Трактор боронует поле. Фото http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/minselhoz/?PAGEN_1=2

19 января 2015, 20:26

Жители Терского района обратились к властям с требованием решить земельный вопрос

С требованием решить земельный вопрос обратились сегодня к властям Кабардино-Балкарии жители четырех сел Терского района. Крупные агропромышленные компании не дают работать небольшим сельхозпроизводителям, считают авторы обращения.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2014 года жители селения Дейское провели сход с требованием передать им земельные наделы. В декабре 2014 года  жители селения Псынадаха Зольского района заявили, что их неправомерно лишили земельных долей.

Под обращением к чиновникам подписались около 200 жителей селений Верхний и Нижний Курп, Верхний Акбаш и Дейское Терского района республики.

Письмо направлено министру сельского хозяйства региона Муаеду Дадову, главе администрации Терского района Максиму Панагову, председателю Общественной палаты республики Ануару Чеченову, уполномоченному по правам человека Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову.  Также обращение было направлено руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову. 

"Если отношение властей к сфере сельского хозяйства не изменится существенным образом, то текущие процессы могут получить непредсказуемые последствия", - говорится в обращении, копию которого его авторы предоставили корреспонденту "Кавказского узла".

В письме отмечается, что решения по реформе земельных отношений принимаются кулуарно в интересах узкого круга лиц. В результате земля оказалась в руках представителей власти либо их приближенных и родственников, считают авторы обращения.

"Земля - общее достояние граждан, живущих на ней. Поэтому любые решения по реформе земельных отношений надо принимать после обсуждения и одобрения их сельскими жителями. В администрациях сел лежат сотни заявлений на предоставление земельных участков. При этом сотни гектаров земли держат в долгосрочной аренде лица, не проживающие в наших селах. Между тем мы считаем, что землю в первую очередь надо предоставлять тем, кто родился и живет здесь", - говорится в письме жителей Терского района.

Авторы письма посетовали, что крупные агропромышленные компании душат мелких производителей. В Кабардино-Балкарии в сфере сельского хозяйства ставку нужно сделать на мелкий и средний бизнес, чтобы обеспечить сельских жителей работой и дать им возможность зарабатывать себе на жизнь, считают жители Терского района.

"Мы считаем, что именно мы, жители сел, должны развивать сельское хозяйство, и нам частные инвесторы со стороны не нужны. Это приведет к обострению и без того неспокойной обстановки в республике", - заявляют авторы письма.

Для решения земельного вопроса нужно провести инвентаризацию земель, а сами земли сельскохозяйственного назначения закрепить за сельскими жителями, предоставив им возможность объединиться в сельхозкооперативы, говорится в письме.

"Земли отгонного животноводства, находившиеся в пользовании сел, необходимо оставить им, включив их в муниципальные границы сельского поселения и придав им статус муниципальной собственности", - подчеркнули авторы обращения.

Жители Терского района также считают, что необходимо предоставлять субсидии "простым сельским труженикам, а не крупным производителям".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства региона относительно обращения жителей Терского района.

Участники прошедшего в Москве 22 января 2012 года "круглого стола" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе может привести к многочисленным конфликтам. Занимавший должность полпреда президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей