Бюст Сталину в селении Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии. Фото: http://kavtoday.ru/14356
© www.kavtoday.ru.

18 мая 2016, 21:53

Установка памятника Сталину вызвала дискуссию в Кабардино-Балкарии

Участники "круглого стола" в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований (КБИГИ) не пришли к единому мнению относительно установки памятника Сталину в селении Озрек.

"Кавказский узел" сообщал, что бюст Иосифа Сталина был открыт 9 мая в селе Озрек Лескенского района. На открытии памятника, по данным организаторов мероприятия, присутствовали около 400 человек, среди них были как местные жители, так и приехавшие из Нальчика и Владикавказа.

Своим мнением о Сталине, о сталинских временах местные жители поделились в видеосюжете "Кавказского узла" "Возрождение культа Сталина как примета нашего времени".

"Круглый стол" по вопросу установки памятника Сталину организовала сегодня Ассоциация жертв политических репрессий. Ее председатель Маркс Шахмурзов считает Сталина "кровожадным диктатором", поскольку он виновен в массовых репрессиях, в депортации народов. "Поэтому я его ненавижу и считаю, что он должен быть предан анафеме, - сказал Шахмурзов.

"Да, он не был коррупционером. Он не воровал и другим не давал этого делать. Когда он умер, у него ничего не было – ни денег, ни машин, а был всего один костюм", - сказал Шахмурзов. По его мнению, нужно взвесить деяния Сталина. "С одной стороны он загубил множество людей, с другой – навел порядок. Но жизнь дается Всевышним. Это бесценный дар, а Сталин этот дар ни во что не ставил", - отметил докладчик.

Опрышко: нужно помнить о вкладе Сталина в победу над гитлеровской Германией

Нельзя к Сталину подходить упрощенно – или любить, или ненавидеть, сказал историк Олег Опрышко. "В истории должна быть золотая середина. Ведь у каждой медали есть две стороны", - сказал он.

По мнению Опрышко, Сталин – личность неоднозначная. Сталин - это и репрессии 30-х и 40-х годов, депортация народов. Но вместе с тем, по словам историка, нужно помнить и о личном вкладе Сталина, как главнокомандующего, в победу над гитлеровской Германией.

Опрышко отметил, что в акции "Бессмертный полк" участвовали и дети. Они несли фотографии дедов, у которых награды, в том числе и медали, с изображением Сталина. "Эти награды будут передаваться из поколения в поколение. Это реликвии, которым нет цены. Дети обязательно спросят – кто этот человек. И что им ответить – палач или государственный деятель? Поэтому я считаю, что не ненавидеть или любить его надо, а оценивать его историческую роль объективно. Истина всегда где-то посередине", - сказал Олег Опрышко.

Историк также отметил, что Сталин был участником Тегеранской и Ялтинской конференций, на которых решалась судьба Европы, поэтому его имя вычеркнуть из истории нельзя. "Что касается памятника в Озреке – это решение жителей села. Это их выбор. Это их право", - сказал историк.

Опрышко также полагает, что чем больше критики в адрес Сталина, тем больше внимания привлекается к нему. Историк отметил, что нет гарантии, что такой памятник не появится в каком-нибудь другом селе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Губачиков: нельзя закрывать глаза на заслуги Сталина

Отношение к Сталину должно быть разумным, и не нужно закрывать глаза на его заслуги, заявил руководитель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей Жантемир Губачиков. "В прошлом году отмечалось 70-летие Победы. Хотим мы или не хотим, но он был Верховным главнокомандующим. И ни одного слова в адрес Сталина не было сказано. Разве это справедливо? Советский Союз в борьбе с фашизмом возглавил он. Его организаторский талант никто сегодня не отрицает", - сказал Губачиков. Он напомнил, что в ходе войны за короткий период было эвакуировано 1500 предприятий. Эвакуированные заводы запускали на новых местах, иногда даже на пустыре.

"С другой стороны - были репрессии, и за это его надо осуждать", - считает Губачиков. Однако, по его мнению, Сталин в этом вопросе не исключение. При Ельцине была развязана война в Чечне, в ходе которой погибли более 100 тысяч человек. "При нем в 90-х годах экономика страны была разрушена так, как она не была разрушена в ходе Великой Отечественной войны", - сказал Губачиков.

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года.  К местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено не менее 37 713 балкарцев. Из общего числа высланных 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. В 1957 году, после 13 лет изгнания, балкарцам было разрешено вернуться на родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о депортации балкарцев.

Сабанчиев: в делах Сталина было больше отрицательного

Председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев напомнил участникам "круглого стола" о депортации балкарского народа. Сабанчиев считает, что если поставить деятельность Сталина на часу весов, то 80% будет отрицательного, а 20% - положительного.

"Как вы знаете, Сталин является автором идеи "обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму". В области процессуального права была принята установка: "признание обвиняемого – царица доказательств". А признания добивались так: 15 минут сна, остальное время - допросы. Нужно было признаться, что ты враг народа. Сколько миллионов мы потеряли? Забывать про это было бы крайне непростительно", - сказал Сабанчиев.

Хатажуков: между нацизмом и большевизмом разницы нет

Не было бы никакой войны, если бы в России не было большевистского переворота, заявил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Он считает, что войну выиграли не благодаря политике Сталина, а вопреки ему. Он поддержал мысль Опрышко о том, что надо знать объективную историю. "Ельцин и его окружение, развязавшие чеченскую войну, те же продолжатели традиций Сталина", - заявил правозащитник.

"Если мы не дадим должной оценки установке памятника, это может иметь продолжение", - подчеркнул Хатажуков. По его мнению, факт установки памятника должен был бы стать предметом уголовного дела, а не общественного обсуждения.

Хатажуков подчеркнул, что утверждал и будет утверждать, что между нацизмом и большевизмом разницы нет, даже если такие заявления будут запрещены законодательно. Он считает обе эти идеологии человеконенавистническими.

Хаджиев: люди нуждаются в Сталине

Член Совета старейшин Исмаил Хаджиев сам пострадал во время депортации балкарцев. Тем не менее уважает Сталина, считает его государственником. "Открытие памятника Сталину в Озреке я посчитал нелишним. Найдите в наше время еще одного такого государственника. Немного тяготеет к этому Лукашенко, и это нравится миру", - сказал Хаджиев.

Он напомнил, что при Сталине была установка о "твердом интернационализме". К кавказцам и к другим нацменьшинствам в Москве было уважительное отношение. "А сейчас? Кто уничтожил интернационализм? Давайте искать!" - сказал член Совета старейшин.

Хаджиев подчеркнул, что Сталин не нуждается ни в одобрении, ни в порицании ныне живущих. "Это нужно нам. В Сталине нуждаемся мы. Мы должны перенять у него все то положительное, что у него было", - сказал Хаджиев.

Хакуашева: сталинизм возвращается

Опасность состоит в том, что сталинизм возвращается, заявила в свою очередь доктор филологических наук, старший научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева. Она рассказала о судьбе своей семьи. Ее дед - классик кабардинской литературы Али Шогенцуков на фронте попал в плен. За это его семью – жену и четырех малолетних детей лишили хлебной карточки, а также участка земли. Семья едва выжила. В репрессиях пострадала также семья ее супруга, которая лишилась всего своего имущества.

Кроме того, работая над "Книгой памяти", Хакуашева обнаружила в архивах ФСБ списки репрессированных деятелей культуры Кабардино-Балкарии. Это были десятки выдающихся людей, едва народившаяся национальная интеллигенция.

Участники "круглого стола" приняли решение направить видеозапись мероприятия главе республики для сведения.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей