Земледелие в Кабардино-Балкарии. Фото: Нина Зотина Юга.ru

16 февраля 2017, 23:55

Жители Кабардино-Балкарии пожаловались на земельные аукционы

Требование об обязательном проведении аукционов лишает сельчан возможности получить землю в аренду, заявили жители селения Нижний Черек во время схода, участниками которого стали 300 человек. Жители селения попросили руководство республики предоставить им земельные участки.

"Кавказский узел" писал, что земельный вопрос и проблема неисполнения закона о "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам, в частности, в селах Дейское, Нартан и Верхний Акбаш.

Сход жителей селения Нижний Черек состоялся сегодня, 16 февраля. По словам организаторов схода, в нем приняли участие 300 человек. На сходе присутствовали глава администрации селения, представители прокуратуры и администрации Урванского района, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники схода заявили о том, что в селении Нижний Черек около половины трудоспособного населения не имеют работы и постоянного источника дохода. При этом в селе есть 1800 гектаров пахотной земли и 51 гектар садов. Всего в селении Нижний Черек проживают 3160 человек.

123 жителя селения обратились в администрацию села с заявлениями о предоставлении им в аренду земельных наделов, отметили участники схода. Выступивший на собрании пенсионер Амерби Шугушхов заметил, что "из-за отсутствия рабочих мест уезжают как молодые люди, так и матери семейств, которые не могут заработать на жизнь". В селе, по словам выступавшего, "наблюдается имущественное расслоение – одни беднеют, другие богатеют".

Богатыми считаются семьи, где есть хотя бы один пенсионер. "Как жить в такой ситуации в селе, рожать детей, воспитывать их, какими силами и средствами?" - заявил пенсионер.

По мнению Шугушхова, проблему сельчан можно было бы решить, наделив их участками земли по 5 гектаров без проведения аукционов. Амерби Шугушхов подчеркнул, что "тягаться безработным сельским жителям с богатыми землепользователями не с руки".

В свою очередь глава администрации селения Нижний Черек М. Шандиров заявил участникам схода о том, что "существующее законодательство не позволяет выделять участки земли в аренду без проведения аукционов". Данную информацию в ходе схода подтвердил и представитель прокуратуры.

Участники собрания приняли решение подготовить коллективное обращение к властям республики с просьбой обратить внимание на данную проблему и решить ее с учетом интересов нуждающихся жителей села.

Власти Кабардино-Балкарии при реализации закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в РФ" не пошли по пути наделения земельными паями сельских жителей, как это было сделано в других субъектах России, заметил после завершения схода пенсионер Амерби Шугушхов.

"Данная несправедливость с земельным вопросом с каждым годом приобретает все большую остроту и имеет место почти в каждом населенном пункте республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Шугушхов.

Земли сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарии вопреки положениям федерального закона № 131 переданы в управление районных администраций, ранее заявил "Кавказскому узлу" черкесский политический и общественный деятель Ибрагим Яганов. "Это сделано для того, чтобы руководители районов, предприятия и люди, приближенные к власти, используя аукционы как механизм, смогли закрепить землю за собой сначала в долгосрочную аренду, а потом оформить ее в собственность", – заявил Ибрагим Яганов.

Институт аренды земли в Кабардино-Балкарии фактически не действует, земельные участки арендаторы получают через аукционы благодаря своим связям с чиновниками, заявили в июне 2016 года жители Терского района республики. 23 марта 2016 года жители селения Верхний Акбаш Терского района провели акцию, потребовав от предприятия "Терекалмаз" прекратить сельскохозяйственные работы на поле площадью 224 гектара, которое они считают своим.

16 апреля 2016 года жители села Верхний Акбаш провели на спорном поле межевание, а часть поля успели даже распахать. 40 жителей села, попытавшихся начать работы на поле, были вызваны в местный РОВД. В отношении 16 сельчан были составлены протоколы об административном правонарушении.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей