Сотрудники силовых структур. Фото http://www.shakhty.su/world/news/2016/09/04/dagestan

07 февраля 2017, 12:36

Задержанные по подозрению в связях с ИГ отпущены в Шелковском районе Чечни

Молодые люди, задержанные 31 января в Шелковском районе Чечни по подозрению в попытке выехать в Сирию для вступления в ряды сирийских боевиков и подготовке нападений на силовиков, пробыли в полиции трое суток. Их отпустили на время проведения доследственной проверки, сообщил источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 31 января в Шелковском районе были задержаны семеро местных жителей, которые, по данным силовиков, собирались выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ). 3 февраля источник в МВД заявил, что задержанные планировали убийства полицейских.

Лидером группы был назван местный житель, который, по данным силовиков, ранее попадал в поле зрения полиции, когда планировал уехать в Сирию, но затем после профилактической работы отказался от своего намерения. Как заявили силовики 31 января, оказалось, что он продолжал поддерживать связь с находящимися в Сирии боевиками и агитировал своих знакомых вступить в ИГ. Относительно задержанных 31 января сообщалось, что они перестали посещать мечеть, высказывали различные экстремистские идеи.

Всех задержанных отпустили 2 февраля, сообщил сегодня на условиях анонимности родственник одного из молодых людей. По его словам, молодые люди содержались все это время в ОВД Шелковского района.

"Парни предупреждены, что их в любой момент могут снова вызвать в полицию, а, значит, покидать место жительства они не могут. Если брать ситуацию в целом, то у силовиков нет каких-либо внятных обвинений в их адрес. Все строится на том, что они встречались, обговаривали различные вопросы, касающиеся ситуации в Сирии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Шелковской.

По его словам, ничего запрещенного у молодых людей изъято не было, в том числе оружия и боеприпасов. "Кроме как предположений, им предъявить просто нечего", - рассказал на условиях анонимности родственник одного из молодых людей.

Местные полицейские относились к задержанным вполне доброжелательно, сообщил другой местный житель, чей племянник оказался в числе задержанных..

"Но была какая-то группа силовиков, которая прибыла из Грозного, и эти вели себя очень агрессивно, высказывали угрозы, оскорбляли и унижали задержанных, называя их ваххабитами и "шайтанами", которых следует уничтожить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, также попросивший не указывать своего имени.

Оба отметили, что у родственников не было возможности видеться с задержанными до момента их освобождения.

У правоохранителей, скорее всего, нет достаточных доказательств о причастности этих семерых молодых людей к преступлениям, считает житель Шелковского района Зелимхан, ранее работавшей в системе правоохранительных органов.

"Если бы речь шла о чем-то действительно серьезном, то этих парней ни за что не отпустили бы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зелимхан.

Сразу после задержания семерых жителей Шелковской их близкие заявляли, что молодые люди не собирались выезжать в Сирию. Версию силовиков о том, что они готовили нападения и убийства представителей органов власти также родственники сочли неправдоподобной.

Источник в правоохранительных органах Чечни подтвердил факт освобождения задержанных в Шелковском районе республики молодых людей.

"Проводится доследственная проверка. Подозреваемые отпущены до выяснения всех обстоятельств данного дела", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Он отметил, что по результатам доследственной проверки молодым людям могут быть предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 - частью 2 статьи 208 УК РФ (подготовка к участию в вооруженном формировании на территории иностранного государства, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам России), за которое предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации и вооруженные инциденты в специальной хронике. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 22:27

  • МВД Кубани обвинило сотрудников в распространении фейка после мундиаля

    Полицейские, командированные в Сочи на время мундиаля, возвращались на поезде в большой тесноте и вынуждены были лежать на полу вагонов, заявили очевидцы. Кубанское управление МВД назвало подложными появившиеся в интернете фотографии и пообещало установить сотрудников, которые их распространили.

17 июля 2018, 21:39

  • Туристы рассказали о 12-часовых очередях на КПП "Верхний Ларс"

    За прошедшие сутки очередь машин у пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе России и Грузии выросла, время ожидания составляет 8-12 часов, рассказали туристы. Желающих пересечь границу в эти дни больше, чем было год и два назад, заявил представитель погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

17 июля 2018, 20:55

17 июля 2018, 19:56

17 июля 2018, 19:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей