Марат Балкаров, житель селения Дейское Терского района КБР. 25 октября 2014 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

25 октября 2014, 21:40

В Кабардино-Балкарии жители селения Дейское провели сход с требованием передать им земельные наделы

Вопрос передачи земли сельским жителям обсудили сегодня в ходе схода жители селения Дейское Терского района Кабардино-Балкарии. По утверждению организаторов схода, в мероприятии приняли участие более 200 человек.

Сход прошел в местном доме культуры с участием руководства села и районной администрации, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Молодые люди в селении Дейское сидят без работы"

Открыл сход глава администрации селения Дейское Виталий Алкашев. В селении Дейское земель сельхозназначения мало, всего 3 тысячи гектаров, отметил чиновник.

"Было бы хорошо, если бы было много земли, и соответствующие законы, позволяющие раздать ее сельским жителям. Тогда бы мы ее распределили между всеми жителями по 3-4 гектара. На сегодня такого закона нет", - сказал глава села.

При этом он отметил, что "молодые люди в селе сидят без работы", хотя им нужно "содержать семьи и помогать родителям".

В 2006 году в соответствии с изменениями в Земельном кодексе России, глава администрации Терского района делегировал полномочия по распределению земли главе сельской администрации.

С 2006 по 2007 год с жителями селения Дейское были заключены договоры об аренде земли, рассказал во время схода начальник управления сельского хозяйства администрации Терского района Тимур Водахов.

В 2010 году прокуратура КБР провела проверку с целью выяснить, как используется земля, и пришла к выводу, что она не используется должным образом. И земли вернули в распоряжение района. Полномочия по распределению земли были переданы управлению сельского хозяйства Терского муниципального района.

"Мы разработали специальный регламент, который прошел антикоррупционную экспертизу. В соответствии с этим регламентом мы осуществляем деятельность по вопросу землепользования в районе",- заявил Водахов.

"Земля должна быть перераспределена между всеми жителями"

В своем выступлении жители села ссылались на безработицу, на материальные трудности, на то, что они вынуждены покидать родные места в поисках заработка, вместо того чтобы жить и работать в селе.

Проблемы возникают из-за того, что они не могут получить землю в аренду, заявили жители.

"Мы не требуем отнять у кого-то землю и отдать нам. Мы говорим, дайте нам тоже. Нам тоже надо жить. Мы не просим по 200 и по 100 гектаров, дайте хотя бы по 5, по 10, чтобы мы могли выращивать корма и кормить домашнюю скотину", - заявил безработный житель селения Дейское Алексей Ашижев.

Присутствующие на сходе граждане подняли вопрос о том, что истек семилетний срок договоров на аренду земли, заключенных в 2007 году. В связи с этим, по их мнению, земля должна быть перераспределена между всеми жителями "по справедливости".

Представитель районных властей Тимур Водахов ответил, что не может изъять землю у тех, кто ее арендовал в 2007 году, так как "эти арендаторы, возможно, что-то вложили".

Раньше в селе было до двух тысяч голов скота, а сейчас не наберется и 500 голов, рассказал бывший тракторист местного колхоза Мухамед Ошроев.

"А все потому, что корма дорогие. У меня пять голов скота, на их прокорм я в месяц трачу три тысячи рублей для приобретения отрубей. А  что делать пенсионерам?" - заметил Мухамед Ошроев.

Выступающий отметил, что, если сельские жители "не будут держать скотину", то им "нечего будет есть".

Пенсионер, ветеран труда Юрий Алкашев в своем выступлении на сходе напомнил о событиях 2005 года в Нальчике, отметив, что до сих пор никто не знает о причинах случившегося. "Погибло много людей, в основном молодежь, а мы до сих пор боремся со следствием, а не с причинами", - сказал Алкашев.

Пенсионер считает, что одной из причин тех событий стала "социальная несправедливость в обществе, незанятость молодежи и отсутствие перспектив для нее". Во избежание этого в будущем необходимо решать проблемы занятости, трудоустройства, учитывать интересы молодежи, заметил Юрий Алкашев.

"Вопрос земли не в первый раз поднимается в нашем селе. В прошлом году тоже был сход. Лично я поднимал вопрос о землях, переданных откормочному совхозу – 1800 га. Совхоза давно уже нет, а земли нам так и не вернули", - сказал Алкашев.

Пенсионер отметил, что в Дейское переезжают жители отдаленных сел Терского района "из-за близости с городом Терек".

"На каждого человека даже полгектара земли не получается. А в других селах, где людей мало, на человека приходится по 10-15 га. Люди правильно возмущаются. Такое распределение земли - несправедливо. А несправедливость порождает разные негативные явления", - сказал Алкашев.

Сельчане неоднократно обращались к руководителю района Максиму Панагову со своими проблемами, "но в ответ получали одни отписки", также сказал Юрий Алкашев.

В Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам, заявили участники "круглого стола", прошедшего 7 ноября 2013 года в Нальчике.

Участники собрания обратились к главе администрации села с вопросом, кто арендует земли в селе. Он озвучил список из нескольких фамилий, которые имеют в аренде от 30 до 100 га земли.

Самый большой участок земель селения Дейское - 1100 га арендует Терский алмазный завод, который также занимается производством консервов. Директор завода, депутат парламента КБР Адальби Тлеужев, выходец из Дейского, также присутствовал на собрании. В своем выступлении он отметил, что создал рабочие места, перечисляет в районный бюджет налоги.

Участники собрания решили создать инициативную группу из представителей всех родов и подготовить обращение к республиканским властям с изложением проблемы.

Напомним, что земельные вопросы на Северном Кавказе обсуждались на различных форумах и ранее. Так, 19 декабря 2011 года в Общественной палате РФ прошли слушания на тему: "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению", в ходе которых их участники заявили о том, что проблемы земель на Северном Кавказе перерастают в политические конфликты, а многие конфликтные вопросы в земельной сфере порождаются несовершенством федерального и местного законодательства

В свою очередь участники прошедшего в Москве 22 января 2012 года "круглого стола" на тему: "Северный Кавказ в контексте федерализма" заявили, что отсутствие земельной реформы на Северном Кавказе ведет к многочисленным конфликтам. Ранее экс-полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин назвал земельный вопрос в КБР "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости