Митинг против инициативы переименования Ингушетии в Аланию. Владикавказ, 5 марта 2017 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

06 марта 2017, 00:29

Молодежь Владикавказа протестовала против переименования Ингушетии в Аланию

Вечером 5 марта жители Владикавказа собрались на площади у памятника Ленину, протестуя против инициативы переименования Ингушетии в Аланию. По разным данным, на акцию протеста вышли от 500 до 1000 человек, в основном представители молодежи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Петиция "Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания" была опубликована на сайте Change.org неделю назад. Автор обращения - Алихан Цороев из Санкт-Петербурга. По состоянию на 00.15 мск 6 марта, петицию, адресованную Съезду ингушского народа, подписали 216 человек.

В петиции отмечается, что исторически территория, занимаемая сегодня Чечней, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, частично Дагестаном и Северной Осетией, "называлась Аланией". "Крупными сообществами, оставшимися после падения государства Алания, являются чеченское, ингушское, карачаевское и балкарское. На сегодняшний день стоит вопрос исторического единения нашего поколения с многими поколениями наших предков, - говорится в петиции. - Мы с вами не имеем цели выделить один народ и сказать, что он больше аланский. Наша задача начать возрождать наше общее, поднять на качественно новый уровень наше сегодняшнее национальное единство, дать потомкам возможность гордится своей историей. Это не вопрос желания - это вопрос необходимости для нашего аланского народа, разделенного на чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев". 

Несогласные с инициативой переименования Ингушетии жители Северной Осетии вечером 5 марта организовали митинг в центре Владикавказа. Как проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе главы региона, в акции протеста участвовали порядка 500 человек. В то же время о том, что участие в митинге приняли около 1000 владикавказцев, со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов сообщает ТАСС.

Фоторепортаж с акции во Владикавказе опубликовал вечером 5 марта автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. По его подсчетам, в акции участвовали не больше 300-400 человек. "Все довольно спокойно, без антиингушских призывов, - отмечает блогер. - Кому принадлежит инициатива этого митинга, сказать не могу, попал совершенно случайно. Говорят, что в соц.сетях распространяли призывы собраться, мне ничего не попадалось".

Собравшиеся на площади Ленина выразили надежду, что инициатива переименования Ингушетии в Аланию не выйдет за пределы петиции в Интернете. К митингующим вышел руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров. Также на площади присутствовали руководитель администрации главы и правительства Рустем Келехсаев, председатель правительства Таймураз Тускаев, депутат Государственной думы Казбек Тайсаев и руководители различных ведомств.

Глава Северной Осетии отметил, что накануне связывался с руководством соседней республики, которое "не имеет никакого отношения к данной теме", и на официальном уровне этот вопрос не обсуждался. "Ни о каком переименовании Ингушетии в "Аланию" речи не идет, - приводит слова главы региона его пресс-служба. - Автор провокационной петиции известен, удалось найти его родственников, сам молодой человек проживает в Санкт-Петербурге... Я не позволю раскачивать ситуацию. Провокации нам не нужны. Обладая теми полномочиями, которые вы доверили мне в статусе главы республики, даю слово, что буду принимать все меры для защиты наших интересов".

При этом Битаров заявил собравшимся, что "подобные митинги и конфликты между собой ни к чему хорошему не приведут". "Пусть пока Южная Осетия станет Аланией", - отметил он.

Комментариями от представителей властей Ингушетии относительно инициативы переименования "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 28 декабря 2015 года президент Южной Осетии предложил переименовать ее в Южную Осетию-Аланию. В ноябре 2016 года в администрации Леонида Тибилова заявили о многочисленных обращениях местных жителей, выступающих в поддержку этой идеи. Референдум по вопросу переименования Южной Осетии в Государство Алания назначен на 9 апреля и состоится в один день с президентскими выборами.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 04:47

24 июня 2017, 04:00

24 июня 2017, 03:37

  • Суд оставил застройщика Дениса Никулина под арестом

    Застройщик из Сочи Денис Никулин, обвиняемый в мошенничестве, обжаловал решение об аресте. Однако краевой суд отклонил жалобу. Сам процесс перенесен по просьбе адвоката Никулина, попросившего дать ему время для знакомства с делом, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 июня 2017, 02:58

  • 1 Арестован адвокат Рустам Юнусов

    Суд в Махачкале вынес решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении адвоката Рустама Юнусова, подозреваемого в покушении на мошенничество. Вину Юнусов не признает, его арест будет обжалован, сообщил представляющий его интересы адвокат Муса Абдулкадиров.

24 июня 2017, 02:43

  • Заявивший об избиении силовиками сочинский школьник обвинен в краже

    Следствие предъявило учащемуся школы в Сочи Георгию Свешникову обвинение в краже из магазина, с него взята подписка о невыезде. Обвиняемый вину не признал. Сведений о ходе рассмотрения заявления Свешникова об избиении сотрудниками правоохранительных органов не поступало, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей