Дети из школ Пригородного района Северной Осетии составляют новогодние поздравления на листах ватмана. Дом детского творчества в селе Октябрьское, 25 декабря 2013 г. Фото предоставлено руководителем программы "Гармонизации межэтнических отношений через развитие малого бизнеса" Юлией Чардиной.

06 января 2014, 06:28

В Северной Осетии прошел детский новогодний праздник в рамках программы гармонизации межэтнических отношений

Ученики семи школ Пригородного района Северной Осетии приняли участие в детском новогоднем празднике, организованном в рамках проекта правозащитного центра "Мемориал" и комитета "Гражданское содействие" "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса".

Новогодний праздник для детей из Пригородного района Северной Осетии. Дом детского творчества в селе Октябрьское, 25 декабря 2013 г. Фото предоставлено руководителем программы "Гармонизации межэтнических отношений через развитие малого бизнеса" Юлией Чардиной.В празднике, организованном 25 декабря в Доме детского творчества в селе Октябрьское Пригородного района, участвовали школы №2 и №3 из селения Чермен, школы №1 и № 2 из села Тарское, из Куртата, Донгарона и села Майское, сообщила руководитель проекта "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса" Юлия Чардина.

"Так сложилось, что мы работали либо с сегрегированными селами, либо с селами смешанного проживания, мы решили их позвать на мероприятие", - сказала Юлия Чардина.

Она отметила, что впервые школьники из селения Чермен приехали все вместе в одном автобусе, что ее очень тронуло.

"Чермен - это вообще сегрегированное село, там две осетинские школы и одна ингушская. Впервые все школьники приехали вместе в одном автобусе. Я была очень тронута. Есть идея, что нужно организовывать садики, в которых бы дети начинали учиться совместно. И родители бы привыкали, что они вместе, и дети. И тогда уже можно постепенно, мне так кажется, эту проблему решать. Ее, конечно, надо решать на государственном уровне. Это не наша задача, мы можем только помочь", - сказала Чардина.

Пригородный район Северной Осетии являлся зоной осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей. В настоящее время в Пригородном районе проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

Новогодние поздравления, сделанные детьми из школ Пригородного района. Фото предоставлено руководителем программы "Гармонизации межэтнических отношений через развитие малого бизнеса" Юлией Чардиной.В рамках мероприятия прошла интеграционная игра "Европа", разработанная профессором Социологического института РАН, специалистом в области методики и техники социологического исследования, а также социологии образования и культуры Галиной Саганенко. Сначала в эту игру сыграли преподаватели школ, а затем ученики, а учителя уже в качестве волонтеров помогали игрокам. Также ребята, разбившись на команды, работали над рисунками, на которых писали пожелания друг другу.

Победителем в игре "Европа" стала школа №3 из Чермена, второе место досталось школе №1 из с.Тарское, а третье - школе из с.Майское. Все участники получили призы и подарки.

"Все это проводится в рамках нашей интеграционной программы, которую мы ведем с 2008 года. Раньше мы занимались этим шире, было больше денег и людей, а сейчас - по мере сил и возможностей. Огромное спасибо немецкому "Мемориалу", потому что четыре года они нас поддерживали", - отметила руководитель программы "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса".

В программе новогоднего праздника была также игра на тему толерантности, которая проводится каждый год в Доме детского творчества, рассказала директор учреждения Людмила Волохова.

Согласно правилам игры, дети должны были раскрашивать разными цветами лист бумаги.

"Мы их учим, что, когда ты пытаешься навязать свое мнение, вкус и приоритеты, утверждая, что только они правильные, получается черный цвет войны. Радуга над ним символизирует, что, если ты считаешься с другими и твое мнение, твой вкус и твои взгляды стоят рядом, а не накладываются друг на друга - получается красивая гармоничная картина", - отметила Людмила Волохова. По ее словам, таким образом детям была показана суть взаимоотношений между людьми.

Сами юные участники игры очень аккуратно закрашивали лист, чтобы один цвет не накладывался другой, и это значит, что "в детях заложена толерантность", отметила ведущая, подводя итоги игры.

Замначальника отдела по работе с населением администрации Пригородного района Тамара Абаева высоко оценила работу правозащитного центра "Мемориал" в районе. Особенно она отметила бизнес-курсы для начинающих предпринимателей. По ее мнению, эмоциональный фон в Пригородном районе также меняется в лучшую сторону.

"Совсем недавно прошло мероприятие, где защищали проекты, бизнес-планы. И это так вдохновляло людей, мне было очень приятно. Три человека получили гранты, но остальным участникам тоже преподнесли какие-то материальные блага. Естественно, это в наше время дает какое-то подспорье. Мы давно дружим с "Мемориалом", они и в школах очень помогают техническими средствами, проводят мероприятия широкого масштаба", - сказала Абаева.

В завершение праздника для детей был накрыт "сладкий стол" и вручены новогодние подарки.

Межрегиональная общественная организация "Правозащитный центр "Мемориал" в рамках программы "Предотвращение конфликта и улучшение межэтнических отношений в Северной Осетии путем экономической стабилизации и воспитания межэтнической толерантности" в Пригородном районе оказала спонсорскую  помощь шести школам в селах Донгарон, Куртат, Чермен № №1, 3 Тарское №№1, 2, сообщил сотрудник бизнес-центра в с.Куртат Магомет Матиев.

"Для помощи школам в миротворческой работе, по согласованию с директорами школ и руководителем управления образования Дзлиевой, было приобретено необходимое оборудование: учебные доски, множительная техника, музыкальные центры, микрофоны, караоке, мебель для столовой и другие необходимые для школьных нужд вещи", - сказал Матиев.

Кроме того, для Дома детского творчества в рамках программы были приобретены двадцать стульев.

Отметим, что в рамках программы "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса", 26 ноября в селе Куртат состоялся конкурс бизнес-планов. Все участники конкурса - жители села. Для трех участников, бизнес-планы которых получили наивысшую оценку, предусмотрено необходимое для ведения бизнеса оборудование. Остальные участники конкурса также получили материальную поддержку. Центр содействия малому бизнесу был открыт в селе Куртат Пригородного района Северной Осетии при содействии ПЦ "Мемориал" в декабре 2008 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей