На подступах к поселку Нардаран собралось большое количество радикально настроенных  людей. 26 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 декабря 2016, 16:59

Подсудимые по "Нардаранскому делу" объявили голодовку

Судья по делу жителей Азербайджана, обвиняемых в беспорядках в поселке Нардаран, отклонил за день более 50 ходатайств защиты, в том числе отказался допустить подсудимых на процесс. В знак протеста против действий судьи все обвиняемые объявили голодовку.

Как писал "Кавказский узел", подсудимыми по "Нардаранскому делу" проходят 18 человек - лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников. Их обвиняют в целом ряде преступлений, в том числе экстремизме и организации массовых беспорядков, подсудимые свою вину полностью отрицают и утверждают, что подверглись пыткам. 14 декабря судья, недовольный поведением подсудимых, удалил часть из них из зала, остальные обвиняемые из солидарности также отказались от участия на слушаниях. После этого обвиняемые отказались от адвокатов, чтобы "не придавать вид законности постановочному суду", но судья заставил защитников продолжить участие в процессе.

Багирзаде и группа его сторонников были задержаны 26 ноября 2015 года в ходе спецоперации в Нардаране. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с силовиками, в ходе которых семь человек были убиты. После этого в Азербайджане начались массовые преследования представителей "Мусульманского единства". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка об истории конфликтов жителей Нардарана с властями.

Сегодня защитники обвиняемых обратились с коллективным ходатайством о возвращении обвиняемых в зал суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде и еще четверых подсудимых Ялчин Иманов.

"Мы сказали, что складывается странная ситуация: обвиняемых в зал не допускают, но в то же время суд не удовлетворяет их отказ от своих адвокатов. Раз суд не снимает с нас полномочий, то пусть позволит обвиняемым вернуться в зал, чтобы мы могли защищать их права, консультируясь с ними. Но судья Аловсат Аббасов отказался возвращать обвиняемых в зал", – сообщил защитник.

Судья отказал и адвокату подсудимого Аббаса Гусейнова Фаризу Намазлы, просившему допустить подсудимого в суд хотя бы на время исследования аудиодиска, для понимания содержания которого нужен его комментарий.

"На записи некоторые выражения не принадлежат Аббасу Гусейнову. Поэтому необходимо его участие и выяснение обстоятельств выступления, которое он делал перед верующими", – пояснил Намазлы корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат обвиняемого Шамиля Абдулалиева Зибейда Садыгова также просила суд разрешить ее подзащитному поехать на поминки по матери.

"Мать Шамиля Абдулалиева не выдержала несправедливости в отношении сына. Его не только необоснованно арестовали, но и не вылечили после ранения. В теле Абдулалиева все еще три пули! Суд сегодня не удовлетворил наше ходатайство разрешить Абдулалиеву принять участие в поминках матери. Судья Аловсат Аббасов даже не позволил его брату встретиться с ним в подвале здания суда", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Садыгова.

Всего же, по словам Ялчина Иманова, защитниками было подано более 50 ходатайств, и ни одно из них не было удовлетворено.

"Ходатайства были связаны, в частности, с необходимостью вызова дополнительных свидетелей, а также исключением документов как недопустимых доказательств. Так, в деле есть понятой Интигам Керимов, который в этом качестве выступал в целом ряде дел. Очевидно, что это не случайный свидетелей, а тайный агент полиции. Я просил исключить из материалов дела протоколы за его подписью. Другой понятой, Гусейнага Мамедов, ранее был судим за наркотики, но очень быстро был освобожден. Мы настаивали на исключении и его показаний. Но суд отклонил ходатайства", – сообщил Иманов.

Сами обвиняемые в знак протеста против действий суда с сегодняшнего дня объявили голодовку, продолжил защитник.

"В перерыве мы спустились в подвал суда. Обвиняемые приняли общее решение объявить голодовку в знак протеста против недопуска их на заседание. Они возмущены тем, что их привозят из СИЗО и содержат целый день в холодном бетонном подвале. Некоторые из них уже заболели. Подсудимые также протестуют против отклонения ходатайств защиты", – пояснил Иманов.

Адвокат Немат Керимли эти сведения подтвердил, назвав действия подсудимых вынужденным и отчаянным шагом.

"Им не дают даже свободно высказываться на открытых судебных заседаниях. Поэтому они решили объявить голодовку, чтобы обратить внимание на вопиющее нарушение их прав", – заявил адвокат.

Процесс будет продолжен 21 декабря, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском суде по тяжким преступлениям. От других комментариев сотрудник суда отказался.

Всего в "Нардаранском деле" фигурирует не менее 80 человек, сообщили в октябре правозащитные организации Институт мира и демократии, "Азербайджан без политзаключенных" и Центр мониторинга политзаключенных. Они включили всех фигурантов дела в свой список политических заключенных.

По закону судья может удалять обвиняемых из зала заседания за нарушение порядка, но должен сразу объявить сроки наказания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" правовед Намизад Сафаров. Он подчеркнул, что вопреки воле обвиняемых сохранять у них адвокатов судья права не имеет.

"В случае с обвиняемыми по "Нардаранскому делу" судья явно превышает полномочия. Тут уже есть и моральная сторона вопроса: людей обвиняют в тяжких преступлениях, они должны обладать всеми возможностями, чтобы защищаться. По закону неправомерные и неэтичные действия судей могут быть обжалованы в судебно-правовом совете. Но этот орган состоит из тех же судей, представителей Минюста, прокуратуры и лояльных власти адвокатов", – пояснил Сафаров.

По его словам, еще не было случая, чтобы судей наказывали за нарушения прав обвиняемых по политическим делам.

"Примечательно, что судебно-правовой совет возглавляет министр юстиции, то есть представитель исполнительной власти. Вообще сама судебная власть является придатком исполнительной власти", – подчеркнул эксперт.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей