Трактор боронует поле. Фото http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/minselhoz/?PAGEN_1=2

19 января 2015, 20:26

Жители Терского района обратились к властям с требованием решить земельный вопрос

С требованием решить земельный вопрос обратились сегодня к властям Кабардино-Балкарии жители четырех сел Терского района. Крупные агропромышленные компании не дают работать небольшим сельхозпроизводителям, считают авторы обращения.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2014 года жители селения Дейское провели сход с требованием передать им земельные наделы. В декабре 2014 года  жители селения Псынадаха Зольского района заявили, что их неправомерно лишили земельных долей.

Под обращением к чиновникам подписались около 200 жителей селений Верхний и Нижний Курп, Верхний Акбаш и Дейское Терского района республики.

Письмо направлено министру сельского хозяйства региона Муаеду Дадову, главе администрации Терского района Максиму Панагову, председателю Общественной палаты республики Ануару Чеченову, уполномоченному по правам человека Кабардино-Балкарии Борису Зумакулову.  Также обращение было направлено руководителю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову. 

"Если отношение властей к сфере сельского хозяйства не изменится существенным образом, то текущие процессы могут получить непредсказуемые последствия", - говорится в обращении, копию которого его авторы предоставили корреспонденту "Кавказского узла".

В письме отмечается, что решения по реформе земельных отношений принимаются кулуарно в интересах узкого круга лиц. В результате земля оказалась в руках представителей власти либо их приближенных и родственников, считают авторы обращения.

"Земля - общее достояние граждан, живущих на ней. Поэтому любые решения по реформе земельных отношений надо принимать после обсуждения и одобрения их сельскими жителями. В администрациях сел лежат сотни заявлений на предоставление земельных участков. При этом сотни гектаров земли держат в долгосрочной аренде лица, не проживающие в наших селах. Между тем мы считаем, что землю в первую очередь надо предоставлять тем, кто родился и живет здесь", - говорится в письме жителей Терского района.

Авторы письма посетовали, что крупные агропромышленные компании душат мелких производителей. В Кабардино-Балкарии в сфере сельского хозяйства ставку нужно сделать на мелкий и средний бизнес, чтобы обеспечить сельских жителей работой и дать им возможность зарабатывать себе на жизнь, считают жители Терского района.

"Мы считаем, что именно мы, жители сел, должны развивать сельское хозяйство, и нам частные инвесторы со стороны не нужны. Это приведет к обострению и без того неспокойной обстановки в республике", - заявляют авторы письма.

Для решения земельного вопроса нужно провести инвентаризацию земель, а сами земли сельскохозяйственного назначения закрепить за сельскими жителями, предоставив им возможность объединиться в сельхозкооперативы, говорится в письме.

"Земли отгонного животноводства, находившиеся в пользовании сел, необходимо оставить им, включив их в муниципальные границы сельского поселения и придав им статус муниципальной собственности", - подчеркнули авторы обращения.

Жители Терского района также считают, что необходимо предоставлять субсидии "простым сельским труженикам, а не крупным производителям".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства региона относительно обращения жителей Терского района.

Участники прошедшего в Москве 22 января 2012 года "круглого стола" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе может привести к многочисленным конфликтам. Занимавший должность полпреда президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей