Беспорядки в Нардаране. 25 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 декабря 2016, 22:29

Адвокаты пожаловались на принуждение к участию в суде по "Нардаранскому делу"

Обвиняемые по делу о беспорядках в Нардаране, не допущенные на заседание 16 декабря, повторно заявили об отказе от своих адвокатов в знак нежелания "придавать вид законности постановочному суду", но судья их отказ не принял. Процесс по "Нардаранскому делу" превратился в пародию на правосудие, констатировали адвокаты подсудимых.

"Кавказский узел" писал, что суд по "Нардаранскому делу" проходит в Баку с 3 августа. На заседании 30 ноября от участия в процессе были отстранены все подсудимые, и 3 декабря слушания прошли без них, в связи с чем подсудимые подали письменное заявление об отказе от адвокатов, пояснив, что более не видят смысла участвовать в судебном процессе. С 14 декабря подсудимым было разрешено вернуться в зал суда, но в ходе заседания вновь возник конфликт между судьей и обвиняемыми. Решение судьи удалить Багирзаде вызвало протесты остальных подсудимых, которые из солидарности вновь отказались от участия в слушаниях.

26 ноября 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране были задержаны 14 человек. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с силовиками, в ходе которых семь человек были убиты. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Нардаран".

Защита заявила отвод суду, но суд его не принял

На заседание 16 декабря председательствующий судья Аловсат Аббасов вновь не пустил обвиняемых, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

Судья мотивировал свое решение тем, что обвиняемые нарушили порядок на предыдущем заседании, устроив протесты против удаления из зала одного из подсудимых, лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

"Когда мы заявили судье, что должны консультироваться с подзащитными, он сказал: "Будете консультироваться в СИЗО". После этого судья объявил о начале этапа исследования документов – протоколов обысков, экспертных заключений. Причем судья просто стал перечитывать все документы. Когда адвокаты возразили, что это не должно быть просто оглашением документов, но надо дать возможность высказаться и стороне защиты, судья сказал, что когда возникнет необходимость, он даст им слово", - продолжил адвокат.

После этого адвокаты заявили отвод составу суда, в связи с чем был объявлен перерыв.

В перерыве адвокаты спустились в подвал Бакинского суда по тяжким преступлениям для встречи с подзащитными. "Обвиняемые сказали, что не хотят вообще дальнейшего участия в суде и отказываются от своих адвокатов, чтобы не придавать легитимности этому постановочному суду", - рассказал адвокат Иманов.

После перерыва судья Аббасов сообщил, что отвод составу суда отклонен, и заявил, что не принимает и отказа обвиняемых от своих адвокатов. В этот момент в знак протеста зал покинули родственники обвиняемых, и судья дал указание их в зал больше не пускать. 

"Обвиняемые от нас отказываются, и по закону мы не можем защищать их права, а суд не принимает отказ. Мы попросили время, чтобы проконсультироваться с Коллегией адвокатов. Но руководство Коллегии велело участвовать в суде", - добавил Иманов.

Следующее заседание суда назначено на 19 декабря.

Адвокаты: мы, по сути, заложники на этом процессе

По оценке адвокатов обвиняемых, суд по "Нардаранскому делу" превратился в театр абсурда. "Это очень уродливая пародия на правосудие. Суд хочет изолировать обвиняемых и в то же время принудить адвокатов участвовать в процессе, дабы придать ему вид законности. Если адвокаты откажутся от участия в процессе, суд обратится в Коллегию адвокатов для инициирования дисциплинарного наказания", - считает адвокат Иманов.

"Мы по существу в суде были взяты в заложники", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Он назвал нарушением закона то, что суд не принял отказ обвиняемых от адвокатов. "Это полное неуважение к адвокатам - принудительно заставлять их защищать людей, которые отказываются от их услуг. Вообще неправомерно проводить процесс без участия людей, которые обвиняются в тяжких преступлениях", - сказал Керимли, добавив, что в такой ситуации "пусть уж положат конец этому фарсу и поскорее объявят приговор".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что обвиняемые по "Нардаранскому делу" 16 декабря не были допущены в зал заседаний. При этом представитель суда сказал, что "решения судей не комментируются".

Представители руководства Коллегии адвокатов оказались не доступны для комментариев.

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает, что удаление из зала обвиняемых имеет целью заглушить их критические голоса.

"Обвиняемые не только защищались, но и сами обвиняли чиновников в коррупции, произволе, нарушении прав человека. Они критиковали высших лиц государства. Карцерами заставить их замолчать не смогли и теперь решили не допускать на процесс. Это очевидное нарушение свободы выражения", - заявил Гюльалыев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

22 сентября 2017, 18:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей