24 февраля 2017, 22:35

В Азербайджане арестованы двое оппозиционеров

Член партии «Мусават» Юсиф Гараев и активист партии Народного фронта Азербайджана Васиф Музафааров подверглись административному аресту за последние двое суток.

Как сообщал «Кавказский узел», сегодня апелляционный суд Сумгаита отказался освободить Гадира Агакишиева, арестованного на 30 суток по обвинению в неподчинении полицейским.

Сегодня член контрольно-ревизионной комиссии местной организации «Мусават» Юсиф Гараев был задержан за неподчинение полиции и решением суда приговорен к 25 суткам ареста. 

«На самом деле Гараева забрали из дома, ни о каком неподчинении полиции не может быть речи», - сообщил глава Шекинской районной организации «Мусават» Бакыхан Гарибли корреспонденту «Кавказского узла».

Гарибли считает, что активиста арестовали по политическим мотивам. «19 февраля на квартире Гараева состоялось региональное совещание партии с участием прибывших из Баку членов центрального правления «Мусават» Эльмана Фаттаха и Икрама Исрафила. Истинная причина ареста заключается в этом. Две недели назад у нашей районной организации отобрали офис. Теперь даже не позволяют собираться в частных квартирах», - сказал Гарибли.

Оппозиция считает, что массовые аресты последнего времени преследуют цель минимизации протестных настроений в обществе после назначения первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, супруги главы страны Ильхама Алиева.

23 февраля в Баку был задержан активист ПНФА Васиф Музаффаров «Задержали, когда он утром вышел из дома, и увезли в Хатаинское районное управление полиции. А потом суд приговорил его к 30 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. Музаффаров очень активен в социальных сетях. У него в полиции отобрали смартфон и заставили удалить профиль в Facebook», - сказала зампред партии Гезяль Байрамлы корреспонденту «Кавказского узла».

По словам Байрамлы, решение об аресте будет обжаловано.

Она отметила, что за последние две недели были арестованы в административном порядке 6 активистов партии Народного фронта Азербайджана, и еще один – журналист Эльчин Исмаиллы - привлечен к уголовной ответственности.

Пресс-служба МВД оказалась недоступна для комментариев.

Напомним, что 20 февраля в Масаллинском районе из своих домов были увезены в местное отделение полиции активисты Эльвин Бахрамов и Фарасат Ахмедов. В тот же день суд приговорил их к административному аресту на 30 суток каждого по обвинению в неподчинении полиции. В тот же день суд назначил члену Сураханского районного отделения ПНФА Амилю Мамедзаде 30 суток ареста по аналогичному обвинению. 20 февраля к 30 суткам административного ареста по обвинениям в мелком хулиганстве и неповиновению полиции был приговорен член сумгаитского регионального отделения движения "Республиканская альтернатива" Рахим Шалиев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", размещаются на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей