Юнус-Бек Евкуров в передаче "Легенды армии". Скриншот видеозаписи с официального канала администрации Ингушетии в YouTube, https://www.youtube.com/watch?v=TKtFzOcRyP8

18 ноября 2016, 23:16

Телеканал "Звезда" извинился за тенденциозное описание осетино-ингушского конфликта

Передача "Легенды армии" о Юнус-Беке Евкурове на федеральном телеканале "Звезда" вызвала волну критики за одностороннее изображение событий осетино-ингушского конфликта 1992 года. Пользователи соцсетей и политики назвали программу попыткой разжечь ненависть между народами. Руководство телеканала признало тенденциозность передачи и принесло публичные извинения зрителям.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей. Как писал "Кавказский узел", последствия конфликта окончательно не устранены, хотя часть ингушского населения смогла вернуться в населенные пункты района. Подробнее с обстоятельствами конфликта можно ознакомиться в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова, опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Осетины в передаче "Звезды" были представлены как "вооруженные банды"

Сегодня телеканал вооруженных сил России "Звезда" опубликовал официальное извинение перед зрителями за неверную интерпретацию осетино-ингушских событий, произошедших в октябре 1992 года, в авторской передаче "Легенды армии".

"Это произошло по причине неудовлетворительной работы редакторской группы телеканала, скомпилировавшей материалы в тенденциозном ключе. Руководство телеканала уволило ответственного редактора за допущенные ошибки. Телеканал "Звезда" приносит извинения всем зрителям за недостоверную интерпретацию имевших место трагических событий. Относимся с огромным уважением и к осетинскому, и к ингушскому народу и желаем им мира", - говорится в сообщении на сайте телеканала.

С аналогичным обращением к зрителям в эфире самого телеканала выступил один из ведущих.

Кроме увольнения редактора, руководство телеканала также объявило строгий выговор директору телевизионного производства, говорится в письме "Звезды" с извинениями, опубликованном пресс-службой администрации Северной Осетии. В письме также сказано, что "коллектив телеканала "Звезда" с огромным уважением относится ко всем жителям республики и желает им мира и процветания".

15 ноября в эфире телеканала была показана передача из цикла "Легенды армии" о главе Ингушетии Юнус-Беке Евкурове. В передаче затрагиваются, в частности, события осетино-ингушского конфликта 1992 года.

В описании конфликта представлена только точка зрения ингушской стороны, в то время как осетинская сторона выставлена как несомненный агрессор, чьи "вооруженные банды" нагрянули в ингушские поселки. Ведущий передачи, певец Александр Маршал, рассказывая о конфликте, указывает, в частности, на многочисленные случаи изнасилований ингушских женщин.

Комментарий в эфире дает сосед Евкурова Идрис Даскиев – он описывает, как осетины убивали стариков в родном селе главы Ингушетии Тарском. В передаче также представлен комментарий самого Евкурова, который выказывает недовольство тем, что в период конфликта ингушскую сторону СМИ представляли негативно.

"Политика была такая - поддерживают одну сторону. Это наглядно было видно во всех передачах. Выставлялись ингуши агрессорами, при этом сегодня мы задаемся вопросом: как же получилось так, что нападали, а в процентном соотношении 90% погибших и пропавших без вести – лица ингушской национальности. Когда нам говорят: "Надо говорить помягче" – я всегда задаюсь вопросом, а как мягко сказать?" – говорит Евкуров.

Отметим, что передача размещена, в том числе на официальном канале администрации Ингушетии в YouTube.

Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года, до этого он сделал военную карьеру, дослужившись до звания генерал-майора. Подробнее о биографии главы Ингушетии можно прочитать в статье из раздела "Персоналии" "Кавказского узла".

Пользователи соцсетей: это информационная атака и разжигание межнациональной розни

Показ телепередачи вызвал широкий общественный резонанс среди жителей Северной Осетии, в том числе в соцсетях, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нормально, когда федеральный канал распространяет заведомо ложные сведения, разжигающие к тому же еще и межнациональную рознь?

Так, живущий во Владикавказе журналист "Коммерсанта" Заур Фарниев на своей странице в Facebook призвал руководство республики и ее представителей на федеральном уровне высказаться по поводу передачи.

"Сюжет, который прошел в эфире телеканала "Звезда". Посмотрите его внимательно. И ответьте нам или самим себе на вопрос: это нормально? Нормально, когда глава соседнего региона (которого встречают здесь как дорогого гостя) рассказывает такие вещи? Нормально, когда федеральный канал распространяет заведомо ложные сведения, разжигающие к тому же еще и межнациональную рознь? А если ненормально, то очень бы хотелось, чтобы на это последовала реакция", – пишет он.

По мнению Фарниева, принципиально важно именно то, что односторонний взгляд на конфликт в передаче демонстрирует Евкуров.

"Он выступил и придал обычному базарному трепу легитимность", – подчеркивает журналист.

Пользователь Facebook Вова Сиукаев также назвал передачу провокационной, направленной на разжигание вражды между жителями двух республик.

"Зачем обострять ситуацию?! Прошло 25 лет и виновники те, кто все это совершил, с них и спросите, при чем здесь простые мирные люди?! Для чего показывать эту ложь на федеральном телеканале? Зачем бить по больному месту, от которого может пострадать в целом и сама Россия, не только Кавказ?" – пишет он.

Пользовательница под ником Роксолана-Лана Ирон, комментируя передачу, заявила, что на ее авторов стоит подать в суд.

"Просмотрела этот ролик и онемела. Это вранье на канале "Звезда"... До этого врал Аушев, теперь вот и Евкуров нагло врет... А Маршал с каких пор ведущим стал? Как попугай читает текст... Осетины ворвались в ингушские поселения... А может, ингуши ворвались с оружием в Северо-Осетинскую Республику... Куда смотрят общественные организации Осетии, прокуратура, почему не подают в суд на авторов этого лживого фильма?" – написала она.

Другой пользователь, Урган-Джамбон Тулку, описал случившееся как "классическую информационную атаку в отношении РСО-Алания со стороны Ингушетии".

"Цель атаки – возвращение морального права на Пригородный район. В дальнейшем мораль должна легитимизоваться в конкретную нормативно-правовую базу", – опасается он.

Битаров подключил к ситуации администрацию Путина

Руководство республики на выход передачи также отреагировало резко негативно. Так, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров выступил с заявлением, в котором назвал представленную в передаче информацию лживой, искаженной и направленной на разжигание межнациональной вражды.

"Считаю, что это очень опасно, учитывая те взаимоотношения, которые мы пытаемся выстраивать с нашими соседями, с главой Республики Ингушетия для того, чтобы наши народы могли мирно проживать в добрососедских отношениях", – подчеркнул он.

По словам Битарова, он обсудил ситуацию и возможные негативные последствия для Северной Осетии с представителями администрации президента России.

"Мне пообещали, что будут приняты все меры по недопущению выхода подобных фильмов. Телеканал "Звезда" сегодня принес свои извинения всем зрителям за недостоверную интерпретацию событий. В связи с этим я обращаюсь к жителям республики – не поддаваться ни на какие провокации, проявлять сдержанность, спокойствие и рассудительность", – сообщается на сайте главы республики.

Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев провел сегодня вечером заседание, посвященное данной теме.

"Для чего это надо? Прошли 90-е годы, все мы помним, как не просто решались эти вопросы. Легко мир разрушить, но восстановить его намного сложней", – заявил Мачнев после заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Он подчеркнул, что власти обеих республик работают над тем, чтобы устранить последствия конфликта, в том числе помочь вынужденным переселенцам вернуться в Пригородный район.

"История не знает подобных прецедентов, когда после таких конфликтов, такое количество людей обратно бы возвращались в свои дома. Эти вопросы решались с помощью федерального центра, республиканских и муниципальных властей, в тесном контакте, в том числе с нашими соседями. Мы не один год живем в мире и спокойствии. Для чего подобные передачи? Они несут спокойствие? Нет. Они несут мир? Нет. Общество взбудоражено", – сказал спикер парламента.

Манчев также отметил, что Битаров и Евкуров обсудили случившееся по телефону, однако подробности разговора распространять не стал.

С резкой критикой в адрес авторов передачи выступили также вице-спикер парламента Станислав Кесаев и депутат парламента Елена Князева, сообщается на сайте Нацсобрания.

Евкуров: мои слова некорректно проинтерпретировали

Передачу со своим участием сегодня прокомментировал и сам глава Ингушетии. Сообщение опубликовано на официальном сайте ингушских властей.

Осетинский и ингушский народы живут в мире, и не следует пытаться вбить между нами клин

"Мне жаль, что кадры с моим участием стали частью выпуска программы "Легенды армии" от 15 ноября, которая вызвала справедливое недоумение у жителей регионов. Конфликт 20-летней давности давно исчерпан. Осетинский и ингушский народы живут в мире, и не следует пытаться вбить между нами клин", – заявил Юнус-Бек Евкуров.

Он счел верным решение руководства телеканала уволить ответственного редактора.

"Автор передачи в ходе моего интервью позволил себе некорректную интерпретацию моих слов, что могло способствовать ухудшению отношений между ингушами и осетинами. Это очень деликатная тема, где каждое слово должно быть взвешенным. Мы с главой Северной Осетии Вячеславом Зелимхановичем Битаровым наладили хорошие рабочие отношения и в дальнейшем обязаны помогать друг другу", – отметил Евкуров.

В конце заявления он также обратился к жителям республик с призывом "сохранять сдержанность и не накалять обстановку необдуманными словами и действиями".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей