30 октября 2007, 12:29

В Кабардино-Балкарии почтили память жертв политических репрессий

Сегодня с утра состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий, установленному в Нальчикском парке в Кабардино-Балкарии. В церемонии возложения приняли участие члены Ассоциации жертв политических репрессий. Собравшиеся прочитали поминальную молитву, после чего направились в офис, где были накрыты поминальные столы.

"Мы не будем произносить громких речей, - сказала руководитель ассоциации Светлана Турчина. - По всей России сложилась традиция поминать безвинно павших от рук сталинских палачей, и мы будем ее придерживаться".

Напомним, что в Кабардино-Балкарии с 1918 по 1950 годы было репрессировано 55 тысяч человек.

Группа энтузиастов под руководством преподавателя КБГУ Нины Лафишевой занимается подготовкой к изданию Книги памяти. Уже подготовлен к изданию первый том.

Как сообщила Светлана Турчина, формирование книги идет по административно-территориальному признаку, т. е. в ее состав включаются сведения о репрессированных и реабилитированных, проживающих на момент ареста на территории Кабардино-Балкарии. Основной источник информации - архивы ФСБ и МВД.

Из личных дел берутся следующие данные: фамилия, имя, отчество, национальность, дата рождения, место рождения, место жительства на момент ареста, место работы, род занятий, социальное происхождение, образование, дата ареста, статьи обвинения, мера наказания, каким органом был осужден, дата реабилитации.

На сегодняшний день собраны данные на более чем 5000 человек.

Светлана Турчина сказала, что на сегодня не решен вопрос о статусе Книги памяти. А от решения этого вопроса зависит решение других организационных вопросов по изданию публикации.

"Мы обращались в правительство республики, однако вопрос пока не решен", - сказала Светлана Турчина.

Стоит отметить, что в России репрессиям были подвергнуты не только отдельные люди, но и целые народы. Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из родных мест были выселены балкарцы, ингуши, калмыки, карачаевцы, крымские татары, турки-месхетинцы, чеченцы.

В 1991 году был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". Этот закон определяет реабилитацию репрессированных народов как "признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством".

Реабилитация предусматривает возвращение народов (согласно их волеизъявлению) в места традиционного проживания на территории РФ.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей