Марат Балкаров, житель селения Дейское Терского района КБР. 25 октября 2014 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

25 октября 2014, 21:40

В Кабардино-Балкарии жители селения Дейское провели сход с требованием передать им земельные наделы

Вопрос передачи земли сельским жителям обсудили сегодня в ходе схода жители селения Дейское Терского района Кабардино-Балкарии. По утверждению организаторов схода, в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Сход прошел в местном доме культуры с участием руководства села и районной администрации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Молодые люди в селении Дейское сидят без работы"

Открыл сход глава администрации селения Дейское Виталий Алкашев. В селении Дейское земель сельхозназначения мало, всего 3 тысячи гектаров, отметил чиновник.

"Было бы хорошо, если бы было много земли, и соответствующие законы, позволяющие раздать ее сельским жителям. Тогда бы мы ее распределили между всеми жителями по 3-4 гектара. На сегодня такого закона нет", - сказал глава села.

При этом он отметил, что "молодые люди в селе сидят без работы", хотя им нужно "содержать семьи и помогать родителям".

В 2006 году в соответствии с изменениями в Земельном кодексе России, глава администрации Терского района делегировал полномочия по распределению земли главе сельской администрации.

С 2006 по 2007 год с жителями селения Дейское были заключены договоры об аренде земли, рассказал во время схода начальник управления сельского хозяйства администрации Терского района Тимур Водахов.

В 2010 году прокуратура КБР провела проверку с целью выяснить, как используется земля, и пришла к выводу, что она не используется должным образом. И земли вернули в распоряжение района. Полномочия по распределению земли были переданы управлению сельского хозяйства Терского муниципального района.

"Мы разработали специальный регламент, который прошел антикоррупционную экспертизу. В соответствии с этим регламентом мы осуществляем деятельность по вопросу землепользования в районе",- заявил Водахов.

"Земля должна быть перераспределена между всеми жителями"

В своем выступлении жители села ссылались на безработицу, на материальные трудности, на то, что они вынуждены покидать родные места в поисках заработка, вместо того чтобы жить и работать в селе.

Проблемы возникают из-за того, что они не могут получить землю в аренду, заявили жители.

"Мы не требуем отнять у кого-то землю и отдать нам. Мы говорим, дайте нам тоже. Нам тоже надо жить. Мы не просим по 200 и по 100 гектаров, дайте хотя бы по 5, по 10, чтобы мы могли выращивать корма и кормить домашнюю скотину", - заявил безработный житель селения Дейское Алексей Ашижев.

Присутствующие на сходе граждане подняли вопрос о том, что истек семилетний срок договоров на аренду земли, заключенных в 2007 году. В связи с этим, по их мнению, земля должна быть перераспределена между всеми жителями "по справедливости".

Представитель районных властей Тимур Водахов ответил, что не может изъять землю у тех, кто ее арендовал в 2007 году, так как "эти арендаторы, возможно, что-то вложили".

Раньше в селе было до двух тысяч голов скота, а сейчас не наберется и 500 голов, рассказал бывший тракторист местного колхоза Мухамед Ошроев.

"А все потому, что корма дорогие. У меня пять голов скота, на их прокорм я в месяц трачу три тысячи рублей для приобретения отрубей. А  что делать пенсионерам?" - заметил Мухамед Ошроев.

Выступающий отметил, что, если сельские жители "не будут держать скотину", то им "нечего будет есть".

Пенсионер, ветеран труда Юрий Алкашев в своем выступлении на сходе напомнил о событиях 2005 года в Нальчике, отметив, что до сих пор никто не знает о причинах случившегося. "Погибло много людей, в основном молодежь, а мы до сих пор боремся со следствием, а не с причинами", - сказал Алкашев.

Пенсионер считает, что одной из причин тех событий стала "социальная несправедливость в обществе, незанятость молодежи и отсутствие перспектив для нее". Во избежание этого в будущем необходимо решать проблемы занятости, трудоустройства, учитывать интересы молодежи, заметил Юрий Алкашев.

"Вопрос земли не в первый раз поднимается в нашем селе. В прошлом году тоже был сход. Лично я поднимал вопрос о землях, переданных откормочному совхозу – 1800 га. Совхоза давно уже нет, а земли нам так и не вернули", - сказал Алкашев.

Пенсионер отметил, что в Дейское переезжают жители отдаленных сел Терского района "из-за близости с городом Терек".

"На каждого человека даже полгектара земли не получается. А в других селах, где людей мало, на человека приходится по 10-15 га. Люди правильно возмущаются. Такое распределение земли - несправедливо. А несправедливость порождает разные негативные явления", - сказал Алкашев.

Сельчане неоднократно обращались к руководителю района Максиму Панагову со своими проблемами, "но в ответ получали одни отписки", также сказал Юрий Алкашев.

В Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам, заявили участники "круглого стола", прошедшего 7 ноября 2013 года в Нальчике.

Участники собрания обратились к главе администрации села с вопросом, кто арендует земли в селе. Он озвучил список из нескольких фамилий, которые имеют в аренде от 30 до 100 га земли.

Самый большой участок земель селения Дейское - 1100 га арендует Терский алмазный завод, который также занимается производством консервов. Директор завода, депутат парламента КБР Адальби Тлеужев, выходец из Дейского, также присутствовал на собрании. В своем выступлении он отметил, что создал рабочие места, перечисляет в районный бюджет налоги.

Участники собрания решили создать инициативную группу из представителей всех родов и подготовить обращение к республиканским властям с изложением проблемы.

Напомним, что земельные вопросы на Северном Кавказе обсуждались на различных форумах и ранее. Так, 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства

В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января 2012 года "круглого стола" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам. Ранее экс-полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей