Блокирование силовиками села Цоци-Юрт. Чечня, 11 января 2017 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

15 февраля 2017, 16:05

Близкие задержанных в Чечне более месяца не имеют сведений о них

Родственники молодых людей, задержанных в январе в Курчалоевском и Шалинском районах Чечни, заявляют, что не располагают данными об их местонахождении и дальнейшей судьбе. В правоохранительных органах отказались назвать количество задержанных и заявили о ведущемся расследовании.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни сообщали о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах республики после боестолкновения 11 января в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиков и два бойца Росгвардии. 16 января источник в силовых структурах СКФО заявил, что в результате спецоперации в Чечне, начатой 11 января, задержаны около 60 подозреваемых в связях с террористической организацией "Исламское государство", запрещенной в России судом. Официальной информации по этому поводу не было.

В самом Цоци-Юрте в числе задержанных оказался родственник убитого в 2006 году полевого командира Исы Мускиева, которого власти обвинили в причастности к убийствам в начале 2000 годов более ста местных жителей. Позднее семья Мускиевых была изгнана из села.

Судьба задержанных месяц назад в Чечне неизвестна их родственникам

Родственники говорят, что не имеют никакой информации о том, где находятся задержанные.

"У нас нет никакой информации о том, что происходит с нашими задержанными в январе близкими. К ним никого не допускают. Даже неизвестно, где они содержатся и в чем их конкретно обвиняют", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Курчалоевского района Имран, чей близкий родственник оказался в числе задержанных в январе молодых людей.

"Только в одной семье Мускиевых задержаны три человека, а их самих изгнали силовики. Когда дальние родственники пытались выяснить, что с задержанными, один из полицейских начальников заявил им, что одного им вообще не стоит ждать, а двух других посадят в тюрьму за то, что они собирались участвовать в каких-то нападениях", - рассказал другой житель района Абубакар.

"Что происходит с задержанными, никто не знает. Даже нет точной информации, где их содержат. Их обвиняют в причастности к ИГИЛ ("Исламское государство" - запрещенная в России судом организация, - прим. "Кавказского узла"), к подготовке каких-то убийств и нападений и тому подобное. Я не знаю, как они собирались это делать, хотя бы потому, что в таком случае у каждого задержанного полиция должна была найти и изъять оружие, боеприпасы и взрывчатку", - отметил родственник одного из задержанных шалинцев.

"Пока что к задержанным не пускают. У меня друг работает в полиции, но даже он не может сказать ничего определенного, поскольку, по его словам, все задержанные находятся в руках служб, подконтрольных лично Рамзану Кадырову, и информации практически никакой нет. Единственное, что он мог сказать, что задержанным грозят длительные тюремные сроки. Даже неясно, в чем конкретно их обвиняют", - отметил другой житель города Шали.

При этом местные жители говорят, что опасаются обращаться в какие-либо правозащитные организации или прокуратуру относительно проведенных задержаний из опасений усугубить положение находящихся в заключении молодых людей, а также опасаясь возможного преследования семей задержанных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обращений к правозащитникам со стороны родственников задержанных в январе в Курчалоевском и Шалинском районах республики молодых людей, не поступало, сообщил сотрудник одной из местных НПО Аслан.

"Люди по этому поводу к нам не обращались, а без заявлений или обращений близких задержанных нет возможности делать соответствующие запросы в правоохранительные органы и органы надзора", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Аслан.

Он заявил также, что понимает опасения близких задержанных. "Они боятся навредить своим родным. Как правило, многие пытаются решить вопрос через своих родственников или знакомых, работающих в силовых структурах. Однако в подобного рода случаях, то есть когда речь идет о лицах, обвиняемых в причастности к боевикам ИГИЛ, мало кто может в чем-то помочь", - убежден Аслан.

По мнению жителя республики Хасана, родственники задержанных, лишены возможностей каким-то образом защищать права своих близких. "Ситуация обстоит так, что любой, кто посмеет вступиться за обвиненных в причастности к боевикам, сам может быть зачислен в боевики или их пособники. Буквально несколько дней назад по телевизору выступал Рамзан Кадыров, и он говорил, что при любом подозрении на человека нужно доносить, иначе тот, кто не донес, сам будет нести ответственность как пособник", - отметил мужчина.

Отметим, что 31 января в Шелковском районе были задержаны семеро местных жителей, которые, по данным силовиков, собирались выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). 3 февраля источник в МВД заявил, что задержанные планировали убийства полицейских. 7 февраля стало известно, что всех задержанных отпустили на время проведения доследственной проверки.

В правоохранительных органах отказываются называть количество задержанных и уточнять их судьбу

Источник в правоохранительных органов Чечни не назвал точного количества жителей Курчалоевского и Шалинского районов, арестованных по подозрению в подготовке вооруженных нападений и убийств религиозных деятелей и сотрудников силовых структур.

"Следственные мероприятия в отношении задержанных продолжаются", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Источник в администрации Шали сообщил, что в период с 11 по 15 января в городе были задержаны 8 человек.

"Это Абазов, Абдулмуслимов, Шепиев, Оздиев, Эбишев, Патиев, Усманов и Дацаев. Причем Имран Дацаев является лидером этой группировки и принимал непосредственное участие в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов, которая произошла 11 января. Тогда ему удалось скрыться, но спустя пару дней полицейские задержали его в Грозном", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник.

Имран Дацаев был задержан 14 января. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что задержанный связан с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство" и по ее указанию убил сотрудника полиции. 28 января представитель МВД Чечни заявил, что Дацаев признался в убийстве сотрудника полиции 8 октября 2016 года на окраине селения Мескер-Юрт Шалинского района.

Ранее сотрудник сельской администрации Цоци-Юрта сообщил, что 11 января были задержаны 10 молодых людей - Салах Алиев, Нурали Абуев, Рамзан Абдулкадыров, Джабраил Абдулхусейнов, Эпсар Абубакаров, Шамхан и Хамзат Юсуповы Адам Мусаев, Махма Мускиев и Сулейман Шовхалов.

Напомним, силовики считают, что убитые в Цоци-Юрте были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство". По словам Кадырова, они планировали захват танковой части и нападение на поселок Ханкала. При этом опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы сочли неправдоподобными слова Кадырова о планах нападения на Ханкалу.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей