23 декабря 2016, 23:46

Суд отказался дорасследовать "Нардаранское дело"

Сегодня на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям было объявлено о завершении следствия по "Нардаранскому делу". Подсудимые назвали бесчеловечным содержание их в подвале суда во время заседаний, а адвокаты связали с неприспособленностью подвального помещения простуду у десяти обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", процесс по "Нардаранскому делу" начался в Баку 3 августа. Обвиняемыми по делу проходят лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников. 14 декабря подсудимые отказались от адвокатов, чтобы "не придавать вид законности постановочному суду", но судья заставил защитников продолжить участие в процессе. В ходе заседания 19 декабря судья отклонил свыше 50 ходатайств защиты, в том числе о просьбу о разрешении подсудимым вновь посещать слушания. В знак протеста против действий судьи все обвиняемые начали голодовку. 21 декабря были оглашены результаты медицинской экспертизы, подтвердившей наличие телесных повреждений у подсудимых после задержания. Защита считает это доказательством пыток, однако следствие объяснило травмы тем, что подсудимые оказывали сопротивление при задержании.

26 ноября 2015 года азербайджанские силовики задержали в Нардаране 14 человек. Спецоперация спровоцировала массовые беспорядки, в ходе столкновений с правоохранителями были убиты семь человек, сообщается в справке "Нардаран", размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Сегодня Ялчин Иманов, адвокат Талеха Багирзаде и четверых других обвиняемых, снова, по его словам, ходатайствовал о возвращении обвиняемых в зал заседаний, а также о вызове в суд правопреемников двух погибших во время спецоперации в Нардаране сотрудников полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Если правопреемники полицейских не придут в суд, то должен быть обеспечен их принудительный привод, ибо они на предварительном следствии дали показания против обвиняемых, а в телеграмме, направленной в суд, призвали назначить подсудимым суровые наказания", - пояснил Иманов.

Кроме того, адвокат выступил с ходатайством об эксгумации останков погибших полицейских с целью установления обстоятельств их смерти.

"Тела полицейских не были подвергнуты экспертизе. Разве так уголовные дела расследуются?", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Судья Аловсат Аббасов отклонил все ходатайства, после чего Ялчин Иманов зачитал обращение обвиняемых к Аббасову.

Недопуск на процесс и содержание в холодном подвале Бакинского суда по тяжким преступлениям обвиняемые расценили как "продолжение пыток", которым, по их утверждению, они подвергались в Главном управлении полиции по борьбе с организованной преступностью, сообщил суду адвокат, отметив, что 10 обвиняемых серьезно заболели.

В подвале суда содержатся не только обвиняемые по "Нардаранскому делу", но и другие подсудимые, прокомментировал обращение обвиняемых судья Аббасов.

Адвокат Иманов добавил, что по просьбе родственников обвиняемые прекратили голодовку, начатую 19 декабря в знак протеста против недопуска в зал суда.

Обвиняемый Талех Багирзаде, допущенный в зал перед завершением заседания, ходатайствовал дорасследовать обстоятельства появления приписываемой ему брошюры.

"Это брошюру писал не я. Ее составляли люди Рамиля Усубова (глава МВД), чтобы оправдать репрессии против нас и представить нас религиозными радикалами", - сказал Багирзаде.

Судья Аббасов оставил и это ходатайство без удовлетворения, объявив о завершении судебного следствия и назначив следующее заседание суда на 26 декабря.

Судья также отклонил ходатайство адвоката Зибейды Садыговой, обратившейся к суду с просьбой разрешить своему подзащитному Шамилю Абдулалиеву принять участие в поминках по своей матери. Аббасов мотивировал свой отказ тем, что Абдулалиев обвиняется в совершении тяжких преступлений.

Адвокат заявил о неоказании подсудимым полноценной медицинской помощи

"Создается впечатление, что суд уже хочет поскорее завершить этот процесс. Десятки ходатайств защиты на этапе исследования документов не были удовлетворены. Суд открыто демонстрирует пренебрежение правом. Суд даже уже не имитирует правосудие, он просто попирает законы. Суд нарушил право обвиняемых на справедливое судебное разбирательство", - заявил адвокат Фариз Намазлы, защищающий права Талеха Багирзаде, Аббаса Гусейнова и Фуада Гахраманлы.

Адвокат связал простуду у десяти обвиняемых с их содержанием в бетонном подвале здания суда.

Подсудимым не оказывается должная медицинская помощь, сказал он корреспонденту "Кавказского узла", указав на то, что из тел двоих подсудимых до сих пор не извлечены пули.

Фариз Намазлы отметил, что экспертиза, подтвердившая наличие у подсудимых огнестрельных ранений, не подтвердила при этом наличие у Талеха Багирзаде перелома носа.

"А это результат именно жестоких побоев", - подчеркнул он.

Адвокат отметил противоречия в позиции следствия.

"К сожалению, нейтральных свидетелей происходящего не было. Все происходило в одноэтажном доме в поселке Нардаран. Сотрудники полиции, явившись, сразу бросили дымовую шашку, и что происходило дальше, толком никто не видел. В суде допрашивали жителя Нардарана, который осужден по другому делу. Он говорил, что внезапно все покрылось дымом и началась стрельба", - рассказал Намазлы.

Очевидец засвидетельствовал, что не слышал разрыва гранаты, отметил он.

"Действительно, если бы был разрыв гранаты, то были бы обнаружены осколки, а также следы каких-либо разрушений. Но, ни того, ни другого нет. Следствие утверждает, что между полицией и верующими была интенсивная перестрелка, длившаяся минут 5-10. Но всего гильз найдено около 40 штук. Если учесть, что полицейских было человек 20 и чуть меньше обвиняемых, а перестрелка длилась 5-10 минут, то гильз должно было быть не менее сотни", - заметил адвокат.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей