Скрин-шот страницы Change.org Фото https://www.change.org/

13 марта 2017, 09:24

Эксперты назвали провокацией петицию о переименовании Ингушетии в Аланию

Эскалация напряженности в обществе, вызванная петицией о переименовании Ингушетии в Аланию, не нужна ни федеральным, ни местным властям, однако ситуация может обостриться, если не будет найдено решение, считают опрошенные "Кавказский узлом" политологи, правозащитница и журналист.

Как информировал "Кавказский узел", 5 марта владикавказская молодежь вышла на митинг против инициативы переименования Ингушетии. Это произошло после того, как на платформе Change.org была опубликована петиция жителя Санкт-Петербурга Алихана Цороева с призывом "Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания", которая к 09.00 13 марта набрала 2 192 подписи.

Власти Ингушетии и Северной Осетии заявили, что никакой речи о переименовании не ведется. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров потребовал найти организаторов митинга, при этом сам он присутствовал на акции - по официальной версии, чтобы не допустить эскалации. В свою очередь опрошенные "Кавказским узлом" политологи отметили рост градуса напряженности в Северной Осетии.

"Вопрос войн символов перешел в политическую плоскость"

Для решения ситуации с эскалацией конфликта нужно вмешательство третьей нейтральной стороны, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

"Эскалация напряжения началась с инициативы переименования Ингушетии в Аланию, с этого момента спусковой курок был нажат. Очевидно, что это было накручивание напряжения и перевод этого напряжения в сторону политических символов. Название республики, название столицы - это все вопросы политические. Очевидно, что это противостояние будет и дальше продолжаться. Будут новые какие-то переименования, постоянные войны историков и историй. Умные люди не стали бы переименовываться - есть современные названия - Ингушетия, Северная Осетия - и этого должно быть достаточно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

По его словам, данная ситуация может обостриться, если не будет найдено решение.
"Это вопрос войн символов, которые переходят в политическую плоскость, и в общем-то ни одна из сторон не будет в этом вопросе уступать, пока не вступится третья. В ее лице может выступить федеральный центр", - пояснил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО.

"Это провокация, причем, не очень умная"

Вряд ли данная ситуация сможет раскачать ситуацию в республиках, так как ни федеральной власти, ни власти на местах, ни большинству населения это не нужно, заявил член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Это провокация, причем, не очень умная. Кто это организовал, я не знаю, но видно, что в этом заинтересованы какие-то группировки. Такие вещи периодически возникаю, но я не думаю, что в данном случае это может раскачать ситуацию в республиках", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

Он также выразил уверенность, что федеральная власть не заинтересована в том, чтобы давать развитие истории с петицией. "Москва это дело довольно быстро прижмет, им это не нужно. Местная власть тоже не думаю, что заинтересована, так как не представляю, кто от этого может выиграть. Большинству населения в обеих республиках эта свара не нужна", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что "аланская" проблема застарелая. "Ее изучением занимались ученные, интеллигенция, как в Северной, так и в Южной Осетии, но потом это как-то ушло", - пояснил он.

На платформе Change.org после публикации петиции о переименовании Ингушетии в Аланию была опубликована петиция с требованием переименовать Республику Северная Осетия-Алания в Республику Алания. "Пора скинуть это чуждое имя - "осетины" и обрести свое истинное имя - "аланы". Попытки переименования Осетии в Аланию предпринимались с 1992 года, но мы должны стать тем поколением, которое завершит это святое дело и положит конец историческим недоразумениям", - написал автор петиции, собравшей, по состоянию на 09.00 13 марта, 6 437 подписей.

"Ситуация связана с Пригородным районом"

Предложение переименовать Ингушетию в Аланию - провокация, но само обострение ситуации связано с нерешенными до сих пор земельными проблемами в Пригородном районе, заявила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Эту территорию каждая республика считает своей. Во всем мире стираются границы, а у нас пограничные проблемы время от времени обостряются", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Однако, по ее словам, в целом сам, конфликт возникший в следствии публикации петиции, "нелепый". "Есть республика, которая называется Северная Осетия–Алания, и предложить переименовать Ингушетию в Аланию - это провокация. Идею с переименованием я одобрить не могу. Зачем? Ты считаешь, что это Алания? Ну, и считай, кто тебе мешает", - заявила Светлана Ганнушкина.

"Кавказский узел" писал, что последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года окончательно не устранены, хотя часть ингушского населения смогла вернуться в населенные пункты района. Подробнее с обстоятельствами конфликта можно ознакомиться в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В.А.Тишкова из раздела "Справочник".

"Народ Северной Осетии стал заложником тлеющего конфликта"

Болезненная реакция на любые, даже шуточные, инициативы со стороны ингушей "связана с собственными комплексами" и раздельным обучением детей, считает осетинский журналист Аслан Бзаров.

"Осетинам уже скоро как три десятилетия внушают, что они форпост России на Кавказе. С одной стороны, мы устали от этого статуса, а с другой - уже свыклись, и продолжаем соответствовать "ответственной миссии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Бзаров, отметив, что эта политика "привела к приобретению осетинским народом неких комплексов, связанных с их легендарной историей, самостью, непревзойденностью, непобедимость и несравненностью".

По его мнению, политики "поставили эти комплексы на вооружение". "Гораздо проще сражаться за величие предков, чем справиться, например, со всплеском онкологических заболеваний, обусловленным деятельностью экологически вредных производств на территории республики или с проблемами коррупции", - отметил Бзаров.

По его словам, "напряжение между осетинами и ингушами долгие годы лишь возрастало, потому любые исторические, этнографические претензии воспринимаются осетинами еще больнее, чем даже притязания на территориальную целостность Северной Осетии".

"Вот это ощущение, что ты в тылу врага, что ты в "окопах", напрочь лишает человека возможности рационально мыслить. Осетинский народ стал заложником ситуации тлеющего конфликта", - заявил Бзаров.

По его словам, на взаимоотношения двух народов "накладывает отпечаток не только институт семьи, но и система регионального образования". "До конфликта 1992 года ингуши и осетины сидели за одной партой, играли в одной песочнице, очень теплые отношения сохраняются и сейчас между многими осетинскими и ингушскими семьями, если даже не говорить о масштабах родства между фамилиями в этих народах. Но сейчас люди просто перестали общаться", - пояснил журналист.

Он также отметил, что в местах компактного проживания "существуют отдельно школы для ингушей, отдельно для осетин, такие же классы". "Нет ничего более проверенного из способов внушить страх, вражду и отчуждение в подрастающих поколениях, как лишить их коммуникации. Потому, совершенно безобидные, даже шуточные инициативы соседей с постройкой "аланских ворот" или производством "аланских пирогов" воспринимается осетинами, как будто "нас обокрали", - заключил журналист.

В "Справочнике" "Кавказского узла" можно ознакомиться со статьями об аланах, осетинах и осетинском языке, ингушах и ингушском языке, а также о Нартском эпосе и другими материалами о культуре народов, населяющих Кавказ.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей