Портрет Сталина. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 мая 2016, 18:29

Политологи констатировали рост популярности Сталина на Северном Кавказе

Жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт, считают политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов. Выводы политологов подтверждают данные опроса "Левада-центра", зафиксировавшего рост симпатий россиян к личности "вождя народов".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая бюст Иосифа Сталина был открыт в селе Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии. Решение об установке памятника принималось на сельском сходе, где 70% жителей поддержали эту инициативу. Сессия депутатов местного самоуправления дала разрешение на установку бюста.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

"Уважают не деяния Сталина, а его ловкость и храбрость"

Образ Сталина является все более популярным у жителей Северного Кавказа, считает сотрудник Института ближневосточных исследований Мармарского университета (Стамбул), политолог Ринат Мухаметов.

"Фигура Сталина, на мой взгляд, является ключевой для идеи российской государственности, для понимания ее дискурса. Он в наиболее явном виде выразил ее фундаментальное положение - все во имя государства и власти; человек - для государства и власти, а не наоборот", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Мачизм, в том числе политический, считается в регионе качеством настоящего сильного мужчины

По его мнению, именно Сталин "стал квинтэссенцией идеи отечественной государственности". "Поэтому любой рост государственнических настроений в обществе будет порождать популярность "вождя народов". Что мы сейчас и наблюдаем", - считает Ринат Мухаметов.

Политолог также заметил, что "на Кавказе популярность Сталина "подстегивается" расположением жителей региона к тем, кто несет в своем образе брутальность, силу и бескомпромиссность".

"Мачизм, в том числе политический, считается в регионе качеством настоящего сильного мужчины. Это, с одной стороны. Иногда, также, Сталин воспринимается как ловкий джигит и абрек, дошедший до предела величия, поставивший себе на службу целую империю. Уважают не его деяния, а его ловкость и храбрость", - сказал Мухаметов.

"Все более заметен дрейф в сторону сталинских времен"

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов считает, что "северокавказское общество дрейфует в сторону сталинизма".

"Этот дрейф в сторону сталинских времен все более заметен и ощутим. Несмотря на четверть века постсоветской истории, менталитет нашего общества не сильно изменился. Ему привычнее жить под жесткой рукой, но гарантированно. Обществу привычнее отказаться от пугающих свобод и необходимости постоянного самостоятельного выбора", - привел свою точку зрения Руслан Курбанов.

Ревизионизм сталинской эпохи непременно приведет к оправданию авторитаризма

Эксперт также констатировал, что "перезагрузка менталитета за четверть века так и не произошла". "Наблюдается милитаризация сознания населения, на фоне внешних вооруженных конфликтов и ужесточения силовых практик. Все это приводит к тому, что в сознании населения тоска по "сильной руке" вновь оживает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"В сознании общества возрождаются симпатии к временам, когда в Советском Союзе существовал безальтернативный режим. Жесткий, но одинаково карающий и правых, и виноватых", - отметил Курбанов.

Эксперт предположил, что "ревизионизм сталинской эпохи непременно приведет к оправданию авторитаризма". "Добровольный отказ нашего поколения от свобод, свалившихся на него в 90-е годы, приведет к оправданию авторитаризма, пусть и исторического", - заключил Курбанов.

"В регионе всегда наблюдался интерес к личности Сталина"

Сталин наиболее популярен в Северной Осетии и Дагестане, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" пользователи соцсетей. Под проведенным в социальной сети Facebook опросом, по состоянию на 18:00 мск 11.05.2016, пользователи оставили 29 комментариев.

Возле бюста Сталина в Каякентском районе был выставлен почетный караул из школьников. Фото: страница в Facebook Маирбека Агаева.

"Дагестан и Осетия - вот два региона, где змеи этого дракона поднимают свои головы, создают музеи, устраивают митинги в его честь…", - написал пользователь Руслан Грозненский.

"Нет никакого возрождения, он был и есть, вялотекущий сталинизм, подспудное желание толпы носить ярмо и благодарно пережевывать баланду. Портреты "вождя народов" в кабинах автомобилей не вчера появились", - написал пользователь Gafur-Bek Adzhiev.

"Сталин и его приспешники очень много зла совершили в отношении кавказских народов. Какое-то зло уже проявилось, такое, как депортации народов и раздача их земли. До сих пор справедливость не восторжествовала…", - заметил пользователь Абу Карим Вайнах.

О чествовании Сталина в Каякентском районе Дагестана сообщил в своем комментарии под опросом главный редактор дагестанского издания "Черновик" Маирбек Агаев. Он также разместил фотографию, согласно которой возле бюста Сталина в Каякентском районе был выставлен почетный караул из школьников, а местные чиновники возложили к бюсту цветы.

"Тренд на рост популярности Сталина задается чиновниками"

Рост популярности Сталина в регионах Северного Кавказа "является абсолютно необоснованным", считает уроженец Чечни, аспирант МГУ по имени Тамерлан.

"С именем Сталина связаны территориальные споры между народами Северного Кавказа. Земельные конфликты в Дагестане также достались в наследство от Сталина", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" аспирант МГУ.

Учительница из Дагестана Патимат Сулейманова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметила, что "тренд на рост популярности Сталина задается чиновниками".

"Чиновники на Кавказе мечтают о сталинизме, но не в виде авторитарного правителя, а в виде неуязвимого режима, винтиком которой они являются, частью неуязвимости которой хотят быть, иммунитетом которого хотят пользоваться. При этом не обращая внимания, ценой скольких человеческих судеб и жизней они этого планируют достигнуть", - сказала Патимат Сулейманова.

"Жители страны все больше любят Сталина"

Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт, свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте этого года "Левада-центром".

57% россиян, по данным "Левада-центра", считают Сталина мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию. Скриншот с сайта "Левада-центра".

По данным "Левада-центра", позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных.  Доля россиян, согласных с мнением о том, что "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию", достигла в текущем году максимального значения в 57%. Треть опрошенных (33%) придерживается противоположного мнения. При этом число россиян, не считающих Сталина "великим вождем", снизилось с 37% в 1992 году до 23% в 2016 году, подчеркивается в релизе "Левада-центра". 

При этом стоит отметить, что возвращать времена Сталина все же большая часть граждан не хочет. 60% россиян заявили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе. Однако количество людей, разделяющих это мнение, сокращается: за восемь лет передумали 14% (в октябре 2008 года таких было 74%), отмечается в релизе  "Левада-центра".

Опрос был проведен 11-14 марта 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1602 чел. в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%, отмечает "Левада-центр".

В свою очередь проведенный в декабре 2015 года опрос "Левада-центра" также показал, что поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы. Тогда 34% опрошенных заявили, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне", отмечается на сайте "Левада-центра".

В последние два года в стране стал более востребован "тип такого руководителя, как Сталин", считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели", - процитировало 25 марта Алексея Гражданкина издание NEWSru.com.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей