Дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев на территории ПВР "Промжилбаза" во время выселения. Ингушетия, Карабулак, 10 октября 2013 г. Фото предоставлено жителями "Промжилбазы"

30 октября 2013, 04:26

НПО Ингушетии требуют решить проблемы беженцев, пострадавших в ходе осетино-ингушского конфликта

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия обратился к властям республики в связи с годовщиной событий 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Власти республики должны добиться возвращения беженцев на места их проживания, а также принять меры для привлечения к ответственности виновных в развязывании конфликта, говорится в обращении.

Обращение исполкома Координационного совета НПО Ингушетии, адресованное главе республики Юнус-Беку Евкурову и депутатам парламента, в своем блоге на "Кавказском узле" опубликовал руководитель организации "Машр", правозащитник Магомед Муцольгов.

Органы власти федерального центра и двух республик умышленно нарушают конституционные права граждан ингушской национальности на возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе и Владикавказе, отказываются принимать меры по ликвидации трагических последствий осени 1992 года, говорится в обращении.

"За 21 год ни президенты Республики Ингушетия, ни Народное собрание Республики Ингушетия не проявили какой-либо настойчивости, чтобы должностных лиц и граждан, учинивших геноцид <...>, привлекли к уголовной ответственности", - указывается в обращении.

Исполком Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия требует добиться возвращения вынужденных переселенцев во все населенные пункты прежнего проживания на территории РСО-Алания, возмещения материального ущерба и морального вреда; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в геноциде ингушского населения в октябре – ноябре 1992 года; добиться привлечения к уголовной ответственности лиц, препятствующих возвращению граждан ингушской национальности в места прежнего проживания в РСО-Алания, а также разжигающих межнациональную рознь; добиться исполнения в полном объеме закона о реабилитации репрессированных народов, говорится в обращении. 

Авторы обращения также потребовали восстановить административные границы Ингушетии, существовавшие на момент депортации ингушского народа в феврале 1944 года.

Комментариями от представителей властей Ингушетии в связи с опубликованным обращением "Кавказский узел" пока не располагает. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей