29 марта 2009, 00:30

Осетинский язык

Национальный и литературный язык осетин. Один из иранских языков, относящийся по генетической классификации к их восточной группе. Распространен в республиках Северная Осетия - Алания (в составе Российской Федерации) и Южная Осетия. Число говорящих - около 500 тыс. человек.

Предком осетинского языка являются скифские диалекты древнеиранского периода и аланские диалекты среднеиранского периода. Имеется два основных диалекта: иронский (восточный), лежащий в основе литературного языка, и дигорский (западный), который отличается большим архаизмом в фонетике и грамматике. Дигорский диалект распространен в западных районах Северной Осетии, а иронский в Южной Осетии и других областях Северной Осетии.

Своеобразие осетинского языка по сравнению с другими иранскими языками во многом объясняется языковыми контактами в древности (II-I тысячелетия до н.э.) со славянскими, балтийскими, германскими и другими языками, а также значительным кавказским субстратом. В начале I тысячелетия н.э. предки осетин аланы из южных районов России перекочевали на Кавказ, где осетинский язык испытал сильное влияние кавказских языков, в частности в фонетике появились глоттализованные (смычно-гортанные) согласные, не характерные для иранских языков. Была утрачена древняя система флективного склонения. В отличие от других иранских языков, в осетинском развилась новая многопадежная агглютинативная система склонения. Глагол имеет развитую систему, которая в основном является прямым продолжением древнеиранской. Спряжение опирается на две основы (прошедшего и настоящего времени) и систему личных окончаний.

Письменность на осетинском языке существует с конца XVIII века. В 1844 году русский иранист А. М. Шегрен создал письменность на основе кириллицы, в 1923-1938 годах использовалась латиница, с 1938 года применяется письменность на основе русского алфавита с добавлением ряда букв и буквенных сочетаний для звуков, отсутствующих в русском языке.

Источники:
  • Веб-сайт "Энциклопедия Кругосвет"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    16 января 2017, 17:49

    • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

      Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

    16 января 2017, 17:45

    • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

      Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

    16 января 2017, 17:43

    16 января 2017, 17:39

    16 января 2017, 16:53

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей
    Все SMS-новости