Протестные выступления в посёлке Нардаран. 26 ноября 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 февраля 2017, 06:18

Amnesty International призвала к пересмотру приговора по «Нардаранскому делу»

Адвокаты обвиняемых по «Нардаранскому делу» подали апелляционную жалобу, в которой просят оправдать своих подзащитных. К пересмотру приговора призвала и международная правозащитная организация Amnesty International.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Баку 25 января вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреду партии Народного фронта Азербайджана Гахраманлы. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

Адвокаты обвиняемых по «Нардаранскому делу» Фариз Намазлы, Ялчин Иманов, Немат Керимли и Фахраддин Мехтиев 10 февраля представили в Бакинский суд по тяжким преступлениям коллективную жалобу на приговор.

«В жалобе ставится вопрос об оправдании наших подзащитных Талеха Багирзаде, Аббаса Гусейнова и других верующих в виду недоказанности их вины, а заместителя председателя партии Народного фронта Фуада Гахраманлы – из-за отсутствия события преступления», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Фариз Намазлы, защищающий права Талеха Багирзаде, Аббаса Гусейнова, Аббаса Гулиева, Фархада Балаева, Джахада Бабакишизаде и Фуада Гахраманлы.

В жалобе также ставится вопрос о «вынесении частного определения в отношении сотрудников Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД Керима Алимарданова, Шахлара Джафарова, Ислама Агабекова и Ибрагима Казымова, применявших пытки над обвиняемыми».

Кроме того, по словам Намазлы, защита просит признать нарушение презумпции невиновности обвиняемых, поскольку МВД в официальном сообщении в самом начале следствия представила их как лиц, совершивших преступления.

«Мы просим также признать нарушение прав наших подзащитных на защиту от пыток, гарантированных статьей 3 Европейской конвенции прав человека. Они подвергались пыткам в ГУБОП. Как пытки мы расцениваем также содержания обвиняемых в течение пяти судебных заседаний (14,16,19,21 и 23 декабря) в холодном подвале Бакинского суда по тяжким преступлениям. При этом, 14 - 23 декабря они проводили голодовку, протестуя против недопуска их к участию в процессе», - сказал Намазлы.

В жалобе также указывается на грубое нарушение прав обвиняемых во время следствия, получение доказательств путем пыток.

«Арестованным длительное время не позволяли встретиться со своими адвокатами, связаться с родными. После избрания меры пресечения они неделями продолжали содержаться в ГУБОП. Об Аббасе Гусейнове вообще не было никакой информации у родных в течение двух месяцев. Был распространен слух о том, что он был убит в ходе спецоперации. На самом деле он был в коме, но оказался крепким парнем и выжил даже несмотря на то, что после того как пришел в сознание подвергался пыткам. Бахруз Аскеров, Джахад Бабакишизаде и Шамиль Абдулалиев были лишены качественной медицинской помощи и до сих пор у них в теле остаются резиновые пули, выпущенные в ноябре 2015 года во время полицейского штурма», - заявил адвокат Намазлы.

Адвокат Ялчин Иманов отметил, что в случае с Гахраманлы вообще нет события преступления.

«Фуад Гахраманлы всего лишь через Facebook выражал свое мнение о событиях в Нардаране и отмечал необходимость возвышения верующими голоса протеста против произвола силовиков в Нардаране», - сказал Ялчин Иманов, защищающий Гахраманлы, Багирзаде, Гусейнова.

Он пояснил, что в течение 10 дней апелляционная жалоба будет направлена на отзыв стороне обвинения и признанным по делу потерпевшим. Те, в свою очередь, в течение 10 дней после получения жалобы должны представить свои замечания к ней. После этого Бакинский суд по тяжким преступлениям сам направит жалобу с замечаниями в Бакинский апелляционный суд.

«Думаю, что разбирательство по апелляции начнется не ранее конца марта – апреля», - сказал Иманов.

Amnesty International назвала решение суда "пародией на справедливость"

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением «Азербайджан: пытки и пародия на справедливость в «Нардаранском деле», в котором призвало власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по «Нардаранскому делу».

По мнению авторов документа, опубликованного на сайте организации, правительство Азербайджана должно расследовать нарушенные права на справедливый суд и факты пыток в отношении Талеха Багирзаде и еще 17 других обвиняемых.

В заявлении сказано, что "полученные под пытками показания не могут считаться доказательствами", и что осужденные должны быть освобождены.

В тоже время, считает Amnesty International, к ответственности должны быть привлечены лица, подвергшие верующих пыткам.

Организация призывает оказать «неотложную медицинскую помощь Джахаду Бабакишизаде, Шамилю Абдулалиеву и Бахрузу Аскерову, которые во время ареста подверглись пыткам».

Без всяких условий должен быть освобожден заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы, так как он осужден «за применение своего права на свободу выражения». Amnesty International объявила его «узником совести».

Центр защиты политических заключенных приветствовал заявление Amnesty International

«Попытки властей представить «Нардаранское дело», как борьбу с религиозным экстремизмом провалились, и в Европе укрепляется мнение, что арестованные и осужденные по этому делу преследуются за свободу выражения»,- заявила представитель ЦЗПЗ по общественным связям, правозащитница Лейла Юнус.

На ее взгляд, путь к защите от несправедливости в оказании этому сопротивления.

«Единственный способ защиты – сопротивление громкое и гласное. Именно громогласные заявления обвиняемых по Нардаранскому делу о нарушениях закона, их прав и свобод похоронили ложные заявления о терроризме», - цитирует Юнус contact.az.

Как писал «Кавказский узел», Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch осудили власти за приговоры к длительным срокам заключения 18 фигурантам "Нардаранского дела", включая богослова Талеха Багирзаде и оппозиционера Фуада Гахраманлы.

Власти отрицают наличие политзаключенных в Азербайджане.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей