06 марта 2017, 21:55

Битаров приказал найти организаторов митинга во Владикавказе

Люди, организовавшие митинг против переименования Ингушетии в Аланию, - это провокаторы, разжигавшие межнациональную рознь, заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта владикавказская молодежь вышла на митинг против инициативы переименования Ингушетии. За неделю до этого на платформе Change.org была опубликована петиция жителя Санкт-Петербурга Алихана Цороева с призывом "Переименовать нынешнюю Республику Ингушетия в Республику Алания". Власти Ингушетии и Северной Осетии заявили, что никакой речи о переименовании не ведется.

Фоторепортаж с акции во Владикавказе опубликовал вечером 5 марта автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. По его подсчетам, в акции участвовали не больше 300-400 человек. При этом пресс-служба главы региона насчитала 500 участников, а МВД - около тысячи.

Сегодня глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел с руководством правоохранительных органов совещание, на котором потребовал найти организаторов вчерашней акции. Он отметил, что на митинге звучали, в том числе и призывы к межнациональной розни, которые "дестабилизируют ситуацию и могут иметь непредсказуемые последствия".

"Нельзя равнодушно наблюдать со стороны за происходящим, как некоторые блогеры в соцсетях на пустом месте нагнетают обстановку, призывают молодежь выходить на улицу. Вчера на площади собрались прекрасные ребята, патриотично настроенные, просто введённые в заблуждение. Уверен, что такие "организаторы" должны понести строгое наказание", - цитирует Битарова сайт главы и правительства Северной Осетии.

Отметим, что произошедшие события привлекли внимание к петиции Цороева: в день митинга под ней было 216 подписей, а на данный момент уже 430.

"Кавказский узел" писал, что последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года окончательно не устранены, хотя часть ингушского населения смогла вернуться в населенные пункты района. Подробнее с обстоятельствами конфликта можно ознакомиться в статье "Осетино-ингушский конфликт" доктора исторических наук В. А. Тишкова из раздела "Справочник".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей