16 июня 2016, 23:03

Жители Кабардино-Балкарии потребовали от властей перестать защищать интересы арендаторов

Институт аренды земли в Кабардино-Балкарии фактически не действует, земельные участки арендаторы получают благодаря своим связям с чиновниками, заявили сегодня в ходе обсуждений жители Терского района республики. Жители ряда сел для защиты своих прав создали движение “Народовластие”.

"Кавказский узел" писал, что земельный вопрос и проблема неисполнения закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" уже длительное время остро стоят в Кабардино-Балкарии. Это привело к многочисленным земельным конфликтам, в частности в селах Дейское, Нартан и Верхний Акбаш.

“Жители ряда сел решили сообща добиваться соблюдения их интересов”

Ситуацию с землепользованием в Терском районе местные жители, а также правозащитники и эксперты обсудили сегодня в ходе круглого стола, который прошел в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Как заметил в ходе обсуждения житель города Терека Артем Хатухов, “земельная проблема в Терском районе приобретает все более острый характер”.

“Проблема заключается в том, что власть на местах не слышит людей. Вместо того, чтобы прислушаться к мнению населения и принять его во внимание, на активистов, заявляющих о необходимости решить земельные конфликты, оказывается давление”, – сказал Артем Хатухов.

По его словам, активисты из ряда сел решили создать общественную организацию, чтобы “сообща добиваться соблюдения интересов населения в вопросах землепользования”. Общественная организация под названием «Народовластие» была зарегистрирована три месяца назад, заметил Артем Хатухов.

Члены организации, как подчеркнул Хатухов, хотят “получить доступ к земле в рамках действующего законодательства”.

“Арендаторы получают субсидии, у сельчан нет ничего”

На территории села Инаркой Терского района насчитывается 3600 гектаров пашни, рассказал в ходе обсуждения житель села Мухарби Шериев.

“Но земля находится в аренде у людей, которые владеют по 100, по 300 гектаров земли. Эти люди фактически уже считают землю своей. У них ее можно получить в субаренду. При этом в администрации села находятся десятки заявлений местных жителей на предоставление в аренду земли, хотя бы по несколько гектаров”, – сказал Мухарби Шериев.

Местные власти отказываются предоставлять людям участки, ссылаясь на то, что им нельзя расторгать договоры аренды до истечения их сроков действия, заявил Мухарби Шериев.

“Между тем идет время, а землю продолжает эксплуатировать одна и та же группа лиц. Это либо чиновники, либо их родственники или приближенные люди, либо крупные предприятия. Они же получают различные субсидии, гранты, бюджетные ассигнования. Большинство же населения не имеет ничего – ни земли, ни работы”, – рассказал Шериев.

“Арендаторы земли не являются местными жителями”

В селении Верхний Курп проживают 1500 человек, заявил участникам обсуждения житель селения Асланбек Клишев. “В нашем селении, по официальным данным, есть 2600 гектаров пашни, хотя в советское время было 3800 гектаров. Куда делась остальная земля – неизвестно”, – сказал Асланбек Клишев.

По его словам, “большинство жителей не имеет доступа к земле”. “Люди обращаются к местным властям, но им говорят, что все земельные участки уже розданы. Арендаторы, приближенные к районной администрации, в основном не являются жителями села”, – подчеркнул Асланбек Клишев.

В селении Верхний Акбаш в 2013 году местным жителям удалось захватить 300 гектаров земли у предприятия “Консервпром”, рассказал житель селения Аслан Тлиашинов.

“Но этого количества земли хватило на удовлетворение потребностей лишь 25 процентов жителей, желавших получить землю”, – рассказал участникам круглого стола житель Верхнего Акбаша Аслан Тлиашинов.

В свою очередь Заур Кушхабиев из селения Красноармейского сообщил, что земля в его селении находится в федеральной собственности – раньше в селе работал совхоз «Опытный» по производству семенной кукурузы.

“У местных жителей в аренде было всего 50 га. В прошлом году удалось оформить еще 50 га. Власти говорят о планах по передаче нам еще 400 га, но за них надо еще побороться”, – сказал в ходе круглого стола Заур Кушхабиев.

“Проблему можно решить с помощью создания кооперативов”

В Карачаево-Черкесии и в Ставропольском крае земельные участки были распределены между сельскими жителями, заметил в ходе обсуждения активист Радик Дышеков из Терского района.

“Те сельчане, которые не смогли сами организовать обработку земли, сдали свои наделы в аренду более предприимчивым людям и сами же пошли к ним работать. В результате они получают и зарплату, и долю от прибыли”, – рассказал Дышеков.

Активист предложил такую же схему по распределению земли между сельчанами, внедрить и в Кабардино-Балкарии. Причем, по его мнению, наиболее приемлемым вариантом является “создание сельскохозяйственных кооперативов, куда сельчане могли бы вступить со своим земельным паем”.

Жители сел могли бы “сообща обрабатывать землю, а прибыль распределять поровну”, считает активист. “Очевидно одно – если в вопросе землепользования ничего не менять, через несколько лет в селах не останется никого. Люди вынуждены будут уезжать в города в поисках какой-нибудь работы”, – подчеркнул Дышеков.

Дышеков также предложил во всех селах Терского района “провести собрания и выдвинуть людей в общественные советы местного самоуправления”. Однако житель селения Верхний Акбаш Мурат Аксоров заявил участникам обсуждения, что он “не верит в то, что власть добровольно передаст землю людям”.

“Во всех ответах чиновников на наши обращения утверждается, что арендатор, компания «Терекалмаз», законно арендует землю в селении Верхний Акбаш. Два года назад мы провели сельский сход, на котором приняли решение, что пока жители селения не получат землю, ни один посторонний не может ее получить. Но решение, принятое в ходе схода, так и не было исполнено. Новый сход провести нам не дали", – посетовал Аксоров.

23 марта жители селения Верхний Акбаш Терского района провели акцию, потребовав от предприятия "Терекалмаз" прекратить сельскохозяйственные работы на поле площадью 224 гектара, которое они считают своим. 16 апреля жители села Верхний Акбаш провели на спорном поле межевание, а часть поля успели даже распахать. 40 жителей села, попытавшихся начать работы на поле, были вызваны в местный РОВД. В отношении 16 сельчан были составлены протоколы об административном правонарушении.

“Чиновники просто перезаключили договоры с арендаторами”

Эксперт по земельным вопросам, житель селения Нартан Адам Медалиев отметил, что в соответствии с федеральным законом № 171-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы из районной собственности в собственность сельских администраций.

При передаче земельных участков ранее заключенные договоры должны были быть аннулированы, при этом нужно было провести новые аукционы, подчеркнул Медалиев. “Однако этого сделано не было. Местные администрации перезаключили договоры с теми же арендаторами, без проведения торгов”, – сказал эксперт.

Медалиев считает, что институт аренды земли в Кабардино-Балкарии "по факту является неработоспособным". “Благодаря этому мы имеем протестные настроения. Люди сами должны решать, на местном уровне, как пользоваться землей. Это право им гарантировано 131-м федеральным законом о местном самоуправлении”, – сказал в ходе обсуждения Адам Медалиев.

В Кабардино-Балкарии не реализуется земельная реформа и не исполняется 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с которым земля должна была быть передана сельским муниципалитетам, заявили еще в 2013 году активисты, правозащитники и фермеры.

“Чиновники лоббируют интересы латифундистов”

Кабардино-Балкарский правозащитный центр регулярно обращает внимание властей на необходимость решения земельной проблемы в республике, заметил руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков.

“У нас ограниченные возможности, нет ресурсов. Тем не менее, мы вынуждены заниматься этой проблемой. Ее необходимо решить как можно скорее. Уже есть факты самозахвата земли, факты противостояния, как это было в селении Верхний Акбаш”, – отметил Валерий Хатажуков в ходе обсуждения.

Как считает правозащитник, в республике “лучшие земельные участки оказались в руках узкой группы лиц”. “Среди них есть и чиновники. Они лоббируют интересы латифундистов. Все это вызывает недовольство населения”, – сказал Валерий Хатажуков.

“Для решения земельной проблемы нужно объединить усилия властей и общественности. Медлить уже нельзя”, – подчеркнул правозащитник.

В послании парламенту Кабардино-Балкарии 16 февраля этого года глава республики Юрий Коков заявил, что уже в текущем году земельный вопрос в регионе "должен быть решен справедливо, в интересах большинства". "Нам пока еще не удалось упорядочить земельные отношения, что вызывает обоснованные нарекания. В перспективе, конечно, нам предстоит определиться с выбором формы землепользования. Никому не нужны какие-то потрясения, связанные с землей", – приводятся слова Кокова на сайте главы Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей