Чегемский район. КБР. Фото: Chereck https://ru.wikipedia.org

25 марта 2016, 19:52

Росимущество поддержало расторжение договора на землю в Нартане

Рассмотрение иска о признании недействительным договора на аренду земли между управлением Росимущества и опытно-производственным хозяйством в селе Нартан отложено на 22 апреля. Договор с ОПХ "Нартан" нужно расторгнуть, заявила представитель Росимущества Зинаида Харькова.

"Кавказский узел" писал, что жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза. По словам местных жителей, в 2010 году ОПХ "Нартан" было признано банкротом. Антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан".

Сегодня в ходе рассмотрения иска в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии арбитражный управляющий ОПХ "Нартан" Ахмед Тхагапсоев заявил, что он не получил копию искового заявления, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

О том, что с 2010 года больше не является индивидуальным предпринимателем и не может участвовать в качестве ответчика в арбитражном суде, заявил субарендатор ОПХ "Нартан" Алик Урусов.

Суд перенес заседание по иску антимонопольной службы о расторжении договора аренды с ОПХ "Нартан", и аналогичного иска, поданного жителем селения Нартан Маратом Бекуловым, на 22 апреля.

"Расторжение договора с ОПХ "Нартан" не означает передачу земли в собственность жителей селения"

Договор с ОПХ "Нартан" нужно расторгнуть, заявила корреспонденту "Кавказского узла" главный эксперт-специалист ТУ "Росимущества" Зинаида Харькова, отметив, что поддерживает иск УФАС.

"Такой же иск о расторжении оспариваемого договора подала я сама", – сообщила Харькова, отметив, что арбитражное управление проблемы хозяйства никак не решает, долги остаются невыплаченными.

Однако, по ее мнению, расторжение договора лишь означает, что земля вернется в федеральную собственность, но не в собственность селения Нартан.

"Для того, чтобы земля вернулась в распоряжение селения Нартан, решение должно быть принято на федеральном уровне. Еще судебных тяжб будет много",- отметила она.

"В возращении земель заинтересованы все жители Нартана"

Жители Нартана готовы отстаивать свои интересы, сколько бы ни пришлось, отметили участвующие в процессе в качестве третьей стороны сельчане.

"Мы понимаем, что это будет лишь первым шагом", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Бекулов.

В возврате земель сельскому поселению Нартан заинтересованы все жители села, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адам Медалиев, представляющий в суде интересы Бекулова.

"Все 13 тысяч человек – от детей до стариков", – подчеркнул он.

Из-за того, что селение Нартан вплотную прилегает к Нальчику, земля здесь имеет особую ценность, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села.

"Много могущественных, желающих завладеть этими землями", – заявил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОПХ "Нартан" по поводу искового заявления УФАС, заявлений жителей села Нартан и представителя Росимущества.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 16:47

  • Родители Гасангусейновых потребовали встречи с Васильевым

    Отец и мать убитых в дагестанском селе Гоор-Хиндах братьев-пастухов вышли сегодня на пикет в Махачкале в надежде на прием руководства республики. Они потребовали наказать виновных в смерти их сыновей, однако никто из чиновников к Гасангусейновым не вышел.

24 сентября 2018, 16:20

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей