20 июля 2014, 03:37

В Кабардино-Балкарии жители селения Куба-Таба заявляют об отказе чиновников предоставить земельные участки

Чиновники отказываются предоставить земельные участки жителям селения Куба-Таба Баксанского района Кабардино-Балкарии, утверждают жители селения. По мнению местных жителей, в такой ситуации возможен самовольный захват земель. Земельный вопрос в республике является сложным, однако откладывать его решение уже нельзя, считает доктор сельскохозяйственных наук Тимур Шалов.

Селение Куба-Таба располагает двумя тысячами гектаров земли сельскохозяйственного назначения, большая часть которой находится в аренде у трех человек, которые не являются жителями села, утверждают жители селения.

«В январе у одного из арендаторов из-за долгов был изъять земельный участок площадью в 315 гектаров. Мы, жители селения, а именно - Заурбий Чеченов, Сарабий Чеченов, Гиса Бесланеев, Нурмухамед Дыгов, Муаед Кумышев, Хасан Зеушев и Резуан Кожаков и другие - обратились к главе администрации Баксанского района с заявлениями о предоставлении нам в аренду земельных участков из этого освободившегося поля. Кто-то просил 50, кто-то - 40, кто-то 30 гектаров», - рассказал  корреспонденту «Кавказского узла» житель селения Хасан Зеушев.

«Земельный массив был распахан в интересах крупного арендатора»

В марте и апреле заявители получили одинаковые ответы за подписью главы администрации Баксанского района Хасана Сижажева, а также его заместителя.

По словам жителей селения, в ответах чиновников сообщалось, что заявления о предоставлении в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения рассмотрены. Также в ответах отмечалось, что проводится инвентаризация земельных участков, после чего все свободные земельные участки будут выставлены на аукцион. Чиновники рекомендовали заявителям следить за районной газетой «Баксанский вестник», в которой планировалось опубликовать информацию об условиях передачи в аренду земельных участков.

2 апреля в газете была опубликована информация о проведении районным комитетом по управлению имуществом открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельных участков.

Однако селения Куба-Таба среди перечисленных в газетной публикации населенных пунктов не оказалось. «В районной администрации нам объяснили, что освободившийся участок не включили в аукцион из-за отсутствия кадастровой документации. Но мы считаем, что это отговорка, так как и после этого заявку в Кадастровую палату они не подали», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения.

Вскоре после аукциона земельный массив распахан жителем селения Исламей, действовавшего в интересах крупного арендатора, утверждают жители селения Куба-Таба.

«У более трех тысяч жителей в аренде находится всего 129 га»

По словам местных жителей, в апреле, мае и июне они написали жалобы врио главы республики Юрию Кокову, попросив его вмешаться в ситуацию и помочь в решении возникшей проблемы. В жалобах говорилось, что из 2000 га земель сельхозназначения селения Куба-Таба 1000 га арендует брат бывшего главы администрации села, около 600 га – крупный арендатор, житель селения Исламей, еще 200 га - тесть бывшего министра сельского хозяйства республики.

У более трех тысяч сельских жителей селения Куба-Таба в аренде находится всего 129 га, что составляет всего 6,5% от общего количества земель сельхозназначения, отмечалось в жалобе.

«До сих пор в республике предпочтение отдавалось крупному бизнесу. С вашим назначением на пост руководителя республики, люди надеются, что вы обратите внимание на то, что 80 процентов на селе безработные и решите земельный вопрос по справедливости», - говорилось в жалобе.

Госкомитет по земельным и имущественным отношениям выявил ряд нарушений

Информация была проверена госкомитетом по земельным и имущественным отношениям КБР. Ведомство выявило ряд нарушений.

Проверяющими было отмечено, что в селении Куба-Таба «заключено 16 договоров аренды земельных участков, арендаторами являются не только жители сел Куба-Таба». Задолженность по арендным платежам по рассматриваемым договорам аренды на 1 января 2014 года составляла 3,6 млн. рублей. Земельные участки в нарушение статьи 38 Земельного кодекса РФ и статьи 9 ФЗ-101 от 24 июля 2002 года были сданы в аренду без проведения кадастрового учета.

«Также отмечаются факты использования земельных участков (распашка пахотных угодий) неопределенными лицами без правоустанавливающих документов», - говорится в заключении.

«Нарушения, выявленные в ходе проверки по механизму предоставления земельных участков в границах с.п. Куба-Таба, способствуют негативным настроениям граждан, проживающих в данном поселении и, как следствие, дестабилизируют обстановку в целом», - говорится в заключении по результатам проверки, проведенной госкомитетом по земельным и имущественным отношениям КБР.

В Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам, заявили участники "круглого стола", прошедшего 7 ноября 2013 года в Нальчике.

«Аукционы не позволяют справедливо распределить землю»

Представители администрации главы КБР, приезжавшие в селение, предлагали жителям участвовать в открытом аукционе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Хасан Зеушев, пояснив, что у него самого "нет шансов выиграть аукцион" у олигарха.

"Вы думаете, я выиграю у него аукцион? Он может поднять арендную цену за га до 7-8 тысяч рублей. Такую цену я не смогу заплатить", - сказал Зеушев.

Он рассказал, что занимается разведением скота. Земля ему нужна, чтобы выращивать кормовые культуры.

«Я не прошу 200-300 гектаров, я прошу 20-30 га, но не дают даже это. Нам говорят, что самое справедливое распределение земли – аукцион. А я не согласен, что аукцион – самое справедливое распределение», - заявил Хасан Зеушев.

Жителю селения Резуану Кожакову земля нужна, чтобы выращивать кукурузу и пшеницу .

«У меня хороший хлев, на 10-12 голов крупного рогатого скота. Я хотел завести личное подсобное хозяйство, чтобы кормить семью из семи человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Резуан Кожаков.

По мнению Кожакова, если бы земли Куба-Табы передали селу, жители бы сами между собой договорились. «Но нам говорят, что так нельзя, что если даже с Камчатки придет человек, или из Америки, отказать в участии в аукционе ему по закону они не могут», - заявил местный житель.

«Все земельные участки передаются в аренду в соответствии с законодательством»

Кадастровый план земель составлен таким образом, что участки нарезаны по 250-300 га, а не по 10, 20 и 30 га, отметили сельчане.

Большие участки мелкие арендаторы взять в аренду не могут, так как за участие в аукционе нужно внести сумму обеспечения заявки (залог) в размере 80% от арендной стоимости. Это сумма за крупные участки доходит до 600 тысяч рублей. Таких средств у мелких арендаторов нет.

«Представители республиканских властей нам сказали, что все действия районной администрации находятся в правовом русле. Нам предложили участвовать в аукционе. Мы же предложили им распределить землю среди сельчан. Не по 300 га в одни руки, а по 20 га. И каждый бы смог заработать себе на жизнь. При этом за 2 тысячи гектаров сельчане платили бы 4 млн. рублей арендной платы. Но нам говорят, что так нельзя», - подчеркнул Резуан Кожаков.

Вся арендная плата за землю поступает от мелких арендаторов, крупные арендаторы предпочитают не платить, их долги растут, считает местный житель.

Жители селения Куба-Таба не исключают, что в том случае, если проблема с земельными участками решена не будет, произойдет самозахват земель.

Позиция районной администрации изложена в письме за подписью главы местной администрации Баксанского района Хасана Сижажева на имя председателя общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей.

«Все земельные участки переданы и передаются в аренду в строгом соответствии с земельным законодательством и требованиями установленного законом порядка при условии проведения аукционов (торгов) по продаже права аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Баксанского муниципального района. Также обращаем ваше внимание на отсутствие оснований для расторжения договоров аренды с «неместными» арендаторами с целью последующей реализации права аренды исключительно жителями с. п. Куба-Таба», - отмечается в письме, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла».

«Нужно внести изменения в законодательство по расширению прав муниципалитетов»

Обострение земельных отношений в КБР прогнозировалось большинством экспертов, занимающихся данным вопросом в последние полтора десятилетия, отметил заведующий кафедрой землеустройства и кадастров Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Тимур Шалов.

«Все результаты работы республиканских земельных комиссий и рабочих групп по земельной реформе в республике были одобрены и успешно забыты. Под девизом «Вопрос этот сложный и нельзя спешить с его решением» проблема усугубляется с каждым годом», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Тимур Шалов.

По словам эксперта, решая земельный вопрос, приходиться выбирать, кому отдавать предпочтение - эффективным землепользователям с практически неограниченными ресурсами или местным жителям

«С точки зрения краткосрочной перспективы, конечно, лучше отдавать землю обеспеченному хозяйственнику. Это если не думать о возможных последствиях... К сожалению, в КБР с начала 90-х годов было сделано практически все возможное, чтобы лишить крестьян земли. На сегодняшний день сложившиеся земельные отношения в республике и земельное законодательство страны практически не оставили возможностей для равных условий доступа к пользованию землей», - отметил эксперт.

В соответствии с Земельным кодексом РФ и Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в аренду земельные участки предоставляются на конкурсной основе. Статья 22 Земельного кодекса страны и статьи 9 и 10 ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» защищают крупного предпринимателя от претензий местного населения в вопросах приобретения прав на аренду, подчеркнул Тимур Шалов.

«В то же время есть единственная возможность по организации доступа сельских жителей к владению и пользованию землёй - это предоставление земельных долей. К сожалению, последнее, в условиях КБР, когда бывшие колхозные и совхозные земли большей частью не разграничены на федеральную, республиканскую и муниципальную государственную собственность, проблематично. Для того, чтобы часть этой земли в виде долевой собственности передать населению, нужно изменение в федеральном законодательстве по расширению прав муниципалитетов», - заявил эксперт.

По словам Тимура Шалова, организовать распределение земельных долей также можно через фонд перераспределения.

«По этому пути пошла Калмыкия, осуществившая оформление земельных долей последней из всех регионов. При этом следует учесть, что земельная доля – это не обязательно отдельно выделенный земельный участок. Отдельные земельные участки могут формироваться как в размере одной земельной доли, средняя величина которой по КБР составит чуть меньше одного гектара так называемой «условной пашни», в случаях, когда это технологически целесообразно; так и при объединении долей в более крупные массивы в десятки и сотни гектаров», - подчеркнул эксперт.

При этом, каким бы сложным ни был земельным вопрос, нельзя дальше откладывать его решение, считает Тимур Шалов.

Отметим, что земельные вопросы на Северном Кавказе обсуждались на различных форумах и ранее. Так, 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства

В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января 2012 года "круглого стола" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам. Ранее экс-полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей