Выполнение тяжелой физической работы репрессированными. 1943-1944 гг. Фото http://www.riakchr.ru/ko-dnyu-deportatsii-karachaevskogo-naroda-shkolnikov-urupskogo-rajona-poznakomili-s-istoriej-repressirovannykh-narodov/

01 июля 2016, 16:18

Депутаты Карачаево-Черкесии предложили ввести уголовное наказание за оправдание сталинских репрессий

Депутаты и общественные деятели Карачаево-Черкесии выступили за принятие Госдумой РФ законопроекта о введении уголовного наказания за оправдание сталинских репрессий. По их словам, принятие такого законопроекта будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в стране.

Как писал "Кавказский узел", жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт, считают политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов. Выводы политологов подтверждают данные опроса "Левада-центра", зафиксировавшего рост симпатий россиян к личности "вождя народов". В феврале российский конгресс народов Кавказа (РКНК) предложил привлекать к уголовной и административной ответственности тех, кто оправдывает акты репрессий в отношении народов России и препятствует их реабилитации.

Напомним, 23 июня на 25 пленарном заседании сессии Народного собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии было принято решение обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу. В принятом депутатами постановлении предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а именно законодательно закрепить уголовную ответственность за открытое оправдание репрессий по национальному признаку.

Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром «Левада-Центр», почти треть опрошенных одобряет сталинскую депортацию. В опросе приняли участие 1600 человек из 48 регионов страны, 27 июня его результаты были опубликованы на сайте «Левады-Центра». Преступлением сталинского режима считают депортацию чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, крымских татар 38% опрошенных, правильным решением депортацию считают 30% участников опроса, ещё 32% опрошенных затруднились ответить.

Практика насильственного переселения народов является преступлением, считают депутаты

В пояснительной записке к Постановлению о законодательной инициативе депутатов Карачаево-Черкесии, опубликованной на сайте республиканского парламента, говорится, что данную тему «нужно раз и навсегда закрыть».

«Законами Российской Федерации от 26 апреля 1991 г. № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» и от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» созданы благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов. Предлагаемый законопроект разработан в связи с необходимостью законодательного закрепления уголовной ответственности за открытое одобрение и (или) отрицание политических репрессий», - говорится в пояснительной записке.

Таким образом, практика насильственного переселения целых народов является тяжелейшим преступлением, противоречащим основам международного права, отмечается в документе.

«При этом во внесении такой поправки в УК РФ будут заинтересованы представители любого этноса или этнической группы, проживающей на территории России, а не только репрессированных народов», - отмечается в пояснительной записке.

Хабов: находятся лжеисторики, оправдывающие репрессии по этническим признакам

По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Парламента Карачаево-Черкесии Руслана Хабова, «политика произвола и беззакония, практиковавшаяся в годы советской власти на государственном уровне по отношению к некоторым народам, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны», сообщается на сайте Народного собрания КЧР.

«Впоследствии ошибки были признаны и исправлены, но сегодня у нас находятся отдельные историки, будем так говорить лжеисторики, на федеральном и местечковом уровне, которые стараются исказить историю и Великой Отечественной войны и страны в целом, а такие ужасные факты, как репрессии по этническим признакам, политическим убеждениям, стараются оправдать, утверждая, что это было необходимо», - отметил Хабов.

В 1944 году депортации подверглись многие народы Советского Союза. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы о депортации чеченцев и ингушейкарачаевцевбалкарцев, калмыков. 

Эбзеев: результаты опроса «Левады-центра» не отражают мнения россиян

Результаты опроса «Левады-центра» - это не мнение россиян, а всего лишь третьей части выборки, заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель Комитета по национальной политике и местному самоуправлению Парламента Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев.

«Это не итоги референдума. Я все же надеюсь на благоразумие депутатов высшего законодательного органа власти. Ведь если мы считаем себя демократическим правовым государством, то должны соответствовать этому  в первую очередь в плане законодательства. Если мы считаем себя правовым государством, мы должны раз и навсегда осудить преступления против человечества, совершенные сталинским режимом, а не делать из него кумира и не поклоняться ему», - заявил Эбзеев.

По его словам, «в свое время XX съезд КПСС уже осудил культ личности, в который сейчас страна медленно сползает».

Поляков: нельзя под угрозой уголовного наказания заставить изменить свое мнение

Инициатива депутатов парламента КЧР является попыткой отвлечь внимание населения от непростой экономической ситуации в стране накануне выборов в Госдуму РФ, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Центра социально-политических исследований и программ, политолог Сергей Поляков.

«После избрания нового состава Государственной Думы, я думаю, острота проблемы сама собой сойдет на нет. Тем более что никогда еще не удавалось даже под угрозой уголовного наказания заставить людей изменить свое мнение», - сказал Поляков.

По его словам, «сложная экономическая ситуация, высокий уровень коррупции, произвол чиновников, равнодушие к проблемам рядового обывателя заставляют граждан с ностальгией вспоминать очень непростое время в истории России, то время, когда страной руководил Сталин».

«На мой взгляд, парламентариям всех уровней - федерального, регионального и местного - надо сосредоточить свои усилия на решении экономических вопросов, вопросов борьбы с коррупцией, вопросов комфортной и безопасной жизни людей. И тогда граждане России всех национальностей будут с оптимизмом смотреть в будущее и меньше ностальгировать по действительно неоднозначным периодам в истории нашей Родины», - заключил политолог.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Караев: оправдание сталинской депортации приведет к межнациональным конфликтам

Принятие данного законопроекта станет логическим завершением процесса избавления обществом от тоталитарного наследства образа Сталина, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Карачаевского филиала Фонда "Эльбрусоид", член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Азрет Караев.

«Таким образом государство осудит репрессии и принесет свои извинения родственникам миллионов жертв сталинского режима. Представители депортированных народов с благодарностью воспримут принятие данного закона. И по сей день находятся как обыватели, так и довольно известные люди, которые не только не осуждают депортацию целых народов, но и пытаются находить какие то нелепые оправдания», - сказал Караев.

По его словам, «оправдывая сталинскую депортацию, такие люди разжигают костер будущих межнациональных конфликтов между народами России».

«При этом они используют данный вопрос как инструмент для своих сиюминутных интересов», - считает Азрет Караев.

Тоторкулов: принятие законопроекта будет способствовать гармонизации межнациональных отношений

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов выразил надежду на то, что инициатива депутатов Парламента КЧР будет поддержана Госдумой РФ.

«Это очень важная инициатива. В Российском конгрессе народов Кавказа давно рассматривался этот вопрос, и в феврале этого года Президиум, куда входят представители многих репрессированных народов, единогласно поддержал и выступил с инициативой внести в Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ ответственность за оправдание актов репрессий в отношении народов России и воспрепятствование их реабилитации», - написал Тоторкулов на своей странице в Facebook.

По мнению Тоторкулова, принятие законопроекта будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в стране.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей