29 марта 2009, 00:30

Осетинский язык

Национальный и литературный язык осетин. Один из иранских языков, относящийся по генетической классификации к их восточной группе. Распространен в республиках Северная Осетия - Алания (в составе Российской Федерации) и Южная Осетия. Число говорящих - около 500 тыс. человек.

Предком осетинского языка являются скифские диалекты древнеиранского периода и аланские диалекты среднеиранского периода. Имеется два основных диалекта: иронский (восточный), лежащий в основе литературного языка, и дигорский (западный), который отличается большим архаизмом в фонетике и грамматике. Дигорский диалект распространен в западных районах Северной Осетии, а иронский в Южной Осетии и других областях Северной Осетии.

Своеобразие осетинского языка по сравнению с другими иранскими языками во многом объясняется языковыми контактами в древности (II-I тысячелетия до н.э.) со славянскими, балтийскими, германскими и другими языками, а также значительным кавказским субстратом. В начале I тысячелетия н.э. предки осетин аланы из южных районов России перекочевали на Кавказ, где осетинский язык испытал сильное влияние кавказских языков, в частности в фонетике появились глоттализованные (смычно-гортанные) согласные, не характерные для иранских языков. Была утрачена древняя система флективного склонения. В отличие от других иранских языков, в осетинском развилась новая многопадежная агглютинативная система склонения. Глагол имеет развитую систему, которая в основном является прямым продолжением древнеиранской. Спряжение опирается на две основы (прошедшего и настоящего времени) и систему личных окончаний.

Письменность на осетинском языке существует с конца XVIII века. В 1844 году русский иранист А. М. Шегрен создал письменность на основе кириллицы, в 1923-1938 годах использовалась латиница, с 1938 года применяется письменность на основе русского алфавита с добавлением ряда букв и буквенных сочетаний для звуков, отсутствующих в русском языке.

Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    25 сентября 2018, 00:13

    24 сентября 2018, 23:58

    24 сентября 2018, 22:50

    24 сентября 2018, 22:48

    • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

      Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

    24 сентября 2018, 22:17

    • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

      17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей