07 марта 2016, 21:22

Жители Кабардино-Балкарии добились признания нарушений при аренде земли ОПХ "Нартан"

Антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии потребовала расторгнуть договор на аренду земли между управлением Росимущества и опытно-производственным хозяйством в селе Нартан как нарушающее закон о защите конкуренции. Заявление с просьбой проверить сделку в УФАС подал один из сельчан.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза.

Республиканское управление федеральной антимонопольной службы 19 февраля рассмотрела заявление жителя Нартана Адама Медалиева. Он просил проверить соблюдение антимонопольного и земельного законодательства при заключении договора аренды земли между управлением Росимущества и опытно-производственных хозяйством "Нартан".

4 марта Медалиев получил ответ из антимонопольной службы. Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", в действиях управления Росимущества выявлены нарушения закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба потребовала до 15 марта 2016 года расторгнуть договор на аренду.

"Земли переданы из права постоянного бессрочного пользования у ОНО ОПХ "Нартан" в аренду ОНО ОПХ "Нартан" сроком на 49 лет, с преимущественным правом заключения договора на новый срок перед другими лицами", - считает УФАС.

В своем решении ведомство ссылается на постановление арбитражного апелляционного суда от 16 декабря 2015 года, постановившего, что 5474,88 га земли закреплено не за опытным хозяйством "Нартан", а за одноименным колхозом. Никаких указаний на то, что ОПХ создано в процессе реорганизации колхоза, в уставе хозяйства нет, говорится в постановлении суда, также имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

ОПХ "Нартан" было создано в 1987 году как научно-опытная база Кабардино-Балкарского НИИ сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук. В ОПХ планировалось выведение новых сортов кукурузы, но с 1992 года хозяйство не функционирует. В 2010 году ОПХ было признано банкротом, долги хозяйства составляли 14 млн рублей. Процедура банкротства длится уже шесть лет, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Нартана Ибрагим Яганов и Адам Медалиев.

По их мнению, процедура банкротства была организована руководством хозяйства преднамеренно, чтобы получить контроль над землями селения.

"Группа лиц, практически по одной и той же схеме обанкротила и распродала имущество племенного конного завода "Кабардинский", СХП "Котляревский" Майского района и других предприятий", - рассказал Ибрагим Яганов.

По его словам, все шесть лет, пока длится процедура банкротства, земля ОПХ "Нартан" сдается в аренду и эксплуатируется. Доходы присваиваются небольшой группой лиц, в то время как большинство жителей остаются без работы, заявил Яганов.

Жители Нартана после банкротства ОПХ неоднократно обращались за помощью в органы власти, отметил Адам Медалиев.

"С августа 2010 года жители селения Нартан, совет местного самоуправления и совет ветеранов неоднократно обращались к президенту России, в Росимущество, к главе КБР, в администрацию главы и другие инстанции по вопросу передачи исторических земель селения Нартан из федеральной собственности в муниципальную", - подчеркнул Медалиев.

По словам жителей Нартана, в настоящее время в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии имеются три заявления сельчан по поводу ситуации с землей. Они объединены в одно производство, рассмотрение их назначено на 25 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Росимущества и управляющих ОПХ "Нартан" относительно решения УФАС.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Архив новостей