Цветы на стелле, симвализирующей год трагедии в Ингушетии. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

23 февраля 2017, 17:09

КПРФ потребовала проверить законность запрета на увековечивание памяти Сталина

Законность принятого в Ингушетии решения о запрете увековечивания памяти Сталина должна проверить прокуратура, заявил член Центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин.

Как сообщал "Кавказский узел", депутаты Народного собрания Ингушетии накануне 73 годовщины депортации единогласно приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий запрет увековечивать память Сталина на территории региона.

Ежегодно 23 февраля в Ингушетии проходят траурные мероприятия в память о жертвах депортации ингушского и чеченского народов.

КПРФ просит прокуратуру проверить законность принятого в Ингушетии решения о запрете увековечивания памяти Сталина. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин, сообщает сегодня “Эхо Москвы”.

Однако лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что “по пути Ингушетии должны пойти и другие регионы России”. “Во всех регионах надо принять подобное постановление, потому что нельзя увековечивать память человека, который столько горя принёс нашей стране. До революции этот человек постоянно был в ссылках, тюрьмах, постоянные грабежи российских банков, а украденные деньги шли за границу Ленину. Что это за биография? Мы за это всех людей в тюрьму сажаем, по 20 лет сидят. А после революции, мы знаем, была гражданская война и репрессии”, - заявил Жириновский в эфире радиостанции “Говорит Москва”.

При этом ранее глава Ингушетии заявил о том, что Сталин “является врагом ингушского и двенадцати других репрессированных народов”. “Да, нельзя не признать его заслуг в общем подъеме страны. Вместе с тем, совершенно очевидно: он - враг нашего и двенадцати других репрессированных народов. Ведь решение о депортации принимал непосредственно Сталин", - сказал глава Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров также прокомментировал действия Сталина во время Великой Отечественной войны. "Не готов согласиться и с утверждением, будто он победил в Великой Отечественной. Говорю как военный. За что его восхвалять? За штрафбаты и заградотряды, за то, что телами наших солдат заваливали поля и леса от Москвы до Берлина?", - цитирует Евкурова ТАСС.

На "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". На “Кавказском узле” также размещен материал "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей