Траурный митинг памяти жертв репрессий. Нальчик, 30 октября 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

30 октября 2016, 17:46

Участники митинга в Нальчике заявили о необходимости противодействия "неосталинизму"

О необходимости противодействовать реабилитации личности Иосифа Сталина и "неосталинизму" заявили жители Нальчика на траурном митинге памяти жертв репрессий, участниками которого стали 50 человек. В республике анонсировано издание второго тома Книги памяти о жертвах политических репрессий.

Ежегодно 30 октября в России отмечается как День памяти жертв политических репрессий, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий". На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован текст закона "О реабилитации жертв политических репрессий".

"Мы больше не будем приглашать чиновников на траурные митинги"

Сегодня в Нальчике в Центральном городском парке у памятника жертвам политических репрессий прошел ежегодный митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным организаторов мероприятия, на митинг пришли около пятидесяти человек, в том числе около двадцати студентов Кабардино-Балкарского госуниверситета. Как заявил в ходе митинга председатель Кабардино-Балкарского отделения общероссийской Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов, "жертв политических репрессий с каждым годом становится все меньше и недалек тот день, когда к памятнику некому будет прийти".

День памяти жертв политических репрессий. 30 октября 2016 г. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла"

"Единственное, что нам нужно, это чтобы молодое поколение не забывало этого факта истории, не забывало об умерших в ссылках, в тюрьмах, расстрелянных и замученных", - подчеркнул Маркс Шахмурзов.

При этом в Кабардино-Балкарии репрессии "носили особенно жестокий характер", заметил Маркс Шахмурзов, напомнив про массовую депортацию балкарцев. По состоянию на 2016 год, в Ассоциации жертв политических репрессий на учете состоят 880 человек, рассказал активист.

При этом он посетовал, что "со стороны местных властей организация поддержку не получает".  "В других регионах мероприятия в День памяти жертв политических репрессий организует местная власть. Некоторые губернаторы даже устраивают поминальные обеды, у нас же чиновники даже не приходят на митинг", - отметил Шахмурзов.

Собеседник добавил, что он "три года приглашал власти на митинги, однако чиновники ни разу не пришли. В этом году я решил не приглашать чиновников на наш митинг, впредь я также не буду их звать на траурное мероприятие", - сказал Шахмурзов.

"Мы замечаем проявления человеконенавистнической сталинской идеологии"

Участники траурного митинга сегодня также напомнили о том, что 9 мая в селе Озрек Лескенского района был открыт бюст Иосифа Сталина. Ассоциация жертв политических репрессий ранее осудила установку памятника, назвав Иосифа Сталина ответственным за массовые репрессии в 30-х и 40-х годах.

Маркс Шахмурзов рассказал участникам митинга, что он направлял республиканским чиновникам письмо с просьбой обратить внимание на ситуацию с установкой бюста Сталина в селе Озрек. Республиканские власти в ответном письме заявили о том, что сельское поселение по решению депутатов местного совета "имеет право устанавливать памятник тем, кому хочет", посетовал Шахмурзов.

В ходе митинга также выступил руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев, также напомнивший про массовую депортацию балкарцев.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году после 13 лет изгнания балкарцам было разрешено вернуться на родину, говорится в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В свою очередь руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков в своем выступлении заявил о необходимости "приложить усилия к тому, чтобы "неосталинизм" не укоренился в обществе".

Хатажуков заметил, что в республике "имеют место отдельные факты похищения людей и внесудебных расправ". Такие случаи, по его мнению, "также являются проявлением человеконенавистнической сталинской идеологии".

"Местные власти проигнорировали факт установки памятника Сталину в селе Озрек. Между тем это знаковое событие. Общественность должна потребовать от властей прекратить эту практику", - сказал в ходе митинга правозащитник.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

"Группа энтузиастов работает над вторым томом Книги памяти"

Пенсионерка Нина Лафишева, в прошлом доцент КБГУ, рассказала о работе над вторым томом Книги памяти о жертвах политических репрессий в Кабардино-Балкарии. "Во второй том войдут имена тех репрессированных, которые не попали в первый. Также во втором томе будут указаны фамилии тех, кто был репрессирован в послевоенный период", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Лафишева.

По ее словам, в настоящее время "идет обработка материала, собранного для второго тома". Над книгой, как заметила Лафишева, "работает группа энтузиастов под ее руководством, на безвозмездной основе". "Я буду счастлива, если книга будет готова к следующему году", - сказала она.

В свою очередь Валерий Хатажуков подчеркнул, что "главным вопрос является вопрос финансирования". "Власти говорят нам, что денег на издание книги за государственный счет нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хатажуков.

Первый том Книги памяти была издана на личные средства издательства Марии и Виктора Котляровых. По словам Виктора Котлярова, для издания Книги памяти ему пришлось взять кредит в размере 1 млн рублей.

"Мы рассчитывали, что если в Книге памяти есть 5 тысяч имен репрессированных, то дети и внуки хотя бы двух тысяч из них проявят интерес и приобретут книгу. Однако за семь лет удалось реализовать только 200 экземпляров книги, при тираже в 2000 экземпляров. Весь остальной тираж лежит на складе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" издатель, посетовавший, что "кредит ему пришлось погашать из собственных средств".

Предусмотренные законом "О реабилитации жертв политических репрессий" компенсации ранее были символическими, но в последнее время "доведены до анекдотического уровня", заявил "Кавказскому узлу" член правления Международного общества "Мемориал" Ян Рачинский. По его словам, если при принятии закона размер компенсации зависел от минимального размера оплаты труда, то с 2005 года размер компенсаций стал фиксированным. "Конституционный суд уже дважды указывал на необходимость пересмотра сумм компенсаций, с учетом изменившихся обстоятельств, но власти России пока даже не откликнулись по существу на неоднократные обращения по данной проблеме", - сказал Ян Рачинский, также указавший на то, что в России "до сих пор нет государственной программы, которая занималась бы увековечиванием памяти жертв репрессий".

 

По данным Ассоциации жертв политических репрессий, с 1918 по 1950 год в Кабардино-Балкарии были репрессированы 55 тысяч человек. Они все впоследствии были реабилитированы, за исключением 42 человек, которым было отказано в реабилитации.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

Архив новостей