и Пролетарским районами.

Реабилитация

17 марта 1956 года с калмыков были сняты ограничения по спецпоселению, но без права возвращения на родину.

9 января 1957 года была образована Калмыцкая АО в составе Ставропольского края. Ей была возвращена прежняя территория республики (кроме Нариманского и Лиманского районов, оставшихся в составе Астраханской области), восстановлено большинство старых названий населенных пунктов.

25 января 1957 года замминистра внутренних дел Толстиков подписал приказ "О разрешении проживания и прописки калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны".

29 июля 1958 года Калмыцкая АО Ставропольского края была преобразована в Калмыцкую АССР.

Невозвращение двух районов, калмыцкое население которых составляло от 2 до 11%, не привело к каким-либо массовым выступлениям.

14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.

В 1991 г. был принят закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.

В современной Калмыкии 28 декабря отмечается как День памяти жертв депортации калмыцкого народа.

Источники:

  • П.Полян "Не по своей воле...История и география принудительных миграций в СССР". - О.Г.И — Мемориал, Москва 2001;
  • Н.Бугай "Депортация народов", сборник "Война и общество, 1941-1945 книга вторая". - М.: Наука, 2004.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Архив новостей