Чегемский район. КБР.  Фото: Тимура Агирова http://timag82.livejournal.com/

23 апреля 2016, 17:01

Бекулов потребовал привлечь хозяйство "Нартан" соответчиком по иску об аренде земли

Опытно-производственное хозяйство "Нартан" должно быть привлечено как соответчик к судебному процессу по иску УФАС и местных жителей, требующих расторгнуть договор на аренду земли в селе Нартан, заявил истец Марат Бекулов на заседании 22 апреля. Он также призвал суд признать недействительным договор субаренды на участок.

"Кавказский узле" писал, что антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан". Аналогичный иск подал житель Нартана Марат Бекулов. 25 марта начались предварительные слушания по иску, на которых расторжение договора поддержала представитель Росимущество. По ее словам, это вернет землю в федеральную собственность, после чего жители смогут добиваться и ее возвращения к селению.

Жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза. По словам местных жителей, в 2010 году ОПХ "Нартан" было признано банкротом. 

Субарендатор земли счел требования истца ошибочными

22 апреля в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии продолжились предварительные слушания по искам УФАС и Марата Бекулова, объединенным в одно производство, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании Марат Бекулов уточнил исковые требования, попросив признать ОПХ "Нартан" соответчиком, а договор субаренды между хозяйством и Аликом Урусовым - незаконным. Урусов, как и на прошлом заседании, возразил Бекулову, что не является юридическим лицом и неподсуден арбитражному судопроизводству.

В свою очередь арбитражный управляющий Ахмед Тхагапсоев заявил, что дополнение к исковым требованиям, заявленные Бекуловым, ему не были направлены, как и документы УФАС.

Тхагапсоев также заявил ходатайство о приобщении к делу постановления 16-го Федерального Арбитражного суда, касавшегося других земельных участков, и, несмотря на возражения истца, суд его удовлетворил.

Рассмотрение иска по существу назначено судом на 30 мая.

Местные жители опасаются попытки вывода участка из федеральной собственности

Арбитражный управляющий ОПХ "Нартан" подготовил документы для продажи права аренды на 49 лет земель Нартана общей площадью 1885 га. Первоначальная цена торгов им установлена в размере 26 млн рублей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Нартан Адам Медалиев. По словам сельчанина, он располагает свидетельствующими об этом документами.

"Если управляющему удастся провернуть эту сделку, он уведет земли не только из собственности селения Нартан, но и из федеральной собственности", – подчеркнул Адам Медалиев.

Нынешнее руководство управления Росимущества по КБР ситуацию понимает, и поэтому вышло в суд с иском о расторжении договора аренды с ОПХ "Нартан", пояснил он.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации от Ахмеда Тхагапсоева или представителей Росимущества.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей