20 декабря 2016, 22:01

Обвиняемый по "Нардаранскому делу" Абульфаз Буньядов освобожден из-под стражи

Суд изменил меру пресечения Абульфазу Буньядову, парализованному после ранения силовиками в ходе спецоперации в Нардаране. Обвиняемый отпущен на свободу, сообщил адвокат Ялчин Иманов.

Как писал "Кавказский узел", подсудимыми по "Нардаранскому делу" проходят 18 человек - лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников. 14 декабря обвиняемые отказались от адвокатов, чтобы "не придавать вид законности постановочному суду", однако судья заставил защитников продолжить участие в процессе. 19 декабря судья отклонил за день более 50 ходатайств защиты, в том числе отказался допустить подсудимых на процесс. В знак протеста против действий судьи все обвиняемые объявили голодовку.

Решение суда об освобождении обвиняемого Абульфаза Буньядова вынесено сегодня по представлению Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Буньядова Ялчин Иманов.

"Речь идет не о прекращении уголовного дела, а всего лишь об изменении меры пресечения", - пояснил он.

Абульфаз Буньядов, как и другие фигуранты "Нардаранского дела", обвиняется в совершении серии тяжких преступлений, в том числе действиях, направленных на насильственную смену конституционного строя, терроризме, незаконном ношении огнестрельного оружия, добавил адвокат Иманов.

Спецоперация 26 ноября 2015 года в Нардаране была проведена именно в доме Абульфаза Буньядова, где проходила религиозная церемония, а двое из четырех убитых силовиками гражданских лиц, Рафаэль и Фараил Буньядовы, были двоюродными братьями Абульфаза. Еще один его двоюродный брат содержится под арестом, рассказал Ялчин Иманов.

В ходе нардаранской спецоперации были задержаны 14 человек. Это спровоцировало массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями, в ходе которых семь человек были убиты. В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Нардаран".

"Сам Абульфаз Буньядов от полученных пулевых ранений утратил способность двигаться. Более года он в парализованном состоянии содержался в закрытом лечебном учреждении Минюста для заключенных. Из-за того, что его невозможно было везти в суд, дело Абульфаза Буньядова было выделено в отдельное производство от уголовного дела, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 обвиняемых", - отметил адвокат.

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает, что в лечебном учреждении Минюста Буньядова "не лечили".

"У Абульфаза Буньядова нижние конечности не функционируют. В тюремной больнице его не лечили. Он формально там лежал. За ним смотрели другие заключенные, а медицинской помощи не оказывалось", - заявил Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

"Этого человека искалечили. Он теперь уже на всю оставшуюся жизнь инвалид", - сказал адвокат Немат Керимли.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Материалы о случаях преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей