Фото с сайта www.yuga.ru

29 мая 2009, 06:00

В Кабардино-Балкарии издана Книга памяти

Вышла в свет Книга памяти о жертвах политических репрессий в Кабардино-Балкарии. В книге собрано более 5200 имен лиц, подвергшихся политическим репрессиям.

Работа над сбором данных для Книги памяти началась по распоряжению Правительства Кабардино-Балкарии в 2005 году. В первый том Книги вошли репрессированные лица, фамилии которых начинаются на первые буквы алфавита. Данные содержат фамилию, имя, отчество репрессированного, информацию о том, где он жил, чем занимался, были ли у него награды, дату ареста, каким органом был арестован, какое ему было предъявлено обвинение, дату принятия постановления, приговор, дату реабилитации.

По словам Нины Лафишевой, преподавателя КБГУ, работавшей над Книгой памяти, "спокойно читать эти дела невозможно". "Как будто соцобязательства раздавали: столько-то посадить, столько-то расстрелять. Женщин сажали, как членов семьи изменников родины, детей - как детей врага народа", - рассказала Лафишева.

К моменту принятия решения об издании Книги памяти Кабардино-Балкария была в числе немногих регионов, где такого издания не было.

По этому поводу руководитель Общественного правозащитного центра республики Валерий Хатажуков обращался к президенту республики.

"Политические репрессии 20-30-х годов прошлого столетия нанесли непоправимый урон генофонду и культуре кабардинцев и балкарцев. Практически полностью была уничтожена немногочисленная интеллигенция, представители дворянского сословия, служители культа, которые являлись носителями духовности и лучших традиции своего народа. Большинство же репрессированных были выходцами из простого народа", - писал в своем обращении Хатажуков.

Обращение ассоциации жертв незаконных политических репрессий об издании Книги памяти в Правительство КБР, снабженное положительными резолюциями, долгое время оставалось без ответа.

Для того, чтобы издание увидело свет, не было необходимых финансовых средств. И тогда инициаторы создания Книги приняли решение издать ее на народные средства. Был открыт специальный счет в банке, на который удалось собрать 57 тысяч рублей. Однако для издания Книги потребовалось в двадцать раз больше. Тогда издатели Котляровы издали Книгу на собственные средства, взяв за образец "Расстрельные списки" российского Правозащитного Общества "Мемориал", изданные в Москве.

"Все мы - и составители, и издатели - очень надеялись, что государство, как виновник репрессий, во искупление хотя бы толики своей вины издаст "Книгу памяти" за свой счет и распространит ее бесплатно. Надеялись напрасно", - говорит Нина Лафишева.

"Книга Памяти. 1920-1941" - лишь первый том. Сколько их будет, неизвестно, поскольку сбор информации о жертвах политических репрессий в Кабардино-Балкарии продолжается", - отметила собеседница.

"Раскройте эту книгу на любой странице и масштаб сталинских репрессий, бездна творимого произвола и беззакония явятся воочию, станут отчетливо видны на примере  Кабардино-Балкарии", - говорят издатели Книги памяти Мария и Виктор Котляровы.

"В 1935 году население Кабардино-Балкарии составляло 301 тысячу человек, в том числе 152 тысячи кабардинцев, 41 тысяч балкарцев, 93 тысячи русских и украинцев и 15 тысяч прочих, - говорит Виктор Котляров со ссылкой на Большую советскую энциклопедию. - Получается, что репрессии в той или иной мере затронули большинство жителей нашей республики. Некоторые фамилии оказались в буквальном смысле вырублены под корень. Так, Абаевы - репрессировано 24 человека; Абазовы - 13; Абаноковы - 7; Абезивановы - 12; Абидовы - 7; Абуковы - 13; Агоевы - 11".

"А вот и конкретные судьбы. Репрессированы пять братьев Жолабовых. Жанхот Инароков и два его сына расстреляны. Отец и сын Конаревы арестованы в один день, через несколько дней умерли в тюрьме. Три сына Султана Кучукова - 20, 22, 23 лет - расстреляны, сам отец сослан. Тагир Кясов, 84 лет, расстрелян, до этого был осужден на 5 лет, с последующей ссылкой  еще на 5 лет. Мария Лескевич, 77 лет,  расстреляна за "шпионаж". Мажид Мисроков, 79 лет, расстрелян. Хагундоко Нагоев, 92 года, расстрелян за "враждебную агитацию". Мухарбек Мисаков 20 лет - арестован, через два дня расстрелян. Четыре брата Мурачаевых  расстреляны, трое - в один день. Семья Сахно - отец 68 лет, два сына - расстреляны в один день за "агитацию", дочь с семьей выслана на Урал. Али-Мурза Соттаев 72 лет, отец семи сыновей - расстрелян в один день с двумя сыновьями; еще двое его детей расстреляны позже; трое осуждены на 3, 5, 10 лет соответственно. И таких судеб тысячи", - рассказывает Котляров.

По данным Ассоциации жертв политических репрессий, с 1918 по 1950 годы в Кабардино-Балкарии были репрессированы 55 тысяч человек. Они все  впоследствии были реабилитированы, за исключением 42 человек, которым было отказано в реабилитации.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости