Пахотная земля. Фото: Михаил Ступин / Югополис

21 апреля 2016, 17:35

Сельчане в Кабардино-Балкарии оштрафованы после акции на поле

Объяснительные в местном РОВД о самозахвате земли написали 40 жителей селения Верхний Акбаш в Кабардино-Балкарии, в отношении 16 сельчан составлены протоколы об административном правонарушении.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта жители селения Верхний Акбаш Терского района провели акцию, потребовав от предприятия "Терекалмаз" прекратить сельскохозяйственные работы на поле площадью 224 гектара, которое они считают своим.

Жители села провели переговоры с гендиректором фирмы, депутатом республиканского парламента Адальби Тлеужевым, однако соглашения не достигли, и переговоры были прерваны.

"Жители села направят обращение президенту страны"

16 апреля жители села Верхний Акбаш провели на спорном поле межевание, а часть поля успели даже распахать, сообщил житель села Мурат Аксоров. "Но приехали полицейские, в том числе сотрудники ГИБДД. Они прогнали нашего тракториста, который распахивал землю, а трактор арестовали. Нас обвинили в незаконном захвате земельного участка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Аксоров.

"Мы в ответ сказали, чтобы нам показали документы на землю, которые есть у арендатора. Но нам никакие документы не показали", - добавил житель села.

По словам Мурата Аксорова, 40 жителей села, попытавшихся начать работы на поле и участвовавших в акции, позже были вызваны в местный РОВД. "В районном отделе полиции мы написали объяснительные, что участки по 5 гектаров захватили сами. Так как другого способа начать работы на поле мы не нашли", - рассказал Мурат Аксоров.

При этом 19 апреля, по утверждению Аскорова, в сельскую администрацию приехала представитель управления Росреестра по Терскому району. "Она заявила жителям Верхнего Акбаша, что за самозахват земли оштрафованы 16 человек. Размер штрафа составляет пять тысяч рублей на человека. Представитель Росреестра также предложила нам расписаться в каких-то бумагах, но мы сделать это отказались и ушли", - заметил Мурат Аксоров.

Жители Верхнего Акбаша готовят обращение на имя президента России с просьбой обратить внимание на нарушение их прав, также сообщил житель села. "Мы намерены продолжать отстаивать свои права. Отступать нам некуда", - подчеркнул Аксоров.

Арендатором сельского поля является предприятие "Терек-Агро", сообщил представитель управления сельского хозяйства администрации Терского района. "Предприятие арендует землю на законных основаниях", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления.

В послании парламенту Кабардино-Балкарии 16 февраля этого года глава республики Юрий Коков заявил, что уже в текущем году земельный вопрос в регионе должен быть решен справедливо, в интересах большинства. "Нам пока еще не удалось упорядочить земельные отношения, что вызывает обоснованные нарекания. В перспективе, конечно, нам предстоит определиться с выбором формы землепользования. Никому не нужны какие-то потрясения, связанные с землей", - приводятся слова Кокова на сайте главы Кабардино-Балкарии.

"Чиновники не выполнили свое обещание создать спецкомиссию"

Жители сел республики регулярно обращаются к правозащитникам с просьбой обратить внимание федерального центра на земельные конфликты в Кабардино-Балкарии, заметил руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"С такой просьбой обращались к нам и жители Верхнего Акбаша. Мы предложили им попробовать решить этот вопрос внутри республики. Тем более, что глава республики уже не раз высказывался, что земельный вопрос должен быть решен по справедливости", - сообщил Хатажуков.

"Однако время идет, но ничего не решается. Складывается четкое ощущение, что власть игнорирует интересы народа и стоит на стороне "земельных" олигархов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

По его словам, сотрудники Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра и жители села Верхний Акбаш 15 марта побывали на приеме у руководителя администрации главы республики Мухамеда Кодзокова.

"Он внимательно выслушал жителей села. Сказал, что будет создана комиссия с участием всех заинтересованных сторон. Предложил подождать, пока эта комиссия не скажет свое слово. Однако прошло время, а комиссия так и не была создана", - рассказал Хатажуков.

Правозащитник также настаивает на том, чтобы жители села были ознакомлены с документами, которые есть у арендатора поля. "Почему людям не предоставляют договор аренды? Ведь это публично-правовой документ, а не что-то секретное", - заметил Хатажуков.

По утверждению Валерия Хатажукова, Кабардино-Балкарскому региональному правозащитному центру "приходится вынужденно заняться защитой интересов людей по вопросу землепользования". "К нам приходят, потому что мы доступны, к нам можно пройти без пропуска. Лично мое мнение такое - земельный конфликт нужно решать, не дав ему выйти на федеральный уровень", - сказал правозащитник.

Хатажуков отметил, что разрешение земельных споров "снимет угрозу религиозного экстремизма в селах". "Ведь истоки данной проблемы лежат в незанятости сельской молодежи, ее невостребованности и отсутствии возможностей для самореализации", - сказал Хатажуков.

Правозащитник подчеркнул, что требующие предоставить землю сельчане "не являются какими-то маргиналами". "Это люди, которые могут и умеют работать на земле. Если сейчас им не предоставить землю и не поддержать субсидиями, то лет через десять на земле уже некому будет работать", - заявил Хатажуков.

"Ситуация, при которой власть игнорирует жизненно важные интересы сельских жителей, связанные с землепользованием, неизменно приведет к социальному взрыву", - добавил правозащитник.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей