Улица в поселении Верхний Акбаш Терского района Кабардино-Балкарии. Фото: http://informk.ru/bor-by-s-terrorizmom-net/

23 марта 2016, 22:06

Жители Кабардино-Балкарии потребовали остановить работы на сельском поле

В прошедшей сегодня акции участвовали 70 жителей села Верхний Акбаш Терского района Кабардино-Балкарии. Сельчане потребовали от предприятия “Терекалмаз” прекратить сельскохозяйственные работы на поле, которое они считают своим.

"Кавказский узел" сообщал, что в январе 2015 года жители четырех сел Терского района пожаловались на то, что крупные агропромышленные компании не дают работать небольшим сельхозпроизводителям. Около 200 жителей селений Верхний и Нижний Курп, Верхний Акбаш и Дейское подписались под письмом к чиновникам с требованием обратить внимание на ситуацию в районе.

“Чиновники обещали передать землю местным жителям”

Участниками протестного мероприятия, по данным его организаторов, стали около 70 жителей села. Акция состоялась на поле, расположенном рядом с селом. За акцией наблюдали представители АО «Терекалмаз» и полицейские, рассказали жители селения в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”.

По словам участника акции Мурата Аксорова, жители селения “уже в четвертый раз выходят в поле”. Жители селения требуют, чтобы сотрудники «Терекалмаза» “остановили работы на земельном участке”, сказал Аксоров.

«Раньше это поле, площадью в 224 гектара, находилось в аренде у предприятия «Терекалмаз». В 2014 году, когда истек семилетний срок аренды, мы обратились к районным властям с просьбой передать землю сельским жителям, чтобы мы могли работать и содержать свои семьи», – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Мурат Аксоров.

“Чиновники пообещали передать нам землю. Осенью 2015 года мы даже вспахали половину поля. Однако в феврале к нам пришли люди из «Терекалмаза» и заявили, что они перезаключили договор с чиновниками", – добавил Аксоров.

По его словам, местные жители “настроены очень решительно и будут отстаивать свои права”. “В селе нет никакой работы. Большинство молодых мужчин сидят без работы. Им не на что кормить детей. Раньше они уезжали на заработки, кто в Сочи работал, кто где. А сейчас и там работы нет. Они вернулись домой, в село, им надо работать", – заявил Аксоров.

“Мы готовы продавать предприятию "Терекалмаз" горох и кукурузу”

Жители селения “пытались получить землю законным способом”, заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” житель Верхнего Акбаша Аркадий Батыров. “Мы обращались в местную администрацию, к районным властям, в суд. Также мы встречались с представителями руководства республики. Результатов мы не добились”, – сказал Аркадий Батыров.

“В суде наше заявление не приняли, а чиновники даже не ответили на наши обращения. Мы хотели провести сход жителей села. Но сход нам тоже провести не разрешили”, – подчеркнул Батыров.

По его словам, бездействие чиновников вынудило сельчан “прибегнуть к проведению протестной акции”. “Мы будем стоять до конца. Не позволим, чтобы наши интересы игнорировались. Земля является достоянием тех, кто на ней живет, а не посторонних лиц”, – сказал Батыров.

Жители селения в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” также отметили, что сегодня на место проведения акции приезжал руководитель акционерного общества «Терекалмаз», депутат парламента республики Адальби Тлеужев.

"Он поговорил с нами, договорился о встрече с сельчанами 24 марта. Мы ему пообещали, что на этом поле посеем то, что ему надо, – горох и кукурузу. И пусть он у нас выкупает урожай по приемлемой цене", – сообщил Мурат Аксоров.

"Местные жители лишены возможности работать на своей земле"

Ситуация в селении “находится под контролем”, в свою очередь заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель районной администрации. Подробный комментарий по поводу ситуации в селении Верхний Акбаш представитель администрации пообещал предоставить 24 марта.

Земли сельскохозяйственного назначения в Кабардино-Балкарии, вопреки положениям федерального закона № 131, переданы в управление районных администраций, напомнил черкесский политический и общественный деятель Ибрагим Яганов.

«Это сделано для того, чтобы руководители районов, предприятия и люди, приближенные к власти, используя аукционы как механизм, смогли закрепить землю за собой сначала в долгосрочную аренду, а потом оформить ее в собственность», – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Ибрагим Яганов.

По мнению Яганова, если нынешняя ситуация в селах республики сохранится, то она "приведет к глубокому социальному расслоению". Лишенные возможности работать на своей земле, и не видя никаких перспектив, жители сел "начнут применять противоправные меры", предположил Яганов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства предприятия «Терекалмаз» относительно заявлений участников акции.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей