20 февраля 2017, 22:51

Азербайджанский активист Мамедзаде арестован после вызова в полицию

Члена Сураханского районного отделения Партии народного фронта Амиля Мамедзаде задержали после того, как он добровольно явился в полицию. Суд назначил ему 30 суток ареста за неповиновение правоохранителям.

Мамедзаде был задержан 19 февраля, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. По его словам, Амиля вызвали в отделение полиции в связи с тем, что его автомобиль "попал под радар" – то есть водитель превысил скорость, а его машина была зафиксирована камерами видеонаблюдения.

"Молодой человек пошел в отделение, чтобы прояснить ситуацию. Однако в отделении его задержали и сегодня он предстал перед судом", – рассказала Байрамлы.

По ее словам, Сураханский районный суд назначил Мамедзаде наказание в 30 суток административного ареста за неповиновение полиции.

"Конечно же, Амиля арестовали по ложному обвинению. Как он мог не подчиниться полиции, если он явился туда по требованию правоохранителей?! Это  продолжение репрессий против ПНФА. Периодически наших молодых активистов  заключают под административный арест, не говоря уже об известных партийных деятелях, брошенных в тюрьмы по уголовным обвинениям: Фуаде Гахраманлы, Сеймуре Хази, Мураде Адилове, Эльвине Абдуллаеве, Фуаде Ахмедли, Фаиге Амирове, Мамеде Ибрагиме, Зейнале Багирзаде", – перечислила она.

Большинство перечисленных Байрамлы осужденных членов ПНФА включены в список, представленный 16 февраля группой правозащитников в комиссию по вопросам помилования при президенте Азербайджана. Политические мотивы уголовного преследования этих людей не вызывают у правозащитников сомнений.

Байрамлы также напомнила, что 17 февраля был арестован еще один активист партии, журналист Эльчин Исмаиллы. Она уверена, что таким образом власти "хотят запугать молодежь, чтобы она не участвовала в деятельности ПНФА". При этом преследование активистов сопровождается грубым нарушением прав, как и в случае с Мамедзаде.

"Молодого человека после задержания лишили права позвонить и информировать об этом родных. Он был лишен доступа к адвокату по выбору.  Суд в нарушение закона был закрытым. Мы привлечем к защите Мамедзаде адвокатов из демократического лагеря. Безусловно, решение об аресте будет обжаловано", - подчеркнула Байрамлы.

В Сураханском районном управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" отказались от комментариев, а в райсуде только подтвердили, что молодой человек арестован по статье 510.1 ("неподчинение законным требованиям представителя полиции") Кодекса об административных проступках.

"Кавказский узел" писал, что сегодня также был арестован активист оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Рахим Шалиев. Ему предъявлено обвинение в неповиновении полиции и мелком хулиганстве, хотя задержан он был, по данным соратников юноши, в своем же доме.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов"Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей