28 января 2017, 10:33

Правозащитники призвали освободить осужденных по "Нардаранскому делу"

Азербайджанский Национальный совет демократических сил и правозащитная организация Human Rights Watch осудили власти за приговоры к длительным срокам заключения 18 фигурантам "Нардаранского дела", включая богослова Талеха Багирзаде и оппозиционера Фуада Гахраманлы.

"Кавказский узел" писал, что суд в Баку 25 января вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Багирзаде и его 16 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран, а также зампреду партии Народного фронта Азербайджана Гахраманлы. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

Приговор суда "несправедливым", "жестоким", "самым позорным в истории Азербайджана" назван в заявлении Национального совета демократических сил (НСДС), опубликованном 27 января.

"Как сама операция в Нардаране, так и приговор суда преследуют цели нагнетания страха в обществе", говорится в заявлении. НСДС призвал граждан Азербайджана "решительно выражать голос протеста против произвола и бесправия в стране, активно подключиться к мирной борьбе за демократию".

"В ходе процесса была доказана невиновность подсудимых. Тем не менее суд приговорил обвиняемых к длительным срокам наказания", - сказал глава НСДС Джамиль Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

"Этот процесс способствовал сближению позиций традиционной демократической оппозиции с прослойкой верующих, борющихся за идеи светского государства", - считает Гасанли.

По его мнению, провал попыток представить фигурантов "Нардаранского дела" "религиозными экстремистами и террористами" ознаменовали оценка и осуждение приговора со стороны международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Отменить обвинительный приговор и освободить арестованных"

Приговоры на основе ложных доказательств и пыток - это нарушение основных прав человека, говорится в заявлении организации от 26 января.

"Власти должны действовать в соответствии со своими международными обязательствами, отменить обвинительный приговор и освободить арестованных", - приводятся в документе слова замдиректора HRW Джейн Бьюкенен.

"Азербайджан является участником нескольких договоров о правах человека, включая Конвенцию ООН против пыток и Европейскую конвенцию о защите прав человека, которые запрещают жестокое обращение с задержанными. Обязательства Азербайджана включают в себя быстрое и эффективное расследование всех утверждений о жестоком обращении, обеспечение эффективных средств правовой защиты, включая компенсацию жертвам", - напомнила Human Rights Watch.

Отдельно упомянуто в документе наказание Фуада Гахраманлы за критику правительства на Facebook, в том числе из-за действий полиции в Нардаране. Критика защищена свободой слова, которую Европейская конвенция своей статьей 10 признает "краеугольным камнем демократического общества", отмечено в заявлении HRW.

Использование постов в Facebook как основания для тюремного заключения "обозначило цену, которую можно заплатить за активность в социальных медиа", - резюмировала замдиректора Human Rights Watch Джейн Бьюкенен.

"Аресты и пытки ведут к радикализации"

Власти Азербайджана боятся любой гражданской активности, считает директор Института мира и демократии, правозащитница Лейла Юнус

"Власти вступили на опасный путь: аресты по ложным обвинениям и пытки молодых людей ведут к радикализации их сторонников. Журналистов и молодых активистов обвиняют в незаконном обороте наркотиков, правозащитников старшего поколения –  в шпионаже, как этого было во времена СССР, а верующих – в терроризме, госизмене", - заявила Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей