Участники митинга партии "Мусават" в Баку. Надпись на плакате: "Свобода". 25 октября 2015 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 февраля 2017, 18:33

Отделения двух оппозиционных партий выселены из офисов в Шеки

По решению властей из офисов в азербайджанском городе Шеки выселены региональные отделения оппозиционных партий "Народный фронт Азербайджана" и "Мусават". В партиях решение о выселении реготделений сочли политически мотивированным.

По словам заместителя председателя партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Гезяль Байрамлы, отделения оппозиционных партий находились в Шеки в одном здании. Реготделения были выселены сегодня, 9 февраля, отметила Гезяль Байрамлы.

"Репрессии против нашей партии продолжаются. 7 февраля на 25 суток административного ареста был приговорен глава шекинской районной организации ПНФА Ислам Гасанов. 8 февраля к 20 суткам ареста был приговорен глава молодежного отделения шекинской организации ПНФА Самир Гасанов", - напомнила  Гезяль Байрамлы.

"Затем член Высшего меджлиса нашей партии от шекинского региона Али Абдуллаев был вызван в полицию, у него были взяты показания якобы в связи с жалобой лица, приватизировавшего здание, в котором находятся отделения ПНФА и "Мусават". Якобы партии отказались выполнять требование нового владельца здания об освобождении помещений", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

По ее словам, на самом деле "никакого предупреждения не было". "После этого к зданию прибыли сотрудники полиции и районного отдела Госкомимущества и началось выселение, вынос имущества. В 2006 году нашу партию выселили из штаб-квартиры в центре Баку. Теперь решили оставить без офиса и наши районные организации. Власти страны хотят лишить оппозицию возможностей для политической деятельности", - считает Байрамлы.

Глава исполнительного аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы заявил о том, что "местное отделение партии в Шеки также было выселено из офиса". "Власти начали новую кампанию по оказанию давления на оппозицию. Без всякого предупреждения имущество шекинского отделения нашей партии было выброшено на улицу. Это открытое давление на оппозицию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльага Асланлы.

По словам Асланлы, здание, где располагались офисы местных отделений партий ПНФА и "Мусават", находилось на балансе государства. "Теперь здание якобы приватизировано. Если это так, то нас надо было сначала предупредить о необходимости освобождения помещений. Чтобы активисты могли бы найти другое место, куда бы перенесли вещи", - сказал Асланлы.

Независимый эксперт в области права, член Института права медиа Халид Агалиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что он "считает неправомерным выселение организаций без решения суда". "Если произошло принудительное выселение, без решения суда, то это грубое нарушение закона. Госкомимущество должно было предложить партиям альтернативные места для размещения офисов. Если бы партии отказались, то только тогда суд должен был вынести постановление о выселении", - сказал Агалиев.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей